1980
 

Упражнения и ЛФК при радикулите поясничного отдела


Радикулит – общее название заболевания костной системы, выраженного в уплотнении фиброзного кольца, окружающего дисковое ядро позвонка. Современный научный мир сходится во мнении, что радикулит необходимо считать одним из последствий остеохондроза, а не самостоятельным заболеванием. Наиболее неприятным и сложно излечимым является патология, развивающаяся в поясничном отделе позвоночника.

Чем опасен радикулит поясничного отдела

Развитие заболевания обусловлено нарушением обменных процессов, недостатком питательных веществ в костной ткани. По мере уплотнения и ссыхания фиброзной оболочки дискового ядра, происходит ее растрескивание. Прогрессирующий процесс деградации ткани приводит к таким патологиям как:

  • Протрузии диска — кольцо и диск продавливаются в канал позвонка;
  • Межпозвоночной грыже — фиброзное кольцо теряет целостность, а ядро выпячивается наружу.

Дегенеративный процесс соединительной ткани позвоночника обуславливает ослабление связочного аппарата и снижение высоты дисков позвонка. Включающиеся компенсаторные механизмы организма приводят к появлению остеофитов – костные наросты по краю позвонка.

Радикулит поясничного отдела

Костные новообразования травмируют подлежащие ткани, в том числе давят на расположенные рядом с позвонком нервные окончания. Постоянный нефизиологический контакт кости с нервом, отражается в виде характерного болевого синдрома.

Продолжая прогрессировать, заболевание приводит к стенозу канала позвонка, захватывающему фараминарные каналы – отверстия для выхода нервных волокон вегетативной нервной системы, «обслуживающих» внутренние органы и нижние конечности. Защемление нервов данной группы приводит к сильным непрекращающимся болям и значительному снижению подвижности.

Кроме этого последствия запущенного радикулита поясничного отдела могут выражаться в виде воспалительных процессов в подлежащих тканях и компрессионного перелома позвоночника. Известно множество случаев получения инвалидности людьми, не придавшими значения этому распространённому и очень опасному заболеванию. Отличным способом лечения и профилактики радикулита, наряду с приемом поливитаминов и минеральных комплексов, является лечебная физкультура (ЛФК).

Что такое ЛФК и чем полезны упражнения

Польза физических упражнений очевидна – укрепление мускулатуры проблемных участков, приводит к фиксации положения позвонков, что в свою очередь препятствует защемлению нервных волокон. Специалисты рекомендуют прибегнуть к ЛФК уже при первых признаках развивающегося заболевания.

К положительным аспектам упражнений также можно отнести нормализацию обменных процессов за счет улучшения кровообращения. Поступление минералов и витаминов к поясничной области позвоночника, позволит замедлить или предотвратить (зависит от стадии) развитие заболевания и избавит от вечного спутника радикулита – мучительной боли.

ЛФК – представляет собой комплекс физических и психологических упражнений, призванных стимулировать регенеративные функции человеческого организма. В комплекс ЛФК входят физические упражнения и психолого-педагогические инструменты, призванные мотивировать пациента на выздоровление.

Упражнения

Правила выполнения упражнений ЛФК

Для получения максимального эффекта от ЛФК, необходимо строго соблюдать ряд несложных правил:

  • Начинать заниматься строго после консультации с врачом и согласованием с ним же комплекса упражнений.
  • Не тренироваться через силу пытаясь превозмочь боль, избегать приема анальгетиков во время занятий.
  • Не форсировать процесс лечения – начинать упражнения медленно, не спеша, позволив мышцам разогреться. Нагрузки нужно повышать постепенно, совместно с адаптацией позвоночника.
  • Любая боль, появляющаяся в процессе занятий, является сигналом «СТОП». Возможно неправильно выбран темп, техника упражнений или сами упражнения. В данном случае необходимо обратиться к инструктору или лечащему врачу.
  • Соблюдать рекомендованную интенсивность тренировки, выполнять то количество повторов упражнения, которое определил доктор. Не нарушать систематичность занятий.
  • Заниматься в проветриваемом помещении, не допускать застоев воздуха, избегать сквозняков. Для тренировок использовать удобную одежду и обувь.

10 эффективных упражнений при радикулите поясничного отдела

Для укрепления поясничных мышц и борьбы с заболеванием можно использовать следующий комплекс упражнений.

Начинать занятие необходимо с минимальных нагрузок, предложенный комплекс предусматривает повторение каждого упражнения от 5 до 15 раз по нарастающей.

  1. Положение лежа, лицом вверх, руки вытянуты вдоль тела, ладони свободно лежат на животе, точка опоры – пятки, стопы подтянуты назад, колени согнуты. На вдохе равномерно напрягаем мышцы пресса с небольшим прогибом поясницы. Облегченный вариант (при болях) допускает прямые колени.
  2. Исходное положение (см. уп.1), ноги слегка согнуты. Поднимаем плечи напрягая мышцы пресса, фиксируем положение на 3-5 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Для увеличения нагрузки упражнение делается с зафиксированными за головой кистями рук.
  3. Положение лежа, упор на спину, руки вдоль бедер. Согнув одну ногу в коленном суставе приподнимается поясница и фиксируется в таком положении на 2-3 секунды. После необходимого количества повторов, упражнение повторятся с подгибом второй ноги. Выполнение третьего этапа происходит с подгибом обеих ног.
  4. Положение лежа, опора на спину, колени согнуты. Левая рука упирается в правое колено с усилием. Пытаемся притянуть колено к груди напрягая мышцы пресса. Упражнение делается в 2 подхода (на каждую руку и колено) по 10 сек.
  5. Лежа, руки вытянуты вдоль бедер. Медленно, с нагрузкой на пресс, прямые ноги отрываются на 30 см от пола. Также медленно принимаем исходное положение. Для увеличения нагрузки можно зафиксировать кисти рук на затылке.
  6. Исходное положение (Уп.5). Ладони зафиксированы в пол, ноги согнуты и подтянуты к животу. Проделываем классический «велосипед» с изменением направления движения пяток (от себя/на себя) через каждые 10-15 повторений.
  7. Исходное положение (Уп.5). Ноги поднимаются на 20-35 см от пола, положение фиксируется с нагрузкой на мышцы пресса, ноги разводятся и скрещиваются (ножницы). Продолжительность – от 5 до 15 повторов.
  8. Лежа, упор на пятки и лопатки, ноги согнуты под прямым углом. Поясница поднимается от пола на максимально возможную высоту, положение фиксируется на 4-5 секунд.
  9. Положение – лежа на животе, тыльные стороны кистей заведены под подбородок, упор на локти. Поочередно поднимается правая, затем левая нога, с задержкой по 5-10 секунд в точке максимальной нагрузки.
  10. Лежа на спине, ноги согнуты пальцы рук скрещены «в замок» на коленях. Подтягивая колени к груди смещать вес тела с бока, на бок, повторяя «наклоны» от 5 до 15 раз.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *