1172
 

Анкилоз: что это, симптомы и лечение


Анкилоз — заболевание, в результате которого развивается полная неподвижность сустава. Заболевание возникает в результате патологических изменений в суставе, основными причинами которого являются травма, артрит или остеоартрит.

Причины

Существует несколько факторов возникновения и развития анкилоза. В случае фибринозного анкилоза, соединительные тканевые «мостики» образуются между поверхностями хряща и швами внутренней стенки сустава, тем самым делая их неподвижными. Как правило, на это уходят годы различных воспалительных процессов, таких как подагра, ревматоидный или псориатический артрит. В более тяжёлых случаях развивается костная адгезия.

Известны генетические условия, которые приводят к повышенной восприимчивости к другим анкилозирующим заболеваниям, особенно к экспрессии гена HLA-B27.

Анкилозирующим спондилитом (анкилозом) часто поражаются мужчины в возрасте от 15 до 30 лет — анкилоз — это отнюдь не только проблема пожилых людей.

Если сустав намеренно застывает по медицинским показаниям (например, с целью избавления от других структур или лечения боли, связанной с движением), это называется «артродез».

Здоровое состояние и анкилоз

Симптомы

Симптоматика анкилоза прежде всего характеризуется ограничениями движения. Вместе с этим часто возникает суставная боль, вызванная хроническим воспалением и сопутствующими симптомами, такими как суставная усталость или мышечное напряжение.

Пожилые люди, страдающие анкилозом могут испытывать хроническую жёсткость. Кроме того, анкилоз проявляется через остеоартрит или артрит.

В случае анкилозирующего спондилита часто наблюдается ночная боль, что также связано с воспалением суставов. С прогрессированием заболевания, усиливаются болезненные ощущения в позвоночнике. Анкилоз также влияет на крестцово-подвздошное соединение, что приводит к сильной боли в спине и невозможности двигательной функции позвоночника.

Сильные боли

Если анкилоз не лечится, указанные симптомы усиливают свою интенсивность, что в конечном итоге приводит к ухудшению психического состояния затронутого заболеванием человека. Тогда могут быть проявляться различные депрессивные состояния, перепады настроения и социальная тревога.

Диагностика

Диагноз анкилоза начинается с конкретной истории болезни, в которой задаются точные обстоятельства заболевания. К ним, прежде всего, относится предыдущий ущерб совместным ранее существовавшим условиям, а также исследуется роль ревматических заболеваний в семье.

Прежде всего, диагностика касается самого затронутого сустава, где степени передвижения рассматриваются и документируются в письменной форме, чтобы иметь возможность объективировать на ранней стадии хроническую прогрессию жёсткости.

Тесты, используемые для диагностики анкилоза, включают:

  1. Рентген. Следует помнить, что на раннем этапе анкилоза, на рентгеновском снимке не может быть никаких признаков заболевания. Обычно это проявляется через несколько лет.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Образ крестцово-подвздошных суставов может проявить оттёк и воспаление.
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Анализ крови на ген HLA-B27.
Другие суставы и органы, часто поражённые ревматическими заболеваниями, также должны быть осмотрены. Анализ крови включает в себя общие воспалительные параметры и специфические маркеры, такие как ревматоидный фактор или ген HLA-B27, который может быть диагностирован по подозрению пациента, но не имеет убедительных доказательств заболевания. Кроме того, процесс болезни суставов может быть видимым с помощью ультразвукового, рентгеновского или других методов визуализации.

Лечение

Лечение анкилоза зависит от типа заболевания. Хроническое воспаление лечится нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Также существует множество специальных иммуномодулирующих средств, которые могут остановить процесс застывания сустава.

Ибупрофен

Существует множество лекарств, используемых в качестве лечения анкилоза. Более новые препараты могут остановить воспаление, прежде чем оно начнёт наносить повреждения суставам или органам пациента. Стандартное лечение включает:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, индометацин, мелоксикам (Мобис) или напроксен.
  • Кортикостероидные препараты.
  • Лекарственные противоревматические препараты, такие как метотрексат или сульфасалазин.
  • Биологические противоревматические препараты, такие как адалимумаб, этанерцепт, голимумаб или инфликсимаб.

Физиотерапия — один из методов лечения анкилоза. Регулярные упражнения под наблюдением экспертов помогают предотвратить или, по крайней мере, остановить усиление симптомов и облегчить боль. Также могут быть полезны другие физические меры, такие как тепловая, холодная или ультразвуковая терапия.

Несоответствующее положение конечности удаляется при анкилозе посредством её ректификации. В особо тяжёлых случаях возможна полная замена сустава — эндопротезирование.

Также для лечения анкилозирующего спондилита, часто применяют альтернативные методы, такие как иглоукалывания, массаж, йога или чрескожная стимуляция нерва.

Профилактика

При малейшем подозрении жёсткости в суставах, следует немедленно обратиться к специалисту. Это особенно актуально, когда симптомы возникают вместе с болями в спине и суставах.

Поскольку полностью застывшее тканевое соединение обычно никогда не восстанавливает полную функциональность, меры, которые препятствуют развитию болезни, особенно важны. Физиотерапевтические меры могут помочь поддерживать подвижность поражённых суставов. Пациенты должны искать квалифицированного физиотерапевта и разрабатывать индивидуальную программу упражнений. Последствия и выносливость имеют решающее значение. Упражнения должны выполняться регулярно в установленном порядке.

В профилактике, обусловленной хроническими воспалительными процессами в связи с подагрой, ревматоидным или псориатическим артритом, можно использовать не только аллопатические, но и натуропатические лекарства.

Дьявольский коготь, куркумин, а также арника и ладан используются в качестве альтернативы нестероидным противовоспалительным препаратам. Положительное влияние ладана на подвижность суставов при артрите было научно доказано. Эффект когтя дьявола также подтверждается соответствующими исследованиями.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения, хроническое воспаление способно приводить к слиянию позвонков в позвоночнике. При этом, позвоночник пациента может стать менее гибким и более жёстким. Также часто возникают хронические боли в пояснице.

Без лечения и медицинского вмешательства, анкилоз не имеет перспектив лечения или облегчения симптомов. Работа с физиотерапевтом всегда будет полезной и может дать необходимые советы и подсказки для улучшения качества упражнений. Это минимизирует боль или другой дискомфорт.

Если используются реабилитационные меры и целенаправленная подготовка, также может быть достигнут оптимизированный и более устойчивый результат. Однако возможности вылеченной двигательной функции несопоставимы с возможностями здорового естественного сустава.

Кроме того, могут возникать осложнения или защитные реакции организма, что приводит к дальнейшему ухудшению и уменьшению здорового состояния. При воспалительных заболеваниях выбирается метод лечения более тяжёлыми лекарственными наркотическими препаратами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *