Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это воспалительное заболевание тканей сустава нижней челюсти, которое может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы.
Классификация
Заболевание может быть классифицировано в соответствии с различными показателями.
В зависимости от формы различают:
- Хронический.
- Острый.
В зависимости от экссудата:
- Гнойный.
- Серозный.
В зависимости от распространенности:
- Односторонний.
- Двусторонний.
В зависимости от этиологии:
- Инфекционный.
- Травматический.
- Ревматоидный.
- Реактивный.
В зависимости от специфической болезни, вызывающей артрит:
- Туберкулезный.
- Сифилитический.
- Гонорейный.
- Актиномикозный.
- Бруцеллезный и т.д.
Причины
Спровоцировать развитие заболевания может наличие хронических макро- или микротравм. Инфекционный артрит возникает при попадании инфекции в полость сустава, при этом, путь проникновения различен: инфекция может попасть в сустав из окружающей среды в результате серьезных травм челюсти (перелом челюсти, ранения различной природы).
Гематогенный путь основан на переносе инфекции в область челюстного сустава при различных заболеваниях: бруцеллёз, гонорея, туберкулез, сифилис, актиномикоз и т.д.
Реактивный артрит височно-нижнечелюстного сустава имеет неинфекционную природу и возникает в случае, если ранее были перенесены такие заболевания, как краснуха, гепатит, волчанка.
Чем это опасно?
Артрит ВНЧС является очень серьезным заболеванием и может вызвать необратимые последствия. При первых его признаках нужно незамедлительно обратиться к врачу. Так как характер воспаления может быть гнойным, есть большой риск развития осложнений, в виде перехода гноя на соседние органы и ткани.
Распространение гноя в головной мозг и шею может быть смертельно опасным. Помимо этого, артрит височно-нижнечелюстного сустава может привести к потере функциональности челюсти, нарушению движений, инвалидности, вплоть до развития полной неподвижности. Есть риск потери чувствительности половины лица из-за травм тройничного нерва.
Симптомы
Наиболее ярким клиническим симптомом артроза височно-нижнечелюстного сустава является ярко выраженная резкая боль в области пораженного сустава. Боль может быть пульсирующей (если это гнойная форма), иррадиировать на соседние органы (зубы, глазницы, ухо, нижнюю челюсть, шею, голову), участок вокруг пораженного сустава болезненный, горячий, покрасневший, опухший.
Боль усиливается при открывании рта, движении челюстью, в покое не спадает. Происходит смещение симметрии лица в сторону больного сустава. Без оперативного вмешательства при гнойном воспалении появляются симптомы интоксикации: повышение температуры, острые головные боли, резкая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, учащенное сердцебиение.
Диагностика
Диагноз — артрит челюстного сустава можно поставить на основании клинических симптомов, после проведения осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики.
При осмотре врач пальпирует пораженную область, сравнивает симметричность обеих половин лица, измеряет высоту челюсти, измеряет угол открывания рта. На основе этих данных, можно судить о величине поражения, характере экссудата, прогрессировании заболевания, без применения инструментальных методов, что может заметно ускорить лечение уже на ранних этапах.
В инструментальную диагностику входит компьютерная томография ВНЧС и рентгенография. Эти методы позволяют наглядно увидеть границы распространения патологии и рассчитать дальнейшие хирургические манипуляции. Лабораторная диагностика состоит из анализов крови и экссудата.
Лечение
Лечение негнойных форм артрита включает в себя медикаментозную терапию в сочетании с консервативными методами. Прежде всего необходимо обеспечить полный покой и неподвижность больному суставу с помощью фиксации. В течение этого периода времени, больной не может полноценно питаться и говорить, питание осуществляется только с использованием жидкой пищи.
Далее применяют медикаменты, направленные как на устранение симптомов (болей, отеков), так и на избавление от причин заболевания. Для ускорения лечения и стимуляции регенеративных процессов в организме, после основной части лечения назначают физиотерапию и специальную диету.
Во время лечения больному назначается антибиотикотерапия на 6-8 дней, в последующем может быть снижена дозировка и курс продлен еще на 3-4 дня. Антибиотики подбираются в зависимости от вида возбудителя: на ранних этапах лечения могут применяться антибиотики широкого спектра действия. Также назначают обезболивающие, противовоспалительные и стимулирующие кровообращение препараты. Проводится дезинтоксикационная терапия.
Профилактика
Чтобы избежать развитие артроза ВНЧС, необходимо своевременно лечить острые инфекционные заболевания, не допускать обострения хронических болезней, незамедлительно лечить специфические заболевания. Также следует избегать травм сустава. При постоянных микротравмах, связанных с патологиями зубочелюстной системы, обратиться к стоматологу для лечения.
При первых симптомах незамедлительно обратиться к ревматологу или челюстно-лицевому хирургу. Игнорирования проблемы или самолечение могут серьезно сказаться на развитии заболевания и иметь необратимые последствия, вплоть до летального исхода.