1679
 

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: симптомы, диагностика и лечение


Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника возникает чаще всего при травмах, например при падении с большой высоты или автокатастрофе. Перелом представляет собой разрыв костной ткани, вследствие сдавливания одного или нескольких позвонков.

Эта травма может возникать у людей любого возраста. Однако если у детей и взрослых людей для получения такого повреждения должна быть веская причина, то пожилым людям достаточно просто упасть со стула.

С возрастом кости становятся более хрупкими, а следовательно у пожилых людей больше шансов получить перелом грудного отдела позвоночника. Особую зону риска составляют люди, активно занимающиеся спортом.

Что является причиной данного повреждения?

Чаще всего причиной возникновения перелома является падение с большой высоты на ягодицы или ноги. Именно в этом случае происходит сплющивание позвонков в грудном отделе. Чаще всего при таком падении страдает нижний грудной отдел позвоночника – XI и XII позвонки.

Компрессионный перелом

Иногда причиной возникновения компрессионного перелома становятся другие заболевания, такие как остеопороз. При такой болезни получить перелом можно даже от самой незначительной и незаметной травмы. Особую зону риска составляют женщины пожилого возраста.

Переломы позвоночника могут случаться у людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в случае его поражения метастазами.

Чем это опасно?

Компрессионный перелом позвоночника опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Человек просто не подозревает, что в его организме произошла настолько серьезная травма и не обращается к врачу, пока последствия не становятся необратимыми.

Вид перелома

Если лечение не произвести вовремя, то позвонки могут неправильно срастись, или же может возникнуть их нестабильность в поврежденном отделе позвоночника. Также возможен стеноз позвоночного канала и грубые неврологические расстройства.

Если поврежденный позвонок давит на нервные окончания, может возникать посттравматический радикулит или остеохондроз. Часто компрессионные переломы приводят к искривлению позвоночника.

Но это далеко не полный перечень возможных последствий. Самое страшное, что может произойти – это паралич конечностей. Это случается, когда сломанный позвонок вдавливается в спинной мозг.

Даже при малейших подозрениях на перелом позвоночника нужно срочно обратиться к врачу. Лечение будет эффективным лишь в том случае, когда оно будет проводиться вовремя.

Симптоматика

Перелом грудного отдела позвоночника довольно сложно выявить, часто симптомы выражены не слишком характерно. На перелом позвоночника может указывать:

  • Резкая сильная боль в спине при получении травмы.
  • Боль, которая не локализуется в одном месте, а «растекается» по всей спине.
  • Онемение конечностей.
  • Боль при прикосновении к позвоночнику.
  • Невозможность полноценно согнуть или повернуть туловище.
  • Боль при вдыхании воздуха
  • Опоясывающая боль в спине.
  • Слабость, быстрая утомляемость, сложности при выполнении обычной бытовой работы.

Симптом перелома

Данные симптомы стандартны для любой даже незначительной травмы спины. Без профессиональной диагностики очень сложно подтвердить перелом.

Человек может испытывать один, несколько или даже все вышеперечисленные симптомы, не подозревая о том, насколько серьезно поврежден его организм.

Как проводится диагностика?

Даже при незначительных травмах спины, человек должен обратиться к врачу. Диагностировать компрессионный перелом достаточно сложно, ведь симптомы могут указывать на целый ряд повреждений спины.

Доктор должен очень основательно подойти к процессу диагностики, для этого необходимо назначить ряд исследований и анализов, которые не только смогут подтвердить перелом, но и исключить другие заболевания и повреждения. После опроса пациента, его отправляют на рентген и МРТ.

Перелом на снимке

Рентген поможет подтвердить диагноз и найти другие скрытые переломы или повреждения костей. МРТ поможет более детально рассмотреть поврежденный участок спины, в том числе и определить, является ли причиной перелома злокачественная или доброкачественная опухоль. Еще детальнее просмотреть повреждение позвоночника поможет радионуклидное сканирование костей.

Бывает так, что пациент не может вспомнить, как именно травмировал спину. В этом случае врачи проводят дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие остеопороза – электрофоретическое исследование белков крови, денситометрию костей. Часто врач назначает общий анализ крови, а также анализ СОЭ.

Иногда проводятся дополнительные исследования, такие как тест на заболевания соединительной ткани. Для этого необходимо определить уровень антинуклеарных антител.

Не исключено, что у человека есть множество скрытых переломов или же быстроразвивающаяся опухоль. Подтвердить это может компьютерная томография грудной клетки и внутренних органов.

Для подстраховки врач может назначить электрокардиограмму, это необходимо, чтобы убедиться, что осколок позвонка не повредил сердце.

Лечение

Лечение может проводиться двумя основными способами – консервативным и оперативным. Врач выбирает способ лечения на основе данных диагностики.

Неосложненный перелом (без опухолей и повреждений спинного мозга) лечат консервативным способом. Больному назначают постельный режим, при этом необходимо как можно меньше шевелиться, двигаться, сгибать спину.

Любое движение может привести к смещению позвонков. Врач вообще запрещает вставать с постели. В таком положении пациент должен находиться не менее 14 недель. Эти сроки лечения рассчитаны для молодых людей, пожилому человеку понадобится больше времени на выздоровление.

Для снижения боли врач прописывает курс обезболивающих препаратов (нурофен, ибупрофен). Данные препараты не лечат позвоночник, они нужны лишь для того, чтобы снять болевой синдром.

Спустя 14 недель, врач рекомендует пациенту носить специальные корсеты или пояса для спины. В это время постельный режим уже не должен соблюдаться так строго. Носить корсет молодым людям необходимо в течение трех месяцев. Обычно этого срока хватает для восстановления позвоночника.

Корсет для спины

У пожилых людей с остеохондрозом или у людей с онкологическими заболеваниями процесс выздоровления протекает по-разному, все зависит от организма человека. На протяжении всего срока ношения корсета врач периодически назначает рентгенограммы, тем самым контролируя процесс восстановления. Если лечение не помогает, врач назначает плановое оперативное вмешательство.

Осложненные множественные переломы часто нуждаются в экстренном оперативном вмешательстве. Если этого не сделать, человек может навсегда остаться инвалидом. Также операции показаны, когда причиной повреждения является не травма, а остеопороз. Снижение высоты позвоночника – еще одно показание к оперативному вмешательству. В этом случае возникает сильная нестабильность позвонков.

Реабилитация

Реабилитация после перелома позвоночника так же сложна и длительна, как и лечение. Не стоит забывать, что при долгом лежании мышцы атрофируются, а это значит, что человеку придется еще очень долго восстанавливаться.

Основные реабилитационные мероприятия в данном случае – это лечебная физкультура. Никакого самолечения! Каждое движение должно быть продумано врачом, иначе, выполняя упражнения, человек навредит сам себе. На ранних сроках, когда восстановление организма еще не произошло, врач назначает дыхательные упражнения.

Лечебная физкультура

Кроме лечебной физкультуры врач может назначить целый ряд других физиотерапевтических мероприятий – массажи, тепловую терапию. Данные процедуры усиливают обмен веществ и кровоснабжение в организме. В период реабилитации также очень важно продолжать носить специальные поддерживающие корсеты или пояса.

В процессе лечения и реабилитации очень важно соблюдать специальную диету, которая насытит организм кальцием – важным элементом для построения костной ткани.

Профилактика

Профилактика компрессионного перелома грудного отдела позвоночника включает в себя мероприятия по предупреждению травм. Спортсмены и люди занятые на тяжелой работе должны соблюдать технику безопасности, и ответственно подходить к выполнению своей работы.

Конечно же, от травм никто не застрахован, но снизить вероятность перелома при этом возможно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, принимать специальные витамины и минералы (кальций, витамин D), а также регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц спины. У человека с крепкими костями и сильными мышцами меньше шансов получить перелом позвоночника даже при сильной травме.

В пожилом возрасте не стоит отказываться от спорта и здорового питания, насыщенного кальцием. Ведь это является профилактикой такого заболевания как остеопороз.

Последствия и осложнения

Последствия компрессионного перелома могут быть непредсказуемы. Нестабильность позвонка может спровоцировать деформацию позвоночника. Часто при этом ущемляются нервные окончания спинного мозга, это может вызвать паралич конечностей.

Иногда деформация становится настолько сильной, что позвоночный столб значительно укорачивается и может появиться горб. Данных последствий можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к врачу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *