Если наблюдается пастозность и боль в области суставов, затрудняются привычные движения, скорее всего, у человека имеется артроз. Патология серьезная и часто влечет ряд осложнений. Запущенная стадия способна приводить к инвалидности. Чтобы избежать плохих последствий, следует при первых симптомах обращаться к доктору.
Чем опасен артроз
Артроз входит в категорию заболеваний дегенеративного и дистрофического характера. Патология сопровождается дискомфортными ощущениями, сковывает движения. Характеризуется нарушением питания хряща, постепенным разрушением сустава. Прогрессирующая болезнь провоцирует периартрит и синовит.
Опасность заключается в появлении коксартроза. Поражение мелких суставов приводит к тому, что очертания тела становятся уродливыми. Существенные дегенеративные процессы могут стать причиной полной обездвиженности больного сустава.
Почему важно обратиться к врачу
Чтобы избавиться от такого заболевания, нужно знать, к какому врачу обращаться. Лечением патологии занимаются разные специалисты. Записываться на прием к доктору следует при малейшем подозрении на нарушение в суставах. Ведь запущенная болезнь тяжело поддается лечению и может приводить к инвалидизации.
Какие врачи занимаются артрозом
Лечением занимаются артрологи, травматологи-ортопеды, хирурги, ревматологи. Лучше всего обращаться к артрологам. Но доктора такой специализации работают в крупных диагностических медцентрах. В обычных городских поликлиниках специалистов такого профиля найти сложно.
К кому, при каких симптомах и болезнях обратиться
Многие люди с подозрением на артроз не знают, к какому доктору лучше обратиться. Выбор специалиста зависит от причины развития заболевания, тяжести его протекания. Поэтому рекомендуется сначала записаться на прием к терапевту. Это доктор широкого профиля, который сможет предположить причину развития болезни, степень запущенности. Семейный доктор опросит и осмотрит больного и решит, к какому узкому специалисту его лучше направить.
Обычно при появлении болей на ранней стадии, когда отсутствует деформация, обращаются к доктору-ревматологу. Такие специалисты занимаются лечением соединительной ткани, суставов. К специалистам такого профиля стоит обращаться при точно не установленной причине заболевания. Начальные стадии нарушения также лечат доктора-артрологи. С патологией на поздней стадии под силу справиться травматологу-ортопеду.
Как подготовиться к приему и что рассказать врачу
Больному следует знать, как проходит прием у специалиста. Во многом алгоритм проведения консультации зависит от специализации врача и наличия определенных симптомов у пациента. Как правило, на первом приеме специалист опрашивает больного, уточняет, какие симптомы его беспокоят, когда они появились и какие препараты применялись для купирования неприятных ощущений.
После анализа анамнеза выписываются направления на дополнительное обследование. Чтобы быть готовым к сдаче анализов и прохождению инструментальных диагностических процедур, стоит заранее подготовиться.
Правила подготовки:
- Собрать всю информацию о своем заболевании. Важно вспомнить, когда появились первые симптомы недомогания, как изменялась во времени их выраженность, когда добавлялись новые признаки и в какой последовательности.
- Вспомнить, были ли патологии суставов у родителей и близких родственников. Обычно специалист интересуется такой информацией. Ведь артроз способен передаваться по наследству.
- На прием одеть свободную одежду, удобную обувь. Нижнее белье лучше надеть непрозрачное. Скорее всего, доктор попросит раздеться до нижнего белья, чтобы осмотреть все суставы и выявить поражение.
- Взять всю меддокументацию (медицинскую карточку, результаты проведенных ранее анализов и аппаратных обследований, страховку).
- Вспомнить, какие препараты принимались ранее для лечения.
- За пару дней до посещения врача не употреблять жирную и острую пищу.
- Накануне визита к доктору поужинать до шести часов.
- Лучше идти на прием на голодный желудок. Вероятно, придется сдавать анализ крови.
Чтобы доктор смог выявить причину болезни и постараться ее устранить, ему следует рассказать:
- Обо всех существующих жалобах (например, боль, слабость, скованность движений, повышенная температура тела, пастозность).
- О том, что послужило появлению неприятной симптоматики.
- Как часто беспокоит боль.
- При каких движениях возникает суставная боль.
- О том, где локализуется болевой синдром.
- О характере боли (ноющая, пульсирующая, отдающая в другие части тела, острая, резкая) и ее длительности.
- О наличии вредных привычек.
- О том, какие факторы ухудшают самочувствие.
- Об условиях работы.
- Об образе жизни.
- О наличии в семейном анамнезе артроза.
- О наличии травм.
- Обо всех диагностированных хронических патологиях.