Стеноз – это патологическое состояние, при котором происходит сужение спинномозгового канала в поясничном отделе. Болезнь имеет медленный характер развития, на первых стадиях её можно вылечить с помощью консервативных схем лечения, но если стеноз примет тяжёлую степень, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Чем он опасен
Стеноз позвоночного отдела является опасной патологией, так как нарушает нормальное функционирование периферической нервной системы в этой области и приводит к потере чувствительности нижних конечностей, ухудшению работы органов малого таза, параличам и инвалидности. При стенозе происходит защемление нервных корешков, что чревато воспалениями.
Классификация
Выделяют 3 вида данной патологии:
- Абсолютный – сужение переднезаднего отдела не превышает 1 см.
- Относительный – уменьшение канала от 10 до 12 мм.
- Латеральный – крайней тяжёлая степень заболевания, при которой просвет составляет менее 4 мм. Такой вид лечится только операционным путём.
Причины возникновения
Стеноз бывает врождённым и приобретённым. Первый тип формируется у эмбриона в период внутриутробного развития из-за неправильного строения позвонков. Часто у таких деток ножки разной длины, очень маленький рост, увеличенная или укороченная позвоночная дуга. В редких случаях новорождённые со стенозом рождаются инвалидами.
Приобретённый стеноз формируется по следующим причинам:
- Травмы канала в поясничном отделе.
- Травмы поясничного отдела.
- Сильные удары в области поясницы.
- Дегенеративные заболевания позвонков и суставов – артроз, остеохондроз.
- Хирургическое вмешательство, операции на поясницу.
- Металлические конструкции в поясничном отделе позвоночника.
- Опухоли.
- Инфекционные и воспалительные заболевания.
- Болезни обмена веществ.
- Нарушения кровоснабжения нервных корешков.
- Переохлаждение.
Симптомы
На первых стадиях больной быстро утомляется, обычная физическая нагрузка переносится не так хорошо, как раньше. Также основными проявлениями стеноза являются:
- Быстрое утомление при ходьбе.
- Снижение мышечной силы в ногах.
- Болезненные ощущения в пояснице, ягодицах, наличие люмбаго или ишиаса.
- Прострелы.
- Снижение чувствительности в паховой области и ногах.
- Хромота.
- Чувство покалывания.
- Снижение потенции у мужчин.
- Проблемы с мочеиспусканием.
- Неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
Позднее у больного нарушается двигательная активность, человек теряет способность ходить и выполнять обычные движения, возникает паралич. Больному дают инвалидность.
Диагностика
Диагностика болезни начинается со сбора анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, узнаёт о характере и месте расположения боли, образе жизни больного с целью выявления причин, которые могли повлиять на развитие стеноза.
Одних только жалоб пациента для точной постановки диагноза недостаточно, нужны инструментальные методы диагностики:
- Рентгенологическое исследование – с помощью него можно выявить патологии строения костей и позвонков позвоночника, опухоли, некоторые заболевания опорно-двигательной системы и другие факторы, которые могут влиять на развитие стеноза.
- МРТ или КТ – данные методы исследования являются более точными при постановке диагноза, так как показывают чёткое изображение внутреннего строения организма. С помощью МРТ и КТ можно обнаружить межпозвоночные грыжи, дистрофические поражения поясничного отдела. Также с помощью данных методов исследования можно измерить размер сужения позвоночного канала.
- Миелография с использованием контрастного вещества – данный вид диагностики используется для выявления различных патологий спинного мозга.
Лечение
Лечение болезни проводится комплексно – с помощью медикаментозной терапии, физиотерапии, массажа, ЛФК, санаторно – курортного лечения.
Больному назначается целый ряд медикаментов:
- Нестероидные противовоспалительные препараты – помогают устранить воспаление нервных корешков, устранить боль.
- Миорелаксанты – предназначены для снятия спазмов мышц и их расслабления.
- Препараты для улучшения кровообращения.
- Витамины группы В – благотворно воздействуют на нервную систему.
- При сильных болях назначают блокады с лидокаином или кортикостероиды.
Для усиления кровообращения, устранения спазмов и болей, блокирования воспалительных процессов используют физиотерапевтические процедуры. Пациенту могут назначить электрофорез, магнитотерапию, воздействие током и др.
С помощью массажа можно устранить спазмы и боль, улучшить питание тканей. Дополнительно могут назначить процедуры мануальной терапии при отсутствии противопоказаний.
Если пациента уже не беспокоят болевые ощущения, то ему прописывают ЛФК. С помощью ЛФК пациент почувствует облегчение в поясничном отделе, к нему вернутся подвижность конечностей, сила и эластичность.
Все описанные методы лечения способствуют расширению позвоночного канала в поясничном отделе. После курса лечения больной снова проходит обследование для оценки результатов терапии.
Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными или лечение начато слишком поздно, то применяют операционный метод, в ходе которого проводится удаление структур, которые приводят к сдавливанию и сужению позвоночного канала.
Профилактика
Стеноз – достаточно опасное заболевания, предотвратить которое можно, выполняя ряд мер:
- Не допускать травм позвоночника.
- Не оказывать сильного физического воздействия на области поясницы.
- Вылечивать все воспалительные и инфекционные заболевания в организме.
- Не перегружать поясницу.
- Не допускать переохлаждения поясницы.
- При наличии дегенеративных заболеваний соблюдать необходимую схему лечения.
- Заниматься умеренной физической нагрузкой – плаванием, йогой и т.д.