Стеноз позвоночной артерии. Именно так называется такое явление. Это патологическое нарушение, оно может быть врождённым и приобретённым. Приводит оно к ишемической болезни и инсульту.
Первые стадии такого заболевания отследить невозможно, так как симптомы отсутствуют. Из-за того, что данная болезнь связана с работой головного мозга, то появляются нарушения с движением и координацией. Пациенты часто не могут пройти по ровной линии, наступая не туда куда надо. Также не исключены проблемы с суставами, конечностями.
Признаки стеноза позвоночника
Во время данной болезни происходит перекрытие или сужение кровеносных путей. Из-за этого кровь, питающая мозг, начинает течь медленно.
Первые признаки стеноза проявляются после сужения артерии на 50%. После этого наступает хроническая недостаточность, а вместе с ней следующие признаки:
- Головные боли. Падение чёткости зрения, сильная боль, от которой не избавиться анальгетиками. Перед глазами появляются различные зрительные образы. Жёлтые пятна например.
- Поясничные боли. Боль в области поясницы от различных физических нагрузок, таких как ходьба, бег. Неприятные ощущения при остановке и во время отдыха.
- Онемение конечностей. Чувствуется слабость в мышцах, покалывание.
- Повышается артериальное давление. Происходит из-за стремления организма наладить кровоснабжение в мозг. Появляется артериальная гипертензия.
- Проблемы или нарушение равновесия. Нарушения в работе функций мозжечка. Пациенту трудно выполнять задачи на равновесие и координацию. Неправильная работа вестибулярного аппарата.
Стеноз вертебральных сосудов шеи
Кроме стеноза позвоночника существует и вышеприведённый. Данное заболевание бывает двух видов: функциональный и органический:
- Функциональный. Образуется на определённой области шеи, в результате остеохондроза, болезни Бихтерева, спондилеза. Смещаются позвонки, нарушается работа циркуляции крови. После этого происходит недостаточность в артериях.
- Органический. Из-за того, что в путях, несущих кровь, откладывается холестерин, образуются бляшки, которые блокируют внутреннюю часть артерий. Данное явление называется атеросклероз.
Виды стеноза
- Приустьевой стеноз. Проявляется в раздражительности, светобоязни, сильной давящей боли.
- Субкомпенсированный. Возникает из-за травмы. Невозможно лечить с помощью медикаментов. Может развиться в результате онкологических болезней и если это произойдёт, то наступит смерть.
- Вертеброгенный. Боль в пояснице и крестце. На снимках МРТ можно увидеть умеренную атрофию определённых зон коры головного мозга.
- Компенсированный стеноз. Развитие болезни протекает медленно благоприятно, признаков острой формы у такой патологии не наблюдается. Данный вид стеноза не нуждается в срочной операции.
- Интрактиальный. Происходит закупорка артерии. Есть вероятность быстрого наступления инсульта.
- Экстравазальный. Может развиться из-за аномальных болезней позвоночника, т.е. остеохондроза, грыжи, онкологических новообразований.
- Динамичный. Происходит плохая проходимость сосудов. Данный вид очень опасен для жизни требуется срочное хирургическое вмешательство. Врач может назначить медикаментозную терапию, но её используют только для устранения симптомов.
- Функциональный. Происходит нарушение строения позвоночника. Шея болит только в определённом положении. Проявляются признаки остеохондроза и спондилеза.
- Мультифокальный. Серьёзные повреждения кровеносных сосудов. Лечится при помощи медикаментов, но если это не даёт результатов, то все повреждённые части артерий заменяют.
- Гемодинамический. Сужение артерии оказывает существенное влияние на ток крови и деятельность головного мозга.
- Демокомпенсированный. Тяжёлое состояние. Сосуды, которые стали узкими не могут быть вылечены. Чтобы разрешить данную ситуацию потребуется полная замена артерий или создание хирургом канала, который будет заменять роль сосудов.
Причины
- Травма. Ушиб, перелом, гематома на месте травмы. Для всего этого, лечение назначает хирург.
- Приобретённый фактор. Забиться сосуды могут из-за атеросклероза, диабета.
- Врождённый фактор. Болезнь передаётся по наследству. С ней можно жить, но при условии, что она не даст осложнения.
Лечение и диагностика
Чтобы определить как нужно лечить данное заболевание, врачи проводят ряд специальных процедур. Наиболее удобный способ для изучения патологии – это дуплексное сканирование артерий. После получения нужной информации, проблема будет решаться, одним из нижеприведённых способов:
- Медикаменты. Лечение проходит с использованием различных препаратов, для развития эластичности и прочности сосудов, контроля артериального давления и уменьшения образования тромбов. Врачи назначают следующие препараты: инстенон, фезам, эмоксипин, вазобрал.
- Хирургическое вмешательство. Различные нарушения, которые оставляют травмы, устраняет хирург. Также может применяться стентирование. Это операция, во время которой в сосуд устанавливается металлический каркас. Он мешает разрыву и дальнейшему сужению артерии, его срок годности около 15 лет.
- Диета. Это ещё один метод лечения, при котором риск появления заболевания существенно снижается. Для этого придётся исключать из рациона питания высококалорийные и жирные продукты, а также алкоголь, чай, кофе, мучные и сладкие изделия. Следует увеличить количество потребления фруктов, рыбы, овощей.
- Лечебная физкультура. Вместе с приёмом различных препаратов многим пациентам назначают различные упражнения. Обычно это специальная гимнастика для нормализации работы сосудов и двигательной системы.