1428
 

Артрит у детей: особенности, симптомы и лечение


К сожалению, заболеваниями опорно-двигательной системы довольно часто страдают и дети. В настоящее время на 100 здоровых детей приходится 6-10 малышей, больных артритом. Говоря о таком специфическом заболевании, необходимо подчеркнуть, что артрит – это не одна болезнь, а целый комплекс ревматических заболеваний суставов.

Что это

Детский артрит — это целая группа заболеваний, различных по течению, но неизменно сопровождающихся суставным синдромом. Возникать недуг может по самым разным причинам. При этом проявляется он всегда в виде суставных болей, ограничения подвижности и покраснения кожных покровов в пораженном участке тела.

Лечение от артрита у детей существует, однако эффективно оно только при своевременной диагностике болезни. В противном случае у ребенка могут появиться тяжелейшие осложнения, приводящие к инвалидности.

Норма и артрит

Причины

Не смотря на частоту возникновения артрита у детей, точные причины болезни науке до сих пор неизвестны. Чаще всего медицина объясняет ее появление наличием таких факторов, как:

  • Негативная наследственность.
  • Вирусные, бактериальные инфекции, оставленные без лечения.
  • Тяжелые травмы суставов.
  • Употребление препаратов, в основе которых есть белок.

У девочки артрит

Классификация и чем это опасно

Исходя из фактора, спровоцировавшего артрит, заболевание делится на несколько видов. Каждый из них несет огромную опасность для детского организма. Так, в медицине различают следующие типы детского артрита:

  1. Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит.
  2. Постэнтероколитический артрит.
  3. Инфекционный артрит.

Ювенильный артрит является мультифакторным, так как возникает он одновременно по наследственным причинам и из-за заражения энтеробактериями. Постэнтероколитический вариант всегда провоцируется острыми кишечными инфекциями.

Инфекционный артрит имеет этиологическую связь с вирусами: паротитом, гриппом, аденовирусом, вирусным гепатитом, краснухой и т.д.

К какому бы классу не относился детский артрит, он неизменно представляет опасность. Не получив своевременного медицинского вмешательства, недуг «перекидывается» на внутренние органы ребенка. Таким путем может возникнуть воспаление сосудистых оболочек, резкое изменение крови по злокачественному типу.

Если ребенок жалуется даже на незначительные боли в суставах, нужно немедленно показать его специалисту. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем более эффективным окажется лечение.

Симптомы

Появление артрита у ребенка всегда сопровождается следующими признаками:

  • Резкое ухудшение общего самочувствия.
  • Рвота, сильная головная боль.
  • Увеличение печени, селезенки.
  • Необъяснимые скачки температуры.
  • Нервозность.
  • Двигательные расстройства.
  • Мелкие или кольцевидные высыпания на коже.
  • Повышение в крови лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Тошнота, боли в животе.

Девочка болеет

Надо отметить, что боль в суставах появляется только тогда, когда заболевание входит в свою пиковую стадию. На начальных этапах болевой синдром – редкое явление. Гораздо чаще встречается отечность суставов и местное покраснение.

Характерная черта ревматоидного артрита у детей – наличие в крови С-реактивного белка.

Диагностика

Для диагностирования артрита у ребенка потребуется пройти множество разнообразных исследований. Начинается диагностика со сбора анализов: биохимии крови, анализа мочи и т.д. Также обязательно производится бактериологическое исследование крови.

Далее назначаются инструментальные исследования:

  1. Рентгенография.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. Эндоскопия.
  5. ЭКГ.

Снимок колен

Только после получения результатов всех диагностических мероприятий, врач может получить точную картину заболевания.

Лечение

Борьба с артритом в столь юном возрасте – задача весьма непростая. Сложности вытекают, главным образом, из детского возраста пациента. Но, тем не менее, медицине на сегодняшний день в большинстве случаев удается победить это заболевание.

После проведенной обширной диагностики и подтверждения диагноза, врач назначает комплексную терапию. Сюда включается прием лекарств, физиотерапевтические процедуры, наложение шины, массаж.

В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальное лечение. Однако наиболее часто прописывается прием таких препаратов, как:

  • Индометацин.
  • Напроксен.
  • Ацетилсалициловая кислота.

Напроксен призван устранить боль и утреннюю скованность суставов. Однако его нельзя принимать детям, не достигшим 10-летнего возраста.

Индометацин – нестероидный противовоспалительный препарат, который всегда назначается при детском артрите. Дозировка устанавливается, исходя из возраста и физиологических параметров ребенка.

Индометацин

Далее необходимо посещать физиотерапевтические процедуры. Лечение магнитами нормализует обменные процессы и повышает тонус сосудистой системы. Электрофорез усиливает действие медикаментов и обезболивает суставы.  Весьма эффективно при артрите у детей лечение ультразвуковыми волнами.

Также устранить болевой синдром при артрите помогает массаж. Благодаря массажной терапии предотвращается отложение солей в суставах, улучшается ток крови, а к мышцам начинает усиленно поступать кислород.

Профилактика

Очень часто артрит поражает детей, имеющих иные хронические заболевания. Поэтому к их лечению всегда нужно относиться с большой ответственностью. Ни в коем случае нельзя подвергать детский организм переохлаждению. Нельзя допускать рецидивов бактериологических или вирусных инфекций. Даже обычная простуда может спровоцировать детский артрит, если она не получает должной терапии.

Нужно периодически закаливать ребенка, а также по возможности отправлять его на санаторное лечение или в детские оздоровительные лагеря.

Также в рацион нужно добавить как можно больше продуктов, богатых кальцием и витамином D.

Последствия и осложнения

При первых же признаках начавшегося недомогания, нужно немедленно обратиться к врачу. Если лечение будет начато вовремя, то ребенок сможет жить в своем привычном режиме. При этом малыш может даже и не вспоминать о том, что болен.

Однако артрит, оставленный без качественного лечения, в большинстве случае начинает разрушать внутренние органы ребенка. Вследствие этого очень часто развивается сердечная или легочная недостаточность, острый конъюнктивит и полисерозит. Прогноз в таких случаях весьма неблагоприятен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *