2869
 

Реабилитация и восстановление после артроскопии коленного сустава


Артроскопия коленного сустава —это процедура, посредством проведения которой осуществляется лечение травм менисков, восстановление передней и задней крестообразных связок, а также предотвращается разрушение хрящевой ткани.

Особенности процедуры

Для проведения артроскопии коленного сустава хирург выполняет надрез длиной 4 мм, через который суставная область заполняется специальным раствором для улучшения обзора после введения артроскопа. Промежуток между каждой манипуляцией занимает около 10-15 минут.

Для осмотра и проведения других манипуляций, может потребоваться выполнить еще несколько разрезов для введения хирургического инструмента. Процедура выполняется под общим наркозом и не вызывает у пациента существенного дискомфорта.

В большинстве случаев, порядка 70%, артроскопия коленного сустава проводится с целью восстановления передней и задней крестообразных связок, а также нейтрализации других воспалительных процессов.

Артроскопия

Почему важна правильная реабилитация и восстановление?

Соблюдение рекомендаций на протяжении всего реабилитационного периода поможет избежать неправильной разработки коленного сустава. Речь идет не только о самом суставе, но и его околокружных хрящах и мягких тканях.

В противном случае, высока вероятность развития деформирующих заболеваний и патологий, в результате коорых меняется амплитуда движения ноги. Это, в свою очередь, чревато дискомфортом и существенным снижением двигательной активности.

После артроскопии

Слишком ранняя передача нагрузки на коленный сустав после артроскопии чревата разрушением суставной сумки, а также формированием новой костной ткани, которая будет повреждать мягкие ткани. Следствие – воспаление, зональное опухание и необходимость повторного проведения процедуры еще до момента завершения первого реабилитационного периода.

Этапы восстановления – как они проходят? Какова роль ЛФК в восстановлении?

Программа восстановления занимает 24 недели и делится на 5 этапов, очередность соблюдения которых очень важна для достижения конечного результата. Переходить к следующему этапу можно лишь после достижения цели предыдущего.

Этап первый – до 28-го дня, включительно

Целью данного этапа является уменьшение болевых ощущений и дискомфорта, а также снижения отечности, которая оказывает давление на суставную область при выполнении привычного диапазона пассивных движений в суставе. По завершении этого периода, пациент должен полностью вернуть контроль над мышцами бедра, а также начать ходить без использования костылей (не ранее чем на 29 день).

На 10-12 день, когда врач разрешает удалить все операционные швы, с целью избежать осложнений происходит смена гипсовой иммобилизации на гипсовую повязку с доступом воздуха.

Врач с пациентом

Второй этап – до 10 недели (сочетание восстановления с эффективностью ЛФК)

Задача состоит в полном избавлении от сформировавшегося отека, а также возвращении полного активного диапазона движений. Помимо этого, за данный период достигается проприорецепция и баланс сустава.

На данном этапе важную роль играет лечебная физическая культура, которая дозировано способствует увеличению подвижности в коленном суставе. ЛФК главным образом воздействует на специфику работы разгибательного аппарата.

ЛФК колена

Перечень упражнений ЛФК назначается индивидуально, исходя из сложности предоперационной ситуации. Это могут быть как самостоятельные упражнения, в условиях переноса тяжести тела на пятку противоположной ноги и локти обеих рук, так и ряд других физических упражнений в ванной или бассейне.

Настоятельно рекомендуется объединять ЛФК с электростимуляцией, которую проводят по расписанию в процедурном кабинете любой поликлиники.

Третий этап – до 16 недели

Посредством упражнений с самопомощью, таких как приседания и выпады (руками необходимо придерживаться за статический предмет), пациент добивается возвращения мышечной силы и полноценного восстановления двигательной активности. Настоятельно рекомендуется проводить такие упражнения из общего комплекса ЛФК на беговой дорожке, велоэргометру, гребном аппарате.

В конечном итоге, достижение цели является реализованным после выполнения всех вышеупомянутых упражнений без боли в мышцах.

Четвертый этап – до 24 недели

Цель состоит в восстановлении выносливости к длительным статическим и динамическим нагрузкам, что позволит вернуть пациенту привычный диапазон активных движений. На данном этапе также необходимо наблюдать за отсутствием боли и отечности, а также восстановления последней в вечернее время после ЛФК.

ЛФК на данном этапе состоит в:

  1. Выпадах.
  2. Ходьбе на носках.
  3. Беге по прямым небольшим дистанциям.
  4. Прыжках со скакалкой.
  5. Езде на велосипеде.

Езда на велосипеде

Пятый этап – до 28 недели

Завершающий этап. Характеризуется полным диапазоном физических нагрузок на прооперированную ногу, при этом не должно возникать никакой боли и временной отечности. Пиковый вращательный момент для квадрицепса, в сравнении со здоровой ногой, должен достигать 90%. Показатель определяется в медицинском учреждении путем простого диагностирования.

Пятый этап – полноценный тренировочный период, на протяжении которого необходимо выполнять все упражнения из индивидуальной программы ЛФК.

Как долго болит колено после артроскопии?

Колено болит преимущественно из-за скопления жидкости в суставной капсуле, которая существенно снижает эффективность двигательной активности. Таким образом, боли после проведения процедуры могут наблюдаться еще на протяжении 4-5 месяцев.

Массаж после артроскопии коленного сустава

Делится лечебный массаж на два вида:

  1. Ручной.
  2. Подводный.

Независимо от вида, его проведением должен заниматься специалист, собственно, как и настройкой оборудования для водной процедуры. Самостоятельное проведение не представляется возможным, так как от степени сложности процедуры, количества надрезов, результатов диагностики после снятия гипса зависит интенсивность воздействия на околосуставную область.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *