Термин “радикулит”, или, как его называют в последние годы, “радикулопатия”, означает наличие патологии в корешках спинномозговых нервов. Чаще всего эта патология имеет воспалительный характер. в редких случаях — травматическую, опухолевую или другую природу.
Радикулит может развиться практически на любом уровне позвоночного столба, и в зависимости от локализации бывает шейным, шейно-грудным, грудным, поясничным, пояснично-крестцовым или копчиковым.
Причины шейно-грудного радикулита
Поскольку корешки спинномозговых нервов покидают спинной мозг через межпозвоночные отверстия, радикулит обычно имеет связь с заболеваниями позвонков. В большинстве случаев это остеохондроз, реже — травмы, патологии межпозвоночных дисков, воспалительные заболевания позвоночника и спинного мозга, опухоли и прочие патологии.
Шейно-грудная форма радикулита чаще всего возникает у лиц, у которых в связи с работой или образом жизни длительно остаются в статическом напряжении мышцы шейной и воротниковой зон. Это приводит к нарушению микроциркуляции не только в самих мышцах, но и в тканях и структурах позвоночника. В шейных и грудных позвонках развиваются остеохондроз, спондилёз, небольшие смещения, деструкции. Одновременно нарушается структура межпозвоночных хрящей. Эти патологические изменения чаще всего и воздействуют на спинномозговые корешки, с постепенным развитием шейно-грудной радикулопатии.
Разновидности шейно-грудного радикулита
В соответствии с патогенезом заболевания, шейно-грудная радикулопатия имеет следующие разновидности:
- Вертеброгенная.
- Дискогенная.
- Спондилогенная.
Если причинный патологический процесс локализуется в самих шейных или грудных позвонках, тогда говорят о вертеброгенной форме заболевания. Если радикулит вызван патологиями в межпозвоночных дисках — это дискогенная форма. Наконец, если заболевание связано с патологическими разрастаниями костной ткани, исходящими из тел позвонков — такой процесс называется спондилогенным.
Клиническая картина
В симптоматике шейно-грудной радикулопатии главное место занимает боль, которая локализуется в области шеи, грудных позвонков, воротниковой зоне. Болевой синдром усиливается при движениях, поворотах шеи или грудной клетки, чихании и сильном кашле. По причине резкой болезненности движения в области шеи и грудной клетки становятся ограниченными.
Если процесс затрагивает чувствительные нервные стволы, тогда могут отмечаться онемение, покалывание, чувство ползания мурашек в руках, плечевом поясе, в лопатках, в области грудной клетки. Нередко шейно-грудному радикулиту сопутствует головная боль.
Диагностика
Обычно клиническая картина при шейно-грудном радикулите достаточно ясна и не вызывает трудностей. Тем не менее, полноценная диагностика при любом заболевании предполагает, наряду с выявлением самой патологии, исследование её причин и возможных последствий.
Учитывая вышесказанное, полный комплекс обследований при шейно-грудной радикулопатии включает в себя следующее:
- Исследование неврологического статуса (производится врачом-невропатологом).
- Рентгенологическое обследование шейных и грудных позвонков.
- Магнитно-резонансная томография шейного и грудного отделов позвоночника.
- Электромиография.
На основании данных, полученных в результате диагностических обследований, можно сделать вывод о причине заболевания, его стадии, степени выраженности патологических изменений и о возможных негативных последствиях.
Осложнения
Серьёзные последствия в результате шейно-грудного радикулита встречаются достаточно редко. Иногда опасность может заключаться в причинной патологии, вызвавшей данное заболевание. Такое бывает, например, в случае опухолей, воспалительных заболеваний позвоночника или спинного мозга и некоторых других болезней.
Сам шейно-грудной радикулит в отсутствие лечения может прогрессировать и перейти в хроническую форму. Болевой синдром при этом часто обостряется и становится всё более интенсивным. В некоторых случаях это может приводить к серьёзным двигательным, чувствительным нарушениям и даже становиться причиной инвалидизации больного.
Если фоном для развития данной болезни являются остеохондроз или прочие патологии позвонков — их необходимо лечить параллельно с радикулитом. В противном случае деструктивный процесс в них будет прогрессировать, приводя к серьёзным нарушениям в структурах позвоночника. Некоторые патологии, например грыжи межпозвоночных дисков, могут иногда требовать оперативного вмешательства.
Ещё одним последствием нелеченного шейно-грудного радикулита является нарушение микроциркуляции в позвонках и мягких тканях. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему развитию остеохондроза, ишемии нервных корешков, нарастающим двигательным и чувствительным расстройствам.
В то же время, как было отмечено выше, осложнения при данной патологии встречаются достаточно редко. Мало кто оставляет выраженный болевой синдром без должного лечения и обследования, а диагностика этого заболевания обычно не представляет затруднений.
Лечение
Основой в лечении шейно-грудного радикулита является консервативная терапия, включающая в себя следующее:
- Медикаментозное лечение.
- Физиотерапию.
- Мануальную терапию.
- Методы народной медицины.
Если говорить о медикаментозном лечении, оно базируется в первую очередь на использовании следующих видов препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Миорелаксанты.
- Хондропротекторы.
- Местные анестетики.
- Витамины группы B.
По показаниям могут применяться также спазмолитики, средства, улучшающие кровообращение, глюкокортикоидные гормоны и некоторые другие препараты. Наряду с инъекциями или таблетками, используются также мази, гели и прочие местные средства.
Из физиотерапевтических методов наиболее эффективны следующие:
- Электрофорез (с лидокаином, гидрокортизоном и т.д.).
- Магнитотерапия.
- Амплипульс.
- Тепловые процедуры.
Мануальная терапия при шейно-грудных радикулопатиях устраняет последствия ущемления корешков, позволяет корректировать небольшие смещения в позвоночнике, улучшает микроциркуляцию в прилежащих мягких тканях. Однако осуществлять её должен только квалифицированный специалист, причём особая осторожность требуется в период обострения болезни.
Из методов народной медицины применяются лечение пиявками (гирудотерапия), разогревающие травяные составы для растирания, лечебные ванны с растительными настоями. Эти средства в основном играют вспомогательное значение в комплексном курсе проводимой терапии.
Профилактика
Профилактические меры по предотвращению шейно-грудного радикулита включают в себя следующее:
- Активный образ жизни, избегание гиподинамии, длительного стояния или сидения в одной и той же позе.
- Физические занятия и упражнения (зарядка по утрам, гимнастика, плавание, висение на турнике и т. д.).
- Избегание слишком резких движений в позвоночнике, обязательная разминка перед тренировками, соблюдение осторожности при поднятии тяжестей.
- Комфортный сон на удобной, но не слишком мягкой постели.
- Избегание сквозняка, сидения перед вентилятором или кондиционером.
Соблюдение указанных рекомендаций не является абсолютной гарантией от возникновения шейно-грудной радикулопатии, но сводит риск её возникновения к минимуму, одновременно способствуя сохранению здоровья позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.