2350
 

Синовит локтевого сустава: что это, симптомы и лечение


Синовит локтевого сустава – воспаление синовиальной оболочки, характеризующееся образованием жидкости в полости локтевого сустава. Это ведет к образованию его отечности, а также появлению болевого синдрома. Заболевание редко возникает как самостоятельное, чаще на фоне предшествующей травмы или другой патологии. В основном поражение затрагивает один, крайне редко оба локтя.

Этиология

К развитию синовита приводят следующие причины:

  • Травма сустава, вывих, подвывих.
  • Ранее проведенные оперативные вмешательства на локте.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Наличие соматической патологии:
    • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, ожирение)
    • Ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, болезнь Бехтерева)
    • Инфекционная патология (туберкулез, сифилис, гонорея)
    • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, пищевая аллергия)

Синовит локтевого сустава

Классификация синовита

По характеру течения выделяют острый и хронический синовит. Для острого синовита характерно появление резкой отечности и боли в локте. Хроническая форма протекает постепенно. Болевой синдром выражен слабо, отечность длительно нарастает.

По типу воспаления синовит классифицируют на:

  1. Инфекционный (воспаление сустава возникает из-за вирусного или бактериального агента, проникающего в локоть с током крови).
  2. Аллергический (развивается из-за контакта с аллергеном, крайне редкая форма)
  3. Асептический (синовит образуется после травмы сустава, как следствие соматической патологии).

Клиническая картина

Симптоматическая картина синовита локтевого сустава различается в зависимости от вида патологии. Тем не менее можно выделить общие признаки, характерные для любого вида заболевания. К ним относятся:

  • Болезненность сустава (от ноющей периодической до постоянной острой). Боль усиливается при движении.
  • Отечность.
  • Ограничение подвижности в локте.
  • Скованность движений.
  • Возможно покраснение кожи в области пораженного сустава.
  • Повышение температуры тела
  • Слабость, потливость, чувство озноба.

Сипмтомы синовита

Для острого синовита характерно резкое появление болезненности и отечности в локтевых суставах. Хроническое заболевание может протекать длительно в связи со слабовыраженной клинической картиной.

Гнойный синовит — наиболее опасная форма воспаления. Характеризуется скоплением в полости локтя гнойного содержимого. Болевой и отечный синдром крайне выражены. Несвоевременное обращение к врачу может привести к разрушению сустава, развитию сепсиса.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора жалоб пациента. Выясняются после чего возникла боль и отечность в локте. Далее проводится пальпация. Определяется болезненность, ограничение подвижности, гиперемия кожи в области сустава. Проверяется симптом флюктуации – наличие жидкости в его полости. При синовите данный симптом положительный.

Помимо осмотра поставить точный диагноз помогают инструментальные методы исследования. К ним относятся:

  1. МРТ сустава. Оценивается степень деформации локтевого сустава, позволяет определить наличие или отсутствие скопления жидкости в его полости.
  2. Пункция. Используется с целью определения характера полостной жидкости: бактериальный, гнойный, вирусный. Полученный результат позволяет определить форму синовита и начать соответствующее лечение.
  3. Рентгенография с контрастным веществом. Данный метод исследования используется при наличии предшествующей травмы локтя. Позволяет определить степень деформации сустава.
  4. Клинический анализ крови, мочи. Позволяют установить основное заболевание, на фоне которого мог возникнуть синовит.

Пункция

Лечение

Выделяют консервативное и хирургическое лечение синовита локтевого сустава. Выбор метода зависит от количества жидкости, скопившейся в полости сустава. При небольшом количестве показано консервативное лечение. Если выпот значительного объема, то прибегают к лечению в стационаре.

Консервативное лечение

К данному методу относятся медикаментозная, физиотерапевтическая терапия. Выбор препаратов зависит от формы и вида синовита. Показано применение следующих групп лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются с целью снижения болевого синдрома, а также воспаления. Используются препараты на основе диклофенака, ибупрофена, найзилата, индометацина, ацеклофенака в виде таблеток, инъекций или мазей местно.
  2. Антибактериальные препараты. Назначается при выявлении бактериальной природы синовита. Возможно назначение различных групп антибиотиков. Например, цефтриаксон.
  3. Антигистаминные (противоаллергические) средства. Аллергическая этиология синовита требует назначения данной группы препаратов. Использую препараты в виде таблеток или инъекций на основе лоратадина, хлоропирамина, цетиризина.
  4. Хондропротекторы. Назначаются с целью защиты локтя от дальнейшего разрушения, оказывают обезболивающий эффект. Используются чаще при хроническом варианте синовита. Возможно введение препаратов внутрисуставно, а также в виде таблеток и инъекций.

Таблетки

Физиотерапевтические методы назначаются после устранения острого периода воспаления.

Хирургическое лечение

В случае, если выпот в полости локтевого сустава имеет значительный объем или гнойный характер, показано проведение пункции. Изъятую жидкость отдают на обследование с целью установления природы воспаления.

После этого возможно назначение корректной медикаментозной терапии. Чтобы не возникало повторного скопления жидкости в суставную полость вводится противовоспалительный препарат, препятствующий повторному воспалению.

Профилактика

Профилактика развития синовита заключается в лечении основных причин заболевания. Сюда относятся травмы, воспаления, соматическая патология. Занятия лечебной физкультурой помогут в разработке локтевых суставов, корректная физическая нагрузка минимизирует риск развития воспаления.

Прогноз и осложнения

При выявлении синовита на ранней стадии и назначении корректной терапии прогноз для жизни и здоровья человека благоприятный. В случае наличия гнойного синовита без лечения возможно распространение инфекции с током крови и развитие сепсиса. Также к осложнениям синовита можно отнести формирование контрактуры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *