Проверить, имеются ли у человека проблемы в локтевом суставе очень просто. Для этого необязательно заставлять выполнять его какие-либо физические нагрузки. Достаточно попросить его изобразить движение, похожее на то, когда он крутит руль автомобиля. Еще нужно попробовать приподнять запястья. Если с локтями не все ладно, то боль не заставит себя ждать. Невыносимо будет и просто согнуть или разогнуть локоть.
Не стоит игнорировать столь неприятную симптоматику. Конечно, это может быть что-то пустяковое, но определенные меры принять все-таки придется. Ведь даже небольшой дискомфорт в этой части может сигнализировать о развитии нечто более страшного. И совершенно не важно, сколько лет человеку, ведь болевой синдром может возникнуть как в пожилом возрасте, так и в достаточно юном.
Чем опасно игнорирование симптомов
Болевые ощущения разной вариативности в большей части мира именуют «теннисными». Однако такой ортопедический термин не совсем верный: теннисом в нашей стране занимаются единицы, а вот проблемы при сгибании сустава локтя есть у многих.
Так устроено природой, что мышцы, отвечающие за разгибание данного сустава, располагаются прямо над ним. Такое положение делает эту часть тела очень уязвимой в плане травм и некоторых суставных «болячек».
Почему боль не дает согнуть локоть
Причин, наличие которых позволяет развиться боли в локтевом суставе, может быть достаточно много. Однако список наиболее распространенных недугов можно представить следующим образом:
- Остеохондроз. Для этого диагноза характерны болезненные ощущения, сосредоточенные не просто в локте, а во всей руке. Боль может отстреливать и в запястье, и в плечевой сустав, и даже в грудь.
- Эпикондилит. Этому заболеванию подвержены лица, трудовая деятельность которых связана с постоянной работой локтевого сустава: маляры, мясники, теннисисты и т.д. Характеризуется такая ситуация воспалением связочного аппарата локтя, в ходе которого и возникает острая боль при любом движении. Со временем таким людям невозможно даже самостоятельно нарезать хлеб. Для этого заболевания характерно еще и то, что при обездвиживании локтя, человек какого-то особого дискомфорта не переносит.
- Артрозы. Возникают они в основном вследствие изношенности сустава, характерной для пожилого возраста. Однако в последнее время такой диагноз довольно часто ставят и совсем молодым людям.
- Артрит – это воспаление сустава. Оно может быть как временным, так и хроническим. Имеется обширный спектр разновидностей этого недуга: к примеру, подагрический, инфекционный, ревматоидный и т.д.
- Диффузный фасциит – весьма коварная болезнь, «стартующая» с воспаления так называемой мышечной фасции.
- Бурсит – воспаление в глубине сустава – в особой синовиальной сумке.
- Тендинит. Редкий недуг, поражающий область соединения суставной капсулы и хряща. Боль в таком случае значительна даже при осторожном прикосновении.
Симптоматическая картина
Симптоматика заболеваний, при которых затрудняется двигательная активность локтевого сустава, довольно широка. Болевые ощущения могут иметь самый разный характер: боль может быть острой, простреливающей, либо ноющей. Также она может быть постоянной, либо активирующейся лишь при физической нагрузке.
Стоит обратить внимание, когда болевой синдром акцентируется не только на локтевом суставе, но и отражается в соседние части тела.
Самое страшное, если боль не отступает ни на минуту и сопровождается быстрой потерей веса и поднятием температуры: это может говорить о начале образования опухоли в суставе. В таком случае нужно немедленно обратиться к специалисту-онкологу.
При получении травмы локтевого сустава боль настолько сильна, что рука полностью обездвижена. Если произошел перелом, то неизменный спутник недуга – отечность и появление обширной гематомы в пораженной части.
Диагностика
Существует огромное число методов диагностики локтевых суставов. Но как правило, все начинается с обычного осмотра у медицинского специалиста. В ходе него проводится опрос пациента, а также пальпация локтя.
Далее медик может назначить дополнительные лабораторные анализы, а также некоторые диагностические действия: ультразвуковое исследование, МРТ, биопсия, рентген и т.д.
Только так можно получить собрать весь клинический «пазл».
Как нельзя поступать при боли в локте и как лечить ее правильно
При возникновении боли во время сгибания и разгибания локтевого сустава ни в коем случае не нужно пытаться справиться с ней самостоятельно. Самая распространенная ошибка: неконтролируемый прием обезболивающих средств и согревание больного места. Термическое влияние способно лишь усугубить болезнь, а обезболивание не позволит врачу определиться с диагнозом пациента.
Если боль вызвана травмой, то нужно приложить к месту ушиба что-то холодное и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врач назначит лишь то лечение, которое следует из результатов диагностики и вида болевого синдрома.
Далее классическая медикаментозная терапия составляется следующим образом:
- Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Назначение медикаментов, призванных купировать очаг боли.
- Назначение курса витамина B.
В некоторых случаях прописывается и курс электрофореза, наложения грязи или иные лечебные процедуры.
Так или иначе, правильную терапию может подобрать лишь профессионал. Самолечение же в таких случаях недопустимо и губительно.