1982
 

Гигрома: что это такое, симптомы и лечение (с фото)


Современной науке-медицине известно немало различных доброкачественных образований. Одним из часто встречающихся в хирургической практике является гигрома или сухожильный ганглий.

Что принято считать гигромой

Дословно значение гигромы при переводе с греческого языка состоит из двух частей: «жидкость» и «опухоль». Таким образом, это ограниченный опухолевидный сегмент округлой формы с жидким серозным содержимым, по виду напоминающим гель, сообщающийся при помощи «ножки» с сухожильным влагалищем или синовиальной сумкой сустава.

Как выглядит гигрома

Визуально киста похожа на маленький шарик и на первых порах серьёзных неудобств не доставляет. По мере роста округлая опухоль приобретает твёрдость, сдавливает близлежащие ткани, сосуды, нервные окончания и начинает приносить не только эстетический, но и физический дискомфорт. При воспалении внутренней субстанции болевой синдром становится особенно сильным.

Причины и разновидности патологии

Как большинство новообразований незлокачественной природы, причины появления рассматриваемого типа до конца не изучены, однако согласно имеющимся результатам наблюдений, предрасположенность к такой болезни имеют люди:

  • Основное время отдающие ручному труду (швейное производство, компьютер, исполнение музыки, спорт и другое).
  • Женщины возраста 20-40 лет.
  • Перенёсшие травмы суставов и такие воспалительные заболевания, как бурсит или тендовагинит.
  • Имеющие отягощённую наследственность по данному недугу.

Гигрома на запястье

Излюбленное местоположение шишек-гигром – суставы рук и ног. Месторасположение в зависимости от частоты проявления распределено следующим образом:

  1. 1 место – кисть (запястье).
  2. 2 место – пальцы верхних и нижних конечностей.
  3. 3 место – стопа.
  4. 4 место – шея.

По внутреннему строению патологический очаг может не ограничиваться одной камерой, а по количеству кисточки бывают не единичными.

Степень опасности

О возможности озлокачествления (малигнизации) сухожильного ганглия не утихают споры в медицинских кругах. Одна часть специалистов отрицает риск онкогенности, другая допускает осложнение течения процесса в сторону онкологии по следующим основаниям:

  • В стенке образования присутствуют деформированные клетки, способные повести себя как угодно, в том числе и переродиться в злокачественные.
  • Направление и скорость процесса клеточного деления при опухолях-гигромах сложно проконтролировать, а, учитывая, рецидивирующий характер болезни из-за неполного излечения, последующий рост деформированных клеток может пойти не по доброкачественному пути.

Решать, какому мнению доверять, личное дело каждого, но не зря существует крылатое выражение: «Предупреждён — значит вооружён».

Клинические проявления

На первых порах уплотнение размером с горошину, как правило, ведёт себя спокойно, кожа над ним не изменена и на него не обращают внимания.

Чаще всего на приём к врачу-специалисту приходят пациенты с уже оформившейся опухолью немаленьких размеров, начинающей приносить неудобства своим внешним видом, снижением физической активности и резкой болезненностью.

На чем базируется диагностика

Для квалифицированного хирурга не составляет труда поставить первоначальный диагноз уже при осмотре, но более точная диагностика нуждается в расширенном обследовании:

  1. Рентгеноскопия.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. При помощи МРТ.
  4. Пунктирование поражённого сегмента на предмет взятия биопсии.

После проведения указанных выше манипуляций и получения результатов анализа пунктата, врачом-специалистом избирается тактика врачевания.

Диагностика гигромы

Методики борьбы с недугом

Не будем лукавить, но больному нужно быть готовым услышать от медиков предложение о хирургическом иссечении бугорка-гигромы. Это наиболее эффективный способ в случаях наличия:

  • Больших размеров новообразования.
  • Серьёзных ограничений движения конечности.
  • Болевого синдрома.
Оперативное вмешательство не отличается высокой травматичностью, производится в медицинском учреждении под местной анестезией и длится не более 30 минут. В процессе операции киста удаляется тотально вместе с оболочкой, осуществляется ревизия раны.

На итоговом этапе устанавливается дренаж и накладываются швы, снятие которых происходит обычно на 7-й или 10-й день. Асептическая повязка, а при показаниях и гипсовая лангета, завершают действие.

Реабилитационный период чаще всего составляет несколько недель и требует полного покоя больной конечности.

В качестве альтернативы хирургической тактике современные технологии в медицине предлагают лазерное лечение кистозного участка, также осуществляемое под местным наркозом.

Хирургическое удаление гигромы

Во время работы используется углекислотный лазер, обладающий дезинфицирующими и коагулирующими свойствами. Оперирующим врачом лазерный луч температурой приблизительно 80 градусов точно направляется на кистозный очаг, рассекая ткани над ним, а, затем, полностью удаляя капсулу с содержанием.

После иссечения хирург обрабатывает оперативное поле, производит внутренние и наружные швы раны и накладывает стерильную повязку.

В послеоперационный период пациентам нередко показано ношение специальных фиксаторов (ортезов).

Оперативные мероприятия имеют высокую степень эффективности и возможность рецидива при их применении до 20%. Консервативная терапия также используется при борьбе с сухожильным ганглием, в её случае повторное возникновение кист будет более высоким – до 80%.

В консервативную терапию входят такие способы, как:

  1. Физиотерапевтический.
  2. Пункция.

Физиотерапия показана на первоначальных стадиях заболевания. На иммобилизованную конечность накладывают лечебные грязи, парафиновые аппликации, применяют электрофорез и УФО. Лечение продолжают в комплексе с противовоспалительными мазями и кремами. В случае успеха под воздействием терапевтических средств уплотнение может рассосаться.

В варианте с пунктированием врач-специалист пользуется специальным шприцом с иглой, посредством которого входит внутрь кисты и отсасывает жидкость. После манипуляции область прокола закрывают повязкой.

Эта методика наименее результативна, так как капсула остаётся целой и может снова наполниться.

И, наконец, о приёмах народной медицины. В деревнях гигрому именовали могильной костью и врачевали её своими средствами. В ход шли медные монеты, привязанные на несколько дней к выпуклости, компрессы на больной участок из водки, сырого яйца или мёда на капустном листе.

Самые смелые выдавливали содержимое в соседние ткани, что зачастую вызывало скорый рецидив в ещё более осложнённой форме.

Возможные проблемы и сложности

При самостоятельном вскрытии кистозного очага наружу или его внутреннем травмировании, повлёкших повреждение оболочки и истечение гелеобразной субстанции, возможно инфицирование. Наличие воспаления и вовремя не оказанная медицинская помощь могут нанести ощутимый вред здоровью.

Профилактика

Как уже стало понятным, даже небольшой бугорок-гигрома способен привнести в жизнь человека серьёзные проблемы. Чтобы их избежать, врачи-хирурги и врачи травматологи-ортопеды рекомендуют следующее:

  1. Регулировать трудовую деятельность и нагрузки на суставной аппарат, не допуская перенапряжения.
  2. Применять защитные антитравматичные средства (эластичные бинты, спортивные браслеты).
  3. Своевременно обращаться к медикам при бурситах, тендовагинитах или травмах.
  4. Не рассчитывать на свои силы и не заниматься самолечением.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *