1537
 

Электрофорез с карипазимом: что это, показания и применение


Самым популярным методом лечения в физиотерапии является электрофорез – влияние постоянного электрического тока на организм, в комплексе с различными лекарственными средствами, действующими через поверхность не поврежденной кожи. Эта процедура оказывает множество различных действий на организм, в зависимости от применяемого препарата.

Фармакология препарата

Карипазим или папаин – препарат протеазы плодов папайи, дынного дерева, произрастающего в Мексике и центральной Америке. Сок папайи, разрушающий жёсткие волокна в мясе, использовали мексиканские племена с незапамятных времен. В медицинской практике папаин используется не только в физиотерапии, но и в косметологии, ортопедии, травматологии, нейрохирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии, паразитологии.

Карипазим

Фармакологическое действие данного препарата – местный протеолитик, при использовании метолом электрофореза – влияет на хрящевые структуры, улучшает регенеративные процессы в ткани межпозвоночных дисков, снижает невропатологические симптомы при туннельном синдроме, улучшает процесс гиалинизации хрящей, образования волокнистой структуры тканей.

Кроме реабилитации хрящевых и костных структур, вещество оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность тканей, улучшает реологию и кровоснабжение тканей, улучшает фагоцитирующую функцию лейкоцитов, стимулирует регенеративные процессы в окружающих тканях, улучшает выработку коллагена и гиалоурановой кислоты в дерме.

В состав данного препарата входят: папаин, лизоцим, химопапаин, протеиназа.

Препарат предназначен только для местного применения!

Фармакокинетика данного препарата может быть воспроизведена в полной мере, при введении посредством фоно- и электрофореза. Комбинируют данное лечение с проведением лечебных ванн и комплексом упражнений лечебной физкультуры.

Аппарат для электрофореза

Показания к проведению процедуры

  • Передние и боковые грыжи позвоночного диска.
  • Грыжи Шморля.
  • Артриты и артрозы мелких суставов.
  • Остеохондроз различной локализации.
  • Межрёберная невралгия.
  • Протрузия позвоночного диска.
  • Компрессия нервного корешка.
  • Бурсит.
  • Миозит.
  • Радикулит.
  • Неврит лицевого нерва.
  • Церебральный арахноидит.
  • Посттравматическая контрактура пальцев.
  • Туннельный синдром.

Противопоказания для проведения

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на папаин в анамнезе.
  2. Беременность.
  3. Период лактации.
  4. Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки в месте проведения сеанса электрофореза.
  5. Возраст до 15 лет.
  6. Эпизод высокого артериального давления.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Сердечная и почечная недостаточность.

Побочное действие

  • Аллергическая реакция.
  • Боль, жжение, отечность в месте проведения.
  • Ожог.

Почему карипазим является препаратом выбора для лечения множества патологий?

  1. Лечение безопасно, поскольку действие происходит на местном уровне, препарат почти не всасывается в системный кровоток и не оказывает нежелательных эффектов на органном уровне.
  2. Терапия происходит быстро и в комфортных для пациента условиях.
  3. Не требуется специально обученных медицинских сотрудников.
  4. Процедуру можно совершать в домашних условиях.
  5. Низкая экономическая стоимость данного вида лечения
  6. Доступность препарата
  7. Значительное улучшение качества жизни пациента.

Как происходит процедура?

Порошок Карипазима необходимо разводить непосредственно перед нанесением на кожу, за 2-5 минут, поскольку ферменты, входящие в состав препарата при контакте с кислородом разрушаются. Концентрация смеси 10:1 – на 10 мл (1 ампула – 350 ПЕ) используют 1 мл физиологического раствора хлорида натрия 0,9%, либо 1 мл воды для инъекций, для улучшения проникновения действующих веществ в толщу кожных покровов используют сосудорасширяющие лекарственные вещества – димексид, никотиновую кислоту (раствор для инъекций), эуфиллин в объеме, сопоставимом объёму растворителя.

Очистить участки кожи, куда предполагается нанесение электродов, путем протирания спиртовой салфеткой.

На углетканевую салфетку с токопроводимым слоем, помеченную знаком «+», пропитанную полученным раствором температурой 37-39 ° Цельсия, положить фильтровальную бумагу. Данный электрод положить на место болевых ощущений. Отрицательный катод (со знаком «-») положить на здоровую область. Например «+» на пояснице, а «-» на бедре. Пациент находится в положении лежа на животе.

Под отрицательный провод также необходимо поместить бумагу, смоченную в растворе эуфиллина. Электроды можно выкладывать как продольно, так и поперечно. Подробную инструкцию вы можете получить на личной консультации врача-физиотерапевта.

Проведение процедуры

Для удобства необходимо фиксировать данную конструкцию медицинским пластырем.

Воздействие тока регулируется согласно болевой чувствительности и неприятным ощущениям пациента, процедуру начать необходимо с 5 мА, постепенно увеличивая напряжение до 10-15 мА. Длительность выдержки также варьирует от ситуации, необходима осторожность для предотвращения ожогов. От 5 минут при первой процедуре, до 20-25 минут при длительном лечении.

Допустимо развитие зуда, жжения, покраснения, отека на месте приложения электродов. При развитии данного осложнения пациенту необходимо принять антигистаминное средство внутрь, местно воспользоваться гелем, содержащий антигистаминный компонент, гидрокортизоновой мазью. Силу тока уменьшить до 4 мА, время экспозиции до 7 минут.

Во время прохождения курса, многие врачи советуют пациентам пользоваться гелями, содержащими фермент папаин.

Процедура имеет накопительный эффект, для достижения необходимого лечебного эффекта необходимо до 30 процедур, с повторением в течении 2-3 месяцев. Продолжительность перерывов между процедурами оговаривается с вашим лечащим врачом.

После окончания курса электрофореза рекомендуется укрепить мышцы, окружающие пораженную зону путем умеренных физических нагрузок – гимнастика, плаванье.

Перед проведением процедуры необходима консультация специалиста.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *