Перелом ключицы встречается довольно часто у подростков и молодых людей. Процент данного типа повреждений невелик и составляет 1/10 часть от общего количества переломов. Как правило, данный перелом при качественном лечении не грозит неприятными последствиями.
Перелом ключицы – что это за перелом и чем опасен?
Ключица – небольшая длинная кость в виде S-образной изогнутой трубки. Одним концом кость соединяется с грудиной, другим – с лопаткой. Можно сказать, что ключица является опорой для лопаток и грудины. Максимально крепкой и прочной она становится к 20 годам.
Чаще всего перелом происходит в центре кости, реже – со стороны лопатки. Наименее распространён перелом ключицы с грудинной стороны.
К сожалению, он может сочетаться с различными вывихами, переломами лопатки. В исключительных случаях происходит серьёзное повреждение нервов.
Причины перелома ключицы
Причиной перелома всегда является превышение силы механического давления над прочностью данной кости. Наиболее частыми причинами перелома могут быть различного рода травмы, например, при занятиях спортом или во время дорожно-транспортных происшествий. Этот перелом также встречается у новорожденных (во время родов от прохождения по родовым путям).
Давление на боковую часть плеча, падение с опорой на вытянутую руку, прямой удар в область ключицы – всё это может привести к перелому ключицы.
Симптомы
Зачастую симптомы перелома ключицы ярко выражены. Среди них встречаются:
- Боли в плече.
- Отёчность, синюшность, гематомы.
- Внешнее или внутреннее кровотечение.
- Неровности в области ключицы или явная деформация плеча (смещение плеча вперёд и вниз).
- Рука «провисает» и визуально длиннее другой.
- «Обвисание» лопатки.
- Малоподвижность пальцев.
- Онемение руки или кисти.
- Повреждение нервов.
- Хруст при движении, неспособность свободно двигать конечностью.
Даже самый непредсказуемый симптом может указывать на перелом ключицы. При малейшем подозрении на повреждение кости обратитесь к специалисту!
Для точной диагностики перелома понадобится не только осмотр врача, но и рентгенография. Реже может понадобиться дополнительное обследование (КТ – компьютерная томография или МРТ – Магнитно-резонансная томография).
Виды переломов ключицы
Все переломы можно разделить на открытые и закрытые, со смещением и без. Открытый перелом ключицы встречается реже, чем закрытый. он происходит при прямом ударе в данную кость и встречается после ДТП или падения с большой высоты.
Виды ключичных переломов по расположению кости: наружной, средней и внутренней трети ключицы. Как было сказано выше, наиболее частыми являются переломы средней трети ключицы, т.е. расположенные в центре кости. Кстати, именно центральная часть ключицы – самая хрупкая.
Первая медицинская помощь
При подозрении на перелом ключицы стоит провести иммобилизацию конечности, т.е. её обездвиживание. Это поможет предотвратить движение костных отломков, что чрезвычайно важно при любой травме. Стоит обязательно обратиться в скорую помощь, ведь специалисты грамотно зафиксируют конечность, дадут обезболивающее, доставят пострадавшего в больницу или поликлинику.
Если нет возможности обратиться к специалистам, стоит самостоятельно аккуратно обездвижить конечность. Под мышку надо подложить небольшой валик, согнуть руку в локте и примотать к телу бинтом или косынкой. Приматывать строго от плеча к кисти. Таким образом, предплечье будет располагаться параллельно полу. Кисть стоит просунуть в повязку, которая, в свою очередь, должна быть закреплена на шее.
Если нет возможности сделать повязку из подручных предметов, нужно загнуть вверх одежду пострадавшего (футболка, блуза, рубашка) и закрепить. Обязательно продумайте, чем обездвижить конечность – от этого зависит дальнейшее состояние конечности! Надёжная фиксация не позволит отломкам ранить кожные покровы и смещаться дальше.
Также позволительно использовать шарф, ремень, жгут. Стоит закинуть их за плечи и соединить на спине крест-накрест (т.е. просто соединить). Главное, чтобы полученная конструкция была жёсткой и не распадалась.
Иммобилизация должна снизить болевые ощущения, но рекомендуется вколоть пострадавшему анальгетик или дать обезболивающее в таблетках. Рекомендуется также приложит лёд к месту перелома.
При транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение ему стоит ехать сидя, откинувшись назад. Это предотвратит смещение костных отломков.
Что не стоит делать при оказании первой медицинской помощи?
- Самостоятельно вправлять кости.
- Тянуть пострадавшего за руки.
- Выпрямлять конечность, разгибать руку.
- Перевозить пострадавшего в лежачем или стоящем положении.
Лечение ключичного перелома
Успешное лечение получится в том случае, если помощь была оказана своевременно, а также если перелом не перешёл в крайнюю степень тяжести. Также на хороший результат влияет профессионализм врача, желание пострадавшего улучшить ситуацию, а также возраст пациента.
В зависимости от степени тяжести патологии лечение может быть консервативным или оперативным.
На лёгкой стадии назначают консервативное (терапевтическое) лечение, которое длится 4-7 недель в зависимости от тяжести перелома, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Оно подразумевает иммобилизацию конечности: наложение гипса, повязки Дезо или колец Дельбе. Это нужно для восстановления длины ключицы.
Тяжёлая травма нуждается в оперативном лечении, т.е. хирургической операции. Этот метод наиболее эффективен при переломе, тем более оскольчатом ключичном переломе. Во время операции кости закрепляют при помощи металлоконструкций. Данные пластины и винты, как правило, безвредны для человеческого организма. Их снимают по истечении года. В отдельных случаях специалисты советуют не вынимать их, т.к. пожилым людям или людям с определёнными заболеваниями будет тяжело перенести повторную операцию.
Различают несколько типов хирургического вмешательства при переломе ключицы:
- Накостный остеосинтез (соединение отломков) пластинами (в том числе компрессионными).
- Внутрикостный остеосинтеза спицами или стержнем из нержавеющей стали (например, стержень или гвоздь типа Богданова, болты-стяжки).
- Соединение при помощи аппаратов внешней фиксации.
Восстановление костной ткани и её сражение происходит в течение 3-6 недель у детей и подростков, 6-12 недель у взрослых.
Реабилитация
По назначению врача больной должен проходить курс реабилитации. Как правило, это происходит в самом скором времени после оказания помощи. Реабилитация необходима для предотвращения развития синдрома «замороженного плеча». Курс восстановления поможет избавиться от скованности в движениях и вернёт возможность движений в полном объёме.
Полная реабилитация длится 3-6 недель. Первые занятия проходят в фиксирующей косынке, повязках Дезо или кольцах Дельбе. В зависимости от индивидуальных особенностей перелома назначают курс ЛФК (лечебная физкультура), массажа, занятий плаванием.
Сначала выполняют пассивные упражнения, после снятия фиксирующей повязки расширяют спектр упражнений, а после начинают выполнять силовые нагрузки. Это позволяет восстановить мышечную силу, а также подвижность застоявшихся суставов.
Последствия
При грамотном и адекватном лечении происходит полное или частичное восстановление целостности кости, человек обретает полную трудоспособность. Незначительным последствием является косметический дефект (например, мозоли под кожным покровом).
Более неприятным исходом может стать проникновение инфекции в организм или артроз, связанный с деформацией конечности. Укорочение конечности, её деформация, повреждение нервов – худшие последствия перелома ключицы.
Помните, что от желания пациента зависит результат лечения! Не ленитесь разрабатывать конечность, выполнять нужные нагрузки и соблюдать все рекомендации врача!