2804
 

Жидкость в локтевом суставе: причины, симптомы и лечение


Локтевой сустав ежедневно участвует в наших движениях, испытывая большую нагрузку. Поэтому нередки заболевания, связанные с поражением данного анатомического образования, одним из которых является бурсит.

Что это

Скопление экссудата (жидкость, возникающая в ответ на воспаление) в локтевом суставе – означает воспаление суставной сумки или бурсит (от лат. Bursa – сумка, itis- воспалительное заболевание). Эта патология нередко возникает у людей, работа которых связана с умеренной и большой физической нагрузкой.

Для спортсменов, а также рабочих, пренебрегающих техникой безопасности существует риск травматизации, которая может привести к развитию бурсита. При отсутствии лечения, это довольно опасное заболевание, которое в определенных условиях может привести к инвалидизации.

Бурсит локтя

Симптомы

Главные симптомы – это резкая боль в локтевом суставе и снижение подвижности вследствие значительного отека. Если лечение не наступает – боль со временем усиливается, причиняя все больший дискомфорт. К бурситу могут присоединяться вторичные заболевания, такие как флегмона, а также подкожные и межмышечные свищи.

Симптомы отличаются в зависимости от формы течения заболевания – острая и хроническая. Соответственно, в острую — молниеносно возникающие боль и отек сразу дают о себе знать, а хроническая стадия характеризуется более стертыми по интенсивности симптомами.

Симптомы бурсита локтя

Причины

К основным причинам бурсита относятся:

  • Травма сустава.
  • Артрит.
  • Проникновение инфекции.

Наиболее частой причиной является артрит (хроническое воспаление сустава, чаще всего встречающееся в пожилом возрасте).

Стоит заметить, что не всегда травма локтевого сустава может привести к скоплению жидкости в полости сумки. Часто отек возникает вследствие ушиба мягких тканей, симптомом которого также является гематома. Точный диагноз может поставить только лечащий врач после тщательной диагностики.

Для того чтобы наиболее ясно разобраться в причинах заболевания, кратко рассмотрим строение локтевого сустава и основные его составляющие.

Локтевой сустав объединяет в себе три кости – плечевую и две кости предплечья (локтевая и лучевая). Все они имеют суставные поверхности, которые объединены общей сумкой – особое образование, покрывающее сустав и обеспечивающее его изоляцию. Внутри ее полости содержится небольшое количество жидкости (носит название синовиальной), способствующей снижению механического трения между суставными поверхностями костей. Поэтому в норме небольшое количество жидкости всегда имеется в суставе.

Здоровое состояние и бурсит

Практически любое воспаление подразумевает скопление экссудата в месте повреждения. Соответственно, воспаление сумки будет провоцировать ее накопление (серозный бурсит). Однако же, если бурсит вызван инфекцией, то в полости будет накапливаться гной (гнойный бурсит). Травма сустава поведет за собой накопление крови (геморрагический бурсит).

Чем опасно скопление жидкости в локтевом суставе?

При скором обращении за медицинской помощью, бурсит подвергается медикаментозному или хирургическому лечению. Однако же, отсутствие лечения грозит переходом заболевания в хроническую форму, инфицированием жидкости, присоединением вторичных заболеваний и общим ухудшением состояния пациента. Хроническое воспаление повышает риск патологических изменений структур сустава.

Возникающие осложнения увеличивают период лечения, количество медикаментов и необходимых процедур. Соответственно, человек потратит больше сил, времени и денежных средств на восстановление.

Жидкость в локтевом суставе после ушиба

Даже небольшой ушиб может повлечь за собой развитие бурсита. Одними из первых симптомов будут являться отек и болезненность в области сустава. Довольно быстро развивается подкожное кровоизлияние (точечное или сплошное), если повреждены подкожные и внутримышечные сосуды.

Значительное повреждение структур сустава может привести к накоплению крови в полости сустава (гемартроз). Оно также сопровождается значительным ограничением подвижности вследствие отека, ушиба мягких тканей, возможном повреждении костных структур.

При данном стечении обстоятельств, важно, как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Первоначально следует наложить повязку, ограничивающую движения (чтобы избежать вторичной травматизации и снизить болевые ощущения), желательно применить холодный компресс к месту ушиба (это поможет уменьшить отек) и следить за общим состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи или самостоятельной транспортировки до больницы.

Диагностика

После обращения пациента с подозрением на бурсит к врачу, тот следует стандартному плану:

  • Опрос пациента.
  • Сбор жалоб.
  • Осмотр.

Осмотр может быть общим – ощупывание области сустава (пальпация), осмотр кожных покровов; так и инструментальным, который назначается дополнительно для подтверждения диагноза.

К основным инструментальным методам диагностики относятся:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  2. Рентгенограмма.
  3. Пункция (сбор) суставной жидкости.

Пунктат полости сустава отправляется на дополнительные лабораторные исследования, для установления источника появления экссудата.

Лечение

При малом скоплении жидкости показана пункция полости локтевого сустава. Врач вводит иглу с боковой поверхности локтя, и проводит забор жидкости шприцем. При этом полость промывается специальным составом.

Забор жидкости шприцем

Более значительное накопление жидкости устраняют при помощи метода, названного дренированием. От пункции оно отличается тем, что в суставную сумку вводится трубка для откачивания экссудата, которая какое-то время остается в полости. В данном случае показано строгое соблюдение профилактических мер по предупреждению инфицирования дренажа.

После откачивания экссудата, показано медикаментозное лечение для снятия воспаления и профилактики инфицирования полости сустава. С этой целью назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Заболевшему показано наблюдение у врача до полного исчезновения симптомов, в более сложных случаях может быть принято решение о госпитализации.

Чтобы улучшить общее состояние пациента и повысить иммунитет, врач может прописать курс поливитаминных комплексов. Ускорению лечения также способствуют физиопроцедуры, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действиями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *