1407
 

Радикулит: что это, симптомы и лечение


Боли в спине часто сопровождают человека в повседневной жизни. Они могут возникнуть неожиданно, или причинять дискомфорт на протяжении длительного периода времени. Это может быть признаками развития радикулита — болезни позвоночника, поражающей нервные окончания спинного мозга.

Что такое радикулит

Радикулит — это поражение спинного мозга, которое вызывает моторные, болевые и вегетативные нарушения. Эта болезнь является следствием остеохондроза, приводит к снижению качества жизни из-за неприятных симптомов и болевых ощущений.

Радикулит

В медицинской практике радикулит может обозначаться – «радикулопатия». При этой патологии наблюдается раздражение нервов, которое происходит из-за поражения межпозвонкового диска.

Обычно радикулитом страдают люди после 30 лет. Особенно подвержены заболеванию подвижные части позвоночника. Прежде всего, это шейный и поясничный отдел. Поясница страдает чаще из-за часто испытываемой нагрузки в связи с прямохождением.

Причины

Больше всего предрасположены к этому заболеванию люди старшего возраста. Причина этого в том, что чем старше становится человек, тем больше вымываются из организма необходимые минеральные вещества. Именно это и приводит к проблемам с позвоночником, и его нервами.

Как выглядит радикулит

Даже маленькое перенапряжение в физическом плане или переохлаждение может спровоцировать развитие заболевания.

Факторы, способные спровоцировать развитие радикулита:

  • Различные формы остеохондроза, деформирующего спондилеза и прочих заболеваниях, провоцируют радикулит.
  • Высокие физические нагрузки, перенапряжение тела.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Изменения гормонального фона.
  • Травмы, межпозвоночные грыжи, костные наросты.
  • Онкологические заболевания, болезни сосудов.
  • Стрессовые ситуации, проблемы со сном, психологическое перенапряжение.
  • Нарушенный обмен веществ, несбалансированное питание, нехватка витаминов и других полезных микроэлементов.

Радикулит поясницы

Виды радикулита

Видовое разделение радикулита связано с отделами позвоночника, в которых происходит формирование болезни.

Виды радикулита:

  • Шейный радикулит. Локализуется в области шеи, болевые ощущения могут быть сконцентрированы в любой ее части, в зависимости от места нахождения пораженных нервных корешков. Боль может распространяться с шеи на руки, плечи.
  • Грудной радикулит. Формируется в середине позвоночника, сопровождается онемением пораженных частей, покалываниями в межреберной области. Эта форма встречается не часто.
  • Пояснично-крестцовый радикулит. Наиболее распространенный вид заболевания. Локализуется в нижней области спины. Боль распространяется к ягодицам и бедрам. Радикулит может привести к рефлекторному искривлению позвоночника, это происходит из-за постоянных попыток человека принять позу, в которой боль будет чувствоваться меньше всего. Этой форме заболевания подвержены чаще всего люди старшего возраста, или те, у кого профессиональная деятельность проходит при неблагоприятных температурах.

Классификация радикулита

Формы развития болезни:

  1. Острая форма. Болевые ощущения появляются неожиданно и стремительно развиваются. Формируется обычно из-за тяжелой нагрузки на спину или полученных травм.
  2. Хроническая форма. Формируется как последствие не излеченной острой формы. Характерно в этом состояние периодические улучшения и обострения болезни.

Симптомы

Симптомы характерны определенной форме заболевания и области поражения. Основные признаки радикулита – это боль в конкретном участке тела, которая может распространиться в разные отделы позвоночника. Она может быть острой или ноющей. Чаще всего неожиданная боль возникает в связи с перенапряжением тела, при кашле, чихании.

Симптомы радикулита

Затем может проявляться онемение и покалывание, ощущение жжения. Это происходит из-за нарушения чувствительности (снижение или полное исчезновение) нервных окончаний.

Нередко при этой болезни человек ощущает мышечную слабость, мышцы слабо функционируют, может возникнуть их атрофия. Нарушение кровоснабжения головного мозга могут привести к проблемам со зрение или слухом, к частым головным болям.

При грудном радикулите помимо выше перечисленных симптомов, может возникнуть неспособность сделать глубокий вдох. При поясничном радикулите может возникнуть дискомфорт при ходьбе, из-за болей в нижних частях тела. Могут наблюдаться проблемы со сном, из-за тяжелого выбора удобной позы. При шейном радикулите боль часто сконцентрирована в области шеи и отдает в пальцы рук. У человека возникают проблемы с мышечной силой, пальцы двигаются, но не так хорошо как раньше. Боль неожиданна и повторяющаяся. Плавно совершенные наклоны головы могут уменьшить болевые ощущения.

Чем опасен радикулит, последствия и осложнения заболевания

Если своевременно не будет оказано лечение, радикулит может перейти в хроническую стадию. Тогда любое нарушение в организме (инфекции, переохлаждение) или стресс могут вызвать приступ. Спазмы мышц приводят к ухудшению состояния суставов.

Развитие заболеваний, которые стали причиной радикулита, может привести в крайних случаях к инвалидности.

Чем выше стадия развития болезни, тем большие участки оказываются пораженными. Постепенно такие части теряют свою чувствительность, что может привести и к парализации конечности и инфаркту спинного мозга. Поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Для выявления диагноза необходимо провести ряд процедур, они назначаются после осмотра и опроса пациента врачом.

Мероприятия необходимые для диагностики радикулита:

  • Ретгенография – позволяет выявить изменения в позвоночнике.
  • Неврологическое обследование – оценивает рефлексы и чувствительность мышц.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают увидеть компрессию корешков позвоночника.
  • Электромиография – выявляет повреждения нервных волокон.
  • Сцинтиграфия – позволяет сканировать костную систему.
  • УЗИ брюшной полости, анализы крови и мочи.

Лечение радикулита

Врач назначает комплексное лечение, которое не просто устраняет симптомы, но и восстанавливает нормальное функционирование подвижности позвонков.

Во время него необходимо как можно меньше перенапрягаться физически, но находиться в постели больше 2-4 дней не рекомендуется. Чем раньше начнется двигательная активность и обычная физическая нагрузка, тем быстрее восстановится пациент.

Проконсультировавшись с врачом медикаментозное лечение будет эффективным. Оно основывается на применении противовоспалительных средств (например, Ортофен, Диклофенак), витаминов группы B, препаратов разогревающего эффекта и обезболивающих (анальгин, аспирин).

Ортофен

Еще одной важной частью лечения радикулита является физиотерапия: динамический ток, электрофорез, УВЧ-терапия, лазер.

На ранних стадиях болезни может применяться местное лечение холодом (лед прикладывается к пораженному участку несколько раз в сутки, примерно минут на 15) или сухим теплом. Но эти методы могут, как помочь пациенту, так и не принести никакого результата, всё зависит от индивидуальной особенности организма.

Растирание мази при правильном проведении мероприятия достаточно эффективный метод. При комплексном лечении часто применяется лечебная физкультура и массаж.

Народные средства помогают избавиться от симптомов, убрать боль. Для избавления от болезненности может помочь плотная повязка (пояс из собачьей шерсти), зафиксированная внизу туловища. Специальные травы и отвары с их добавлением (листья березы, вербена) оказывают положительное влияние на организм.

Профилактика

Есть несколько правил, которые помогут человеку предотвратить возникновение радикулита.

Рекомендации, которые помогут человеку в профилактике заболевания: 

  1. Активный образ жизни (танцы, плавание). Занятия укрепляют позвоночник и мышцы.
  2. Ортопедический матрас. Рекомендуется спать так, чтобы туловище и голова располагались на одном уровне.
  3. Необходимо отказаться от поднятия тяжестей, поднимать вес следует за счет мышц рук и ног, а не за счет поясницы.
  4. При долгой сидячей работе, устраивать отдых и легкую зарядку (наклоны, круговые движения).
  5. Поход в сауну может помочь с выводом соли из организма, улучшить не только кровообращение, но и обмен веществ.
  6. Важно следить за осанкой и питанием.

При обнаружении признаков радикулита, главное не паниковать и сразу же обратиться к врачу, который окажет эффективное, комплексное лечение. Ответственное отношение к здоровью, поможет избежать негативных последствий для организма.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *