2004
 

Алкоголь при подагре — можно ли пить?


Немногим больным подагрой удается беспрекословно следовать наставлениям диетологов. Лучше всего — изучить вопрос и найти безопасный напиток и граммовку.

Алкоголь при подагре

Само заболевание, характеризуется нарушением обмена пурина в клетках. Они поступают вместе с едой, а их синтез производится организмом. Недостаток пуринов не оказывает негативного влияния, их избыток — напротив, приводит к образованию мочевой кислоты.

Подагра на пальце ноги

В разумных дозах, мочевая кислота необходима человеку. Она оказывает защиту от старения и онкологии. В нормальных условиях, такая кислота выводится почками. В случаях, когда пуриновый обмен нарушен, соли начинают кристаллизоваться в суставах — возникает подагрическая атака.

Примерно у половины пациентов с диагнозом, поражаются почки и не могут более выводить мочевую кислоту. Спиртные напитки подавляют выработку основного гормона, стабилизирующего уровень жидкости в организме — вазопрессина. Гормон регулирует работу почек, а также выведение ими кислоты.

Без вазопрессина организм обезвожен, падает циркуляция крови. До критического минимума падает концентрация воды в хрящевой ткани. Суставы теряют упругость и эластичность, становясь сухими и ломкими. Истощение хряща сопровождается восполнением и болью.

На тему влияния спиртного на организм при подагре было проведено много исследований. Врачи отмечают, что даже небольшая доза алкоголя может стать причиной приступа. Заболевание заявит о себе сразу, в день употребления спиртного. В суставах начнется воспаление. Подагру невозможно полностью искоренить.

Бокалы алкоголя

Влияние спиртных напитков на организм

Подагра — причина серьезного сбоя в организме. Невзирая на то, что человек чувствует себя здоровым, он может ощущать острые приступы боли. Причиной может служить чрезмерное употребление кофе, пива и прочего алкоголя.

В пиве, винных культурах и прочих крепких напитках (водка, джин, виски) — велико содержание пурина. Запрещается пить и безалкогольное пиво. Врачи сообщают, что можно выпивать бокал качественного вина.

Распитие водки

Можно выбирать сорта сухого красного и белого с наиболее низким процентом спирта. От пива следует отказаться навсегда.

Если не удалось воздержаться от крепкого алкоголя, не переступайте черту в 30-60 граммов в день. Вино разрешается употреблять по 100-150 грамм.

Вино

Водка, пиво и вино — воздействие при подагре

Водка длительное время считалась условно безопасным напитком, т.к. не содержит пуринов. Но водка опасна при подагре совсем по иной причине — она вызывает сильное обезвоживание организма и способствует синтезу пуринов, ускоряя кристаллизацию кислоты. Коньяк аналогичен своим влиянием на организм.

Спиртное пагубно сказывается на работоспособности почек и печени. Алкоголь вызывает привыкание, поэтому стоит быть аккуратным в его применении.

Вино долго время было признано запрещенным при подагре. Является причиной увеличения кислотности мочи. Ее кристаллизация запускает приступ. Виннокаменная кислота тоже влияет на кристаллизацию.

В развитии подагры большую роль играет наследственность и блюда, употребляемые вприкуску с вином. Выберете зелень в качестве закуски к вину — это частично нейтрализует влияние напитка. Предпочтение советуют отдавать белому вину.

В период обострения диагноза категорически запрещается любой алкоголь. Спиртное искажает действие лекарственных препаратов и может усилить их побочные реакции.

Пиво тоже не безвредно для организма. Например, в 100 граммах пенного напитка, располагается около 1800 миллиграммов пуринов, что является чрезмерным даже для здорового человека. Допустимыми нормами считается от 500-1000 миллиграмм в течение суток. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно скажется на балансе жидкости в организме.

Пиво

Все шлаки и ураты останутся в тканях. При таких условиях — обезвоживания и вязкой крови в первую очередь страдает хрящевая ткань.

Как правильно пить алкоголь

Подводя итог — человеку больному подагрой, стоит руководствоваться состоянием здоровья в вопросах употребления спиртного. Реакция на алкоголь может отличаться в зависимости от степени прогрессии заболевания.

Некоторые пациенты страдают от приступов, придерживаясь твердо установленной диеты исключающей алкоголь. У других, напротив, подагра — не предоставляет сигналов для волнения. Тогда можно позволить себе умеренное распитие.

Особое внимание следует уделять пищевой диете — рацион должен содержать небольшое количество продуктов богатых пуринами. К продуктам, наделенным пуринами относят:

  • Арахис.
  • Инжир.
  • Малину.
  • Щавель и шпинат.
  • Цветную капусту.
  • Грибы.
  • Бобовые культуры.

В меньшем количестве, пурины содержатся в шоколаде, какао, кофе и чае. Исключение этих продуктов из рациона, позволит переносить алкоголь в малых количествах без обострений.

Старайтесь придерживать следующих правил во время распития алкогольных напитков:

  1. Сохраняйте ритм — не употребляйте водку рюмками, если тосты следуют один за другим, растяните напиток на несколько поздравлений.
  2. Не понижайте градус спиртного.
  3. Не забывайте закусывать.
  4. Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
  5. Крепкие напитки заедайте мясом или тартинками с маслом — замедлит всасывание алкоголя в кровь.
  6. Чаще выходите из помещения на свежий воздух и больше двигайтесь.
  7. Не пейте больше допустимой меры.

Помните, что даже для здорового человека — нет предельной безопасной дозы алкоголя. Считается, что в сутки можно позволить бокал вина или кружку пива.

Будет полезным — увеличение физических нагрузок, в особенности, если работа протекает в офисе.

Старайтесь не пить лишний раз спиртное. Пейте чистую и минеральную воду, больше гуляйте, и здоровье начнет улучшаться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *