Латеральный эпикондилит локтевого сустава провоцируется воспалительными процессами, которые локализируются с наружной стороны плечевой кости, в месте где происходит соединение мышц разгибателей кисти и связок в локтевом суставе. Это заболевание считается весьма распространенным среди людей, ведущих довольно активную жизнь.
Наиболее часто болезнь проявляет себя в виде концентрации боли в области локтевого сустава, при движении боль значительно усиливается. Причина, по которой происходит воспаление — это чрезмерная перегрузка мышц предплечья и кисти. В результате в месте крепления сухожилий к кости возникают микротравмы из-за которых возникают воспалительные процессы.
Если воздействие имеет высокую интенсивность и мышцы со связками не успевают восстанавливаться, то количество разрывов в тканях увеличивается, происходит разрастание соединительной ткани. Это приводит к появлению болевого эффекта и ослаблению мышц.
Чем опасно такое воспаление?
Если не будут приняты меры по восстановлению и отдыху конечности, то в воспалительный процесс может вовлекаться весь связочно-мышечный аппарат, могут быть дополнительно травмированы синовиальная оболочка и суставная капсула, начнет усиленно разрушаться хрящевая ткань. Это может провоцировать развитие инфекций и различных патологий в суставе. Кроме устойчивых болей значительно уменьшится сила и амплитуда движений предплечья.
Симптомы
Возникновение проблем в локтевом суставе происходит незаметно, раннее развитие не всегда становится заметным. Обычно возникают некритические болевые проявления, которым мало придают значения. Возникать могут время от времени, при усугублении состояния интенсивность болей увеличивается, доставляя серьезное беспокойство.
Непосредственно боль возникает с наружной части локтя, если происходит движение в нем, то она усиливается. Может чувствоваться небольшое жжение, формируется отек и местное повышение температуры. Все это сопровождается ослаблением мышц в предплечье и проблемами со сгибанием пальцев.
Диагностика
Для выявления латерального эпикондилита достаточно пройти осмотр у врача. Для этого выясняются основные жалобы и характер болей, образ жизни и род занятий пациента, ранее полученные травмы и перенесенные операции.
Врач проведет визуальный осмотр и проведет ряд двигательных тестов для изучения реакции на воздействие. Этого бывает достаточно для постановки диагноза. Если возникают некоторые сомнения то назначается рентген и УЗИ.
Методы лечения
При лечении подобного заболевания используются преимущественно консервативные методы лечения:
- Медикаментозное лечение. Его задействуют если рекомендации врача по снижению нагрузки не помогли. При задействовании таких препаратов как ибупрофен, диклофенак, более интенсивно достигается снижение воспалительного процесса. Кроме этого устраняются болевые проявления, и рука быстро восстанавливает функциональность. Иногда могут быть применены инъекции дополнительных препаратов при выраженных болях.
- Использование компрессов. В период активации болей рекомендуется прикладывать холодные компрессы на 15 минут несколько раз в течение дня. Когда боль стихнет нужно прикладывать теплые в течение нескольких дней, они помогут снять также воспаление.
- Удapнo-вoлнoвaя терапия. Такой подход способствует размягчению уплотнений в сухожилиях, вызванных воспалением. Данное средство наиболее эффективно снимает боль и восстанавливает подвижность конечности.
- Электротерапия. Обеспечивает расслабление мышц для снятия натяжения в сухожилиях, восстанавливает кровообращение.
- Использование ортезов. Специализированные эластичные ленты эффективно снимают скопившееся напряжение в суставе из-за полученной нагрузки.
- Лечебная гимнастика для рук. В нее входят разработанные упражнения для оздоровительного растяжения и сбалансированной проработки всех групп мышц с целью снятия спазмов.
- Оперативное лечение. Данный подход стремятся исключить при восстановлении локтевого сустава, так как все равно возможны повторные проявления и негативные последствия в виде спаечных процессов в тканях.
Профилактика
Уберечь локоть от проявления в нем воспалительных процессов довольно легко. Соблюдая некоторые правила можно не только предотвратить воспаление, но и позволить восстановить нормальное состояние.
- Следите за нагрузкой на локоть, не выполняйте слишком длительные физические упражнения. Если человек занимается спортом, то необходимо следить за правильной техникой выполнения упражнений.
- Если нет возможности избежать нагрузки делайте перерывы для расслабления.
- Важно исключить длительное выполнение именно однотипных движений рукой с сильной концентрацией в локтевом суставе.
- При занятиях спортом тщательно нужно разминаться, идеальным будет фиксирование сустава эластичной повязкой.
- Добавляйте в рацион необходимое количество витаминов.
Последствия и осложнения
Если не лечить заболевание, не использовать методы профилактики и продолжать воздействовать на локоть негативными факторами провоцирующими латеральный эпикондилит, то могут возникнуть дополнительные последствия.
При увеличении микроразрывов может произойти повреждение нервов и сосудов, длительно развивающееся воспаление может спровоцировать возникновение инфекции. В результате болевые проявления могут только расширяться и функции конечности могут быть серьезно нарушены.