Гемангиома позвоночника – это доброкачественное образование сосудистого типа, возникающее в позвонках. Представляет из себя полость, сформированную из остатков эмбриональных капилляров и вен.
Ее появление не всегда свидетельствует о проявлении опухоли, поэтому человек не испытывает дискомфорта или болевых проявлений от ее присутствия. Тем не мене она может постепенно увеличиваться и сдавливать окружающие ткани порождая длительные боли.
Причины образования
Причины появления данной болезни еще не полностью изучены. Основная версия указывает на нарушения в строениях сосудов в период развития детского эмбриона. Очень часто данная патология внешне проявляется у новорожденных, поэтому возможной причиной указывают вирусные воспаления у матерей или прием лекарственных препаратов что спровоцировали сбой в сосудистой системе.
Также возможна наследственная предрасположенность к развитию гемангиомы, гормональная зависимость, локальная гипоксия тканей.
Чем опасно развитие
Наиболее часто данное новообразование обнаруживается случайно при обследовании позвоночника. И если она не прогрессирует, то в основном не нужно предпринимать экстренных мер. Опасность представляет только интенсивное ее развитие и полное заполнение тела позвонка.
Такой процесс порождает разрушение костной структуры и при стечении определенных обстоятельств может произойти компрессионный перелом позвонка. В этом случае необходимо уже будет применение лечения.
Размер гемангиомы
Увеличение опухоли в размерах в основном идет небольшими темпами, зачастую они находятся в статичном состоянии и не вызывают никакого беспокойства. К сожалению, происходят ситуации, когда увеличение идет довольно агрессивными темпами. Тогда довольно быстро она покрывает до 60-70% тела позвонка.
Текущий размер опухоли самым непосредственным образом оказывает влияние на проявляемые клинические симптомы и возможные дальнейшие осложнения. Для точного выяснения размера и развития новообразования используется МРТ. Если в процессе обследования выясняется, что размер гемангиомы не превышает 1 сантиметра, то лечение можно не назначать.
Симптомы
Признаки характерные при заболевании проявляются не всегда или не имеют ярко выраженного характера. Очень часто пациенты жалуются на боль в спине в течение длительного времени. Обострение как правило происходит при переломе позвонка вследствие интенсивного развития опухоли.
В основном симптомами является боль в позвоночнике сконцентрированная в определенном участке, частичная потеря чувствительности в конечностях, различной степени нарушения в пищеварительной и мочеполовой системах.
Диагностика
Для достаточного диагностирования гемангиомы необходимо использовать специализированное оборудование, оно позволит максимально точно выявить любую патологию. Среди рекомендованного наиболее часто применяют:
- МРТ. Можно увидеть опухоль в сосудистой ткани с полной информацией о ней: размеры, расположение, степень развития.
- Миелография. Показывает общую картину текущего состояния спинного мозга, а также его нервных окончаний. Выявляет наиболее опасные моменты развития гемангиомы.
- Рентгенологическое исследование. Применяется гораздо реже, но особенности данного оборудования также могут помочь увидеть наличие и развитие опухоли.
Существующие методы лечения гемангиом
Основным условием правильно назначенного лечения и снятия негативных проявлений заболевания — это детальное изучение текущего состояния гемангиомы. Только после точного выявления ее размеров и типа можно назначать рекомендованное лечение или комбинированные методики.
- Лучевая терапия. Ранее данный метод был основным для пациентов с подобным диагнозом. В его основе лежит воздействие на опухолевые ткани, благодаря чему происходит приостановка роста. Имеет ряд негативных моментов, поэтому сейчас применяется очень редко.
- Алкголизация. Суть процедуры заключается во введении в новообразованные клетки опухоли специализированных инъекций на основе этилового спирта и вспомогательных элементов. Его применение очень эффективно снижает воспаление.
- Пункционная вертебропластика. С помощью данной методики в травмированные элементы позвоночника вводится специализированный костный цемент. Попадая в организм, он быстро затвердевает и позволяет укреплять структуру поврежденных позвонков. Очень быстро убирает болевые эффекты.
- Эмболизация. В опухолевые ткани путем инъекций доставляются вещества с тромбирующим эффектом. Их наличие провоцирует перекрытие кровотока в узлах и тканях опухоли.
- Хирургическая операция. Заключается в механическом удалении тела опухоли.
Последствия и осложнения
Наиболее опасным результатом агрессивного развития опухоли считается перелом позвонков и связанные с ним осложнения. Произойти это может в любой момент даже при незначительной нагрузке. Наибольшую опасность представляют переломы позвонков, которые осложнены сдавливанием спинного мозга и корешков.
При таком развитии событий могут проявляться различные неврологические симптомы. В итоге человек может сильно страдать от различных болей в пояснице, онемения конечностей, снижения их мышечной активности. Возможен паралич ног и нарушение функций органов малого таза.
Профилактика заболевания
При диагностировании гемангиомы не всегда требуется интенсивное применение лечения. Регулярное наблюдение у врача и снижение нагрузок на позвоночник позволят продолжать нормальную жизнь. Тем не менее для предотвращения ограничений в жизнедеятельности рекомендуется беречь позвоночник давая ему умеренные нагрузки и не перегружать значительным весом.
Для этого необходимо правильно питаться для соблюдения нормального веса тела, включать в рацион продукты богатые кальцием. Обязательно необходимо заниматься нетравматичными видами спорта. Очень позитивно на профилактику огромного количества заболеваний влияет плавание и регулярные прогулки.