Деформирующий артроз голеностопного сустава – это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения, вызывающие разрушение хряща. С прогрессированием заболевания в процесс вовлекаются кости и связочный аппарат.
Патология выявляется преимущественно у людей в возрасте старше 65 лет. Однако изменения на рентгенологическом снимке нередко выявляются у людей, чей возраст в районе 30-40 лет.
Причины и механизм развития
Заболевание начинает развиваться, когда в суставе вырабатывается недостаточное количество синовиальной жидкости. Нарушается питание хряща. Суставная щель становится меньше и при прогрессировании заболевания кости могут срастись совсем.
Артроз является необратимым процессом, поэтому вылечить его нельзя, а есть лишь возможность замедлить развитие. Его стремительное развитие может стать причиной инвалидности у человека.
Появляется патология по следующим причинам:
- Возрастные изменения. Обычно это происходит после 60 лет. Если до этого не было замечено проблем с суставами, то болезнь будет развиваться значительно медленнее.
- Сильное ожирение. Человеческий вес оказывает большую нагрузку на голеностопный сустав. При ожирении эта нагрузка значительно увеличивается. Если оно имеется с детского возраста, то есть риск получить артроз голеностопного сустава уже к 20 годам.
- Чрезмерные физические нагрузки на голеностопный сустав.
- Переломы и травмы голеностопного сустава.
- Врожденные патологии стопы и плоскостопие.
- Генетическая предрасположенность. Риск появления заболевания увеличивается у тех людей, чьи родственники страдали подобными патологиями.
- Ношение обуви на высоком каблуке.
При разрушении маленькие частички хряща нарушают костную поверхность. Рецепторы реагируют на это, вследствие этого появляются болевые ощущения и другие симптомы, характерные для артроза.
Клиническая картина и степени
Артроз голеностопного сустава характеризуется проявлениями:
- Боль после нагрузки на сустав.
- Скрип и хруст в суставе.
- Утренняя скованность.
- Быстрая усталость при ходьбе.
- Мышечная атрофия (вблизи пораженного сустава).
- Частые подвывихи.
- Повышение местной температуры и опухоль сустава.
- Деформация сустава.
Степени артроза
Клинические проявления артроза зависят от того, какая стадия заболевания имеется у пациента. Имеются 4 стадии заболевания:
- I – имеется небольшой болевой синдром после физических нагрузок, на который обычно пациент не обращается внимания. На рентгенологическом исследовании изменений не имеется, но утренняя скованность присутствует.
- II – подвижность конечности ограничивается, присутствует болевой синдром и отечность. В суставе при ходьбе слышится хруст, может быть небольшая хромота. На рентгенологическом исследовании наблюдается небольшое сужение суставной щели. Утренняя скованность длится немного дольше. Обычно на данной стадии пациенты решают обратиться к врачу.
- III – клиническая картина выражена достаточно ярко, в большинстве случаев наблюдается деформация сустава. Близлежащие мышцы атрофируются, имеется значительное ограничение подвижности. Болевой синдром не проходит даже в состоянии покоя.
- IV – на рентгенологическом снимке практически не видна суставная щель. Подвижность сустава резко ограничена и пациент не может передвигаться самостоятельно.
Артроз развивается постепенно, а значит, у пациента есть шанс замедлить его развитие. Главное вовремя выявить симптомы и обратиться к врачу.
Методы диагностики
На приеме врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез. После этого для подтверждения диагноза назначаются исследования:
- Общий анализ крови.
- Рентгенография.
- МРТ и КТ.
После проведенной диагностики, по результатам исследований врач сможет поставить диагноз.
Лечение
Лечение артроза достаточно длительный процесс. Кроме этого, терапия должна быть комплексной. В нее входит: медикаментозное лечение, физиопроцедуры, ЛФК и при желании народные рецепты. Главной целью лечения является замедление развития заболевания.
Медикаментозное лечение
Для лечения артроза используются следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные (диклофенак, кетопрофен, индометацин). Данные препараты уменьшают боль и воспаление. В период обострения заболевания рекомендуется использовать инъекционные формы. Результат от приема подобных препаратов будет заметен уже через неделю. Болевой синдром проходит, улучшается подвижность сустава.
- Глюкокортикостероиды (гидрокортизон,преднизолон). Применяются, если не помогают НПВС. Часто вводятся в полость сустава при помощи инъекции. Обладают высокой эффективностью, но частое их применение может привести к ухудшению состояния хрящевой ткани.
- Препараты базисной терапии (плаквенил, ревматрекс, неорал). Обладают противовоспалительным действием. Также замедляют разрушение хрящевой ткани. Могут приниматься длительное время параллельно с НПВС и глюкокортикостероидами.
- Хондропротекторы (дона, хондроитин, артра). Способствуют улучшению хрящевой ткани, продуцируют выработку синовиальной жидкости, а также улучшают ее качество.
Несмотря на то, что все препараты без труда может купить любой человек, принимать их следует только по назначению врача.
Физиотерапия
При артрозе голеностопного сустава применяются следующие физиопроцедуры:
- УВЧ.
- Водолечение.
- Грязелечение.
- Лазеротерапия.
- Магнитотерапия.
- Озокеритолечение.
- Криотерапия.
- Электрофорез.
Процедуры рекомендуется проводить вне обострения. Электрофорез может проводиться с добавлением лекарственных препаратов, которые способны усилить эффект процедуры.
ЛФК
Лечебная физкультура также должна входить в лечение артроза. Упражнения подбираются и проводятся вместе с врачом. Нельзя выполнять упражнения в период обострения. Начинать необходимо с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Однако сильно нагружать сустав нельзя.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство проводится на запущенных стадиях артроза или в том случае, когда консервативные методы не помогают. Применяется санационная артроскопия, артродез и эндопротезирование.
Артроскопия выполняется при 2 стадии заболевания с выраженными болями, когда не помогают медикаменты. С помощью артроскопа врач проникает в суставную полость и удаляет отколотые свободнолежащие кусочки, которые нарушают движение пациента. После операции эффект сохраняется в течение нескольких лет.
При сильном повреждении суставных полостей используется артродез – удаление сустава. После операции пациент может пользоваться конечностью, но это значительно ухудшает его качество жизни и трудоспособность.
Осложнения и профилактика
Для предотвращения артроза следует пользоваться профилактическими мерами:
- Носить удобную обувь.
- Правильно питаться и пить больше жидкости.
- Принимать витаминные комплексы.
- Избегать чрезмерных нагрузок на ноги, травм или переохлаждений.
- Периодически проходить обследования у врача.
Главным осложнением является инвалидность и невозможность самостоятельно передвигаться. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и не игнорировать его назначенное лечение.