4416
 

Голеностопный сустав и связки: анатомия, строение, функции


Голеностопный сустав – мобильная комбинация стопы и голени, содержащая в себе ограниченное число костей, объединенных некоторыми хрящами и мышцами. Помимо всего прочего, голеностопный сустав опутывает слаженный комплекс кровеносных сосудов и нервных пучков, поддерживающих и контролирующих его жизнедеятельность.

Голеностопный сустав ответственен за совершение большинства разноплановых маневров, максимально уменьшает напряжение, позволяя при этом стопе оставаться динамичной.

Голеностоп

Строение голеностопного сустава

Голеностопный сустав реализует свое существование посредствам костей – большой и малой берцовой и примыкающей к ним таранной. Окончания берцовых костей и вырост таранной кости организуют базовую часть голеностопа, где выделяют следующие подразделения: наружную лодыжку, плоскость большой берцовой кости и внутреннюю лодыжку.

Строение голеностопного сустава

Наружная лодыжка разбита на передний и задний край и имеет две плоскости – наружную и внутреннюю. Соединительные территории сустава в форме фасций и связок примыкают к наружной поверхности. Внутренняя плоскость, совместно с областью таранной кости, сливаются в наружную щель голеностопа. На внутренней стороне плоскости большой берцовой кости присутствует отросток.

На окончаниях большой берцовой кости выделяются два выроста, имеющие название передней и задней лодыжки. Внешний край большой берцовой кости обладает выемкой с выступами по обоим краям. Эта выемка и служит местом для погружения ограниченной территории наружной лодыжки.

Внешний придаток большой берцовой кости классифицируется на подразделения – переднее и заднее. Вместе с тем, отдельное костное образование, именуемое гребнем, отделяет медиальную часть плоскости сустава от латеральной. Бугорки, как передние, так и задние формируют внутреннюю лодыжку. Более крупный, передний бугорок отсечен от заднего выемкой.

Фасции голеностопного сустава и связка присоединяются непосредственно к внутренней лодыжке. Внешняя часть лодыжки и внутренняя плоскость таранной кости превращаются в совокупности во внутреннюю щель голеностопа.

Мышцы и кровеносные сосуды голеностопного сустава

Мышцы, позволяющие исполнять разноплановые маневренные передвижения стопой, сосредоточены на двух плоскостях сустава — задней и наружной. Они в невосполнимой мере участвуют в слаженности работы сустава, сохраняя кости и связки в строго организованном порядке. Их подразделяют на сгибатели и разгибатели.

Мышцы

Задняя большеберцовая, трехглавая, подошвенная, длинные сгибатели большого и других пальцев – все это мышцы-сгибатели стопы. Им в противовес работают мышцы-разгибатели, в частности передняя большеберцовая, а также длинные разгибатели большого и других пальцев стопы.

Кровоснабжение, наряду с мышечным корсетом, постоянно покровительствует жизнеобеспечению сустава. Три главные артерии — малоберцовая, передняя и задняя большеберцовая снабжают ткани голеностопа всеми необходимыми веществами. Вблизи капсулы сустава, лодыжек и связок протекает организованная сетка сосудов, вызываемая разветвлением артерий.

Кровоснабжение голеностопа

Забор отработанных жидкостей, обогащенных углекислым газом и продуктами распада, движется по различным сосудам, сводящимся в конечном итоге в вены: большеберцовые и подкожные.

Травмы и заболевания голеностопа, профилактика

В связи с постоянной, непрекращающейся, и, нередко, превышающей допустимые нормы загруженностью голеностопного сустава, травмы и заболевания встречаются с завидной регулярностью. Могут быть затронуты костные и соединительные подразделения сустава, а иногда и его нервная составляющая.

К часто диагностируемым поражениям относят:

  1. Артрит. Особо популярный недуг голеностопного сустава. Предвестниками чаще всего становятся: инфекционные поражения, подагра, травмы, аутоиммунные заболевания, пожилой возраст.
  2. Перелом лодыжки. Согласно статистике – одна из регулярно диагностируемых хирургами травм голеностопа. Встречается, в основном, у профессиональных спортсменов, детей, людей пожилого возраста, а также лиц, занимающихся балетом или танцами.
  3. Туннельный синдром. Заболевание нервной системы, вызванное повреждением заднего большеберцового нерва. Болезнь переходит в поражение ахилла, которое чревато разрывом и необходимостью хирургического вмешательства.
  4. Растяжение связок, вывихи, подвывихи голеностопа. Травмы, чаще всего затрагивающие здоровье спортсменов, танцоров, каскадеров, детей и людей преклонного возраста. Причинами возникновения травм могут стать: неверная постановка ноги во время физических нагрузок, пренебрежение средствами защиты, неудачное приземление, падение в условиях гололеда, резкая смена положения стопы.

Растяжение связок

Профилактика травмирования сустава подразумевает следующие мероприятия:

  1. Занятия спортом в специальной обуви, использование защитных средств при катании на велосипеде, роликах, коньках, сноуборде.
  2. Ограниченное ношение обуви на каблуках, высоких платформах, а также обуви без фиксации стопы или с отсутствием супинатора, например открытых сабо или сандалий.
  3. Регулярная физическая нагрузка на голеностоп, включающая суставную гимнастику, лечебную физкультуру, обязательную разминку перед занятиями спортом.
  4. Физиотерапия при наличии травм голеностопа или соответствующую профессиональную деятельность, затрагивающую сустав. Применяется ионофорез, магнитотерапия, разнообразные ванны, грязелечение, электрофорез, массаж.
  5. Обращение в стационар при травмировании сустава, а также таких симптомов, как болевой синдром, хруст, треск, потеря или ограничение подвижности, потеря чувствительности, наличие отеков и гематом.
  6. Включение в рацион витаминных и минеральных комплексов, призванных сделать работу сустава удовлетворительной, особенно в преклонном возрасте, при обнаружении хронических заболеваний суставов и наличии травм.
  7. Отсутствие переохлаждений сустава в связи с необходимостью сбережения нервных окончаний. Стоит не допускать длительных купаний в холодной воде, одеваться по погоде, исключать переохлаждения, а в случае наличия таковых – максимально быстро согреть стопы растиранием или приняв горячую ванну.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *