1510
 

Карипазим: показания, инструкция по применению, отзывы


Карипазим — торговое название млечного сока папайи, зарегистрированное по меньшей мере тремя российскими (ВИФИТЕХ, МедФлорина, АТЦ-Фармация) и одной грузинской (Институт фармакохимии АН Грузии) фармацевтическими компаниями.

Состав и форма выпуска Карипазима

Единственным действующим веществом млечного сока папайи служит растительный протеолитический (т.е. расщепляющий белки) фермент папаин, применяющийся в косметике в составе средств для замедления роста волос после эпиляции, в зубных пастах — для лучшего растворения зубного налёта, в промышленности — для обработки кож и смягчения мяса. В медицине папаин нашёл применение как средство для расщепления некротизированных тканей при ожогах и травмах. Вспомогательных веществ препарат не содержит.

Карипазим производится только в одной лекарственной форме — лиофилизат (порошок) для последующего приготовления раствора. Препарат реализуется в упаковках с одним или с десятью флаконами, в каждом из которых 350 ПЕ (протеолитических единиц).

Карипазим относится к рецептурным препаратам. Срок годности препарата составляет полтора года.

Форма выпуска средства

Область применения Карипазима и его механизм действия

Папаин, как и другие протеолитические ферменты (например, пепсин, трипсин и химотрипсин), может применяться для ликвидации гнойно-некротических тканей после любых повреждений кожных покровов, однако рекомендован он для ускорения отторжения струпов при терапии ожогов IIIА степени. IIIА степень подразумевает повреждение всех слоёв кожи, кроме росткового (залегающего глубже всех).

Механизм действия папаина прост: он, как и поступающий в кишечник из поджелудочной железы трипсин, катализирует (ускоряет протекание реакции) расщепление белков и пептидов, а именно белки составляют большую часть человеческого организма вообще и кожных покровов в частности. При наружном применении папаин не всасывается и любого другого эффекта на организм не оказывает.

Помимо основного применения врачи в экспериментальных условиях успешно лечили папаином заболевания хрящевой ткани, особенно межпозвонковых дисков.

Противопоказания Карипазима и его побочные действия

В официальной инструкции среди противопоказаний своего продукта ООО «МедФлорина» отмечает:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Гиперчувствительность.

Если же ориентироваться не на инструкцию, а на Государственный реестр лекарственных средств, то единственным противопоказанием к применению папаина в нём значится гиперчувствительность. Таким образом, учитывая отсутствие какого бы то ни было системного влияния на организм, беременные женщины и кормящие матери могут использовать Карипазим без особых опасений.

Ежедневно и в гораздо большем количестве клетки желудка синтезируют идентичный по эффекту пепсин, а клетки поджелудочной железы — трипсин и химотрипсин, и ни один из перечисленных ферментов в норме не оказывает никакого влияния на протекание беременности.

Среди побочных действий папаина выявлены только аллергические реакции.

Схема применения Карипазима

Для терапии ожогов папаином используют две схемы: с ручной обработкой струпьев и с применением электрофореза (терапевтического метода, при котором постоянный электрический ток обеспечивает глубокое введение лекарств через кожу).

При выборе стандартной схемы содержимое одного флакона следует развести в 10 мл 0,9-процентного раствора хлорида натрия (поваренной соли) или 0,5-процентного раствора новокаина, причём готовить раствор необходимо непосредственно перед использованием. Далее, смочив раствором салфетку, её следует наложить на ожоговую поверхность, а поверх неё — водонепроницаемую повязку. Повязку нужно менять ежесуточно, одновременно удаляя  отслоившиеся мёртвые ткани кожи. Одномоментно допустимо обрабатывать не более 30% поверхности тела. Длительность курса должна составлять 4–12 суток.

При предпочтении второй схемы флакон порошка растворяют 10 мл 0,9-процентного раствора хлорида натрия или том же объёме 0,5-процентного раствора прокаина, после чего добавляют 2–3 капли противовоспалительного и болеутоляющего препарата диметилсульфоксида (продаётся под торговым названием Димексид).

Затем получившейся смесью смачивают фильтровальную бумагу, размещают на прокладке положительного электрода прибора для электрофореза и устанавливают на поражённую область кожи. Прокладку отрицательного электрода смачивают водой с 3–5 мл 2,4-процентного раствора йодида калия или аминофиллина.

Процедура начинается при силе тока в 5 мА, которую постепенно можно поднять до 15 мА. Время экспозиции должно составлять 10–20 минут с плавным увеличением. Длительность курса — от 14 процедур.

Аналоги Карипазима

Среди препаратов-синонимов (идентичных по действующему веществу, но отличающихся торговым названием) Карипазима на постсоветском пространстве доступен только гель Папаин-Актив от ООО «МедФлорина» — той же фармацевтической компании, которая производит Карипазим. Среди препаратов с аналогичным действием, но другим действующим веществом, следует выделить:

  • Трипсин кристаллический (на основе фермента трипсина).
  • Химотрипсин (с одноимённым действующим веществом).
  • Химопсин (трипсин + химотрипсин).

Отзывы пользователей

  1. Михаил: «Страдал от 11-миллиметровой межпозвоночной грыжи. Массажи и мази не помогали, операции боялся, т.к. всё же в позвоночник вмешиваться будут. Посоветовали обратиться в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. За 13 или 14 сеансов электрофореза с Карипазимом грыжа уменьшилась до 5 мм, боли почти исчезли. Врач говорит, что возможно практически полное излечение».
  2. Александр: «Ожог был не слишком большим, около 7 квадратных сантиметров. Карипазим вроде бы и помог, но применять пришлось целых 3,5 недель. Шрам после схождения корочек всё же остался, хотя в ожоговом центре сказали, что без ферментных препаратов он мог бы быть намного заметнее. Побочек как таковых не заметил. Другое дело — препарат усиливает и без того сильную боль, поэтому лучше перед очередной сменой повязки принимать анальгетик посильнее вроде кеторолака, иначе не вытерпите».
  3. Ангелина: «Долго и безуспешно лечила межпозвонковую грыжу грудного отдела, пока не легла в клинику, специализирующуюся на этом. Сразу же приступили к электрофорезу с Карипазимом (15 сеансов) и электротерапии (10 сеансов). Потом последовали оздоровительный массаж, лечебная гимнастика. Боль практически ушла, впервые за 3 года слезла с анальгетиков. Возможной аллергии, которой пугали врачи, не было».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *