1889
 

Анализы на ревматоидный артрит: виды и как сдавать


Артрит характеризуется наличием в суставах воспалительного процесса. Чаще остальных его типов встречается ревматоидный артрит. Болезнь стремительно развивается, из-за чего снижается трудоспособность больного и качество его жизни.

Настичь недуг может в любом возрасте, однако чаще встречается у людей после 30 лет. Женщины с ревматоидным артритом встречаются в 5 раз чаще, чем мужчины. Рассмотрим, в чем особенности данного заболевания и какие анализы следует сдавать.

Чем опасна болезнь

В начальной степени патологии у пациента возникает синовит, когда воспаляется внутренняя оболочка хрящей. Ткань, которая их покрывает, перестает выделять необходимую жидкость, из-за этого кости и суставы недостаточно увлажнены и не обеспечены питанием, что ведет к их разрушению.

Для ревматоидного артрита присуще несвойственное деление клеток иммунной системы, их количество постоянно растет, в большом количестве образуются агенты, которые и способствуют возникновению воспалительного процесса. В дальнейшем начинается выработка антител, которые подавляют собственные антигены. При такой реакции суставная ткань выступает в роли чужеродного тела, которое нужно уничтожить.

Ревматоидный артрит

Во время развития болезни в процесс включаются неиммунные механизмы, служащие толчком к образованию паннуса – новой соединительной ткани.

Вновь образовавшиеся ткани прорастают в хрящ, что провоцирует разрушение костей и суставов. В этих местах больной ощущает сильную боль, постепенно теряет двигательную функцию. Вовлечены в процесс воспаления мышцы, связки и сухожилия.

Все это приводит к деформации суставов, из-за чего двигательная функция конечностей затруднена. Патологическое состояние довольно стремительно развивается в случае отсутствия лечения. Параллельно с этим появляется амилоидоз почек и почечная недостаточность. Амилоидоз начинает развиваться из-за большого содержания белка, оседающего на почках, который и приводят к нарушению их деятельности.

Люди, которых постиг ревматоидный артрит, раньше остальных подвержены атеросклеротическому поражению сосудов, а также инсульту или инфаркту. У больных ревматоидным артритом продолжительность жизни снижается.

Опасность патологии кроется в возможности незаметно приводить к ухудшению деятельности внутренних органов. Если первые симптомы ревматоидного артрита проигнорированы и нет надлежащего лечения, то уже через 5 лет 40% пациентов становятся инвалидами.

Виды анализов

Установить диагноз можно при наличии следующих показателей:

  1. АЦЦП.
  2. Высокий показатель нейтрофилов.
  3. Увеличение СОЭ.
  4. Воспаление в синовиальной жидкости.
  5. Костные эрозии.
  6. Ревматоидный фактор и др.

Важно знать! При обнаружении в крови ревматоидного фактора еще нельзя говорить о том, что человек болен. Показатель часто встречается в крови пожилых людей. Только характерные симптомы и проведение дополнительного обследования (УЗИ, рентген и т.д.) позволяют поставить точный диагноз. Четырех признаков, перечисленных выше, достаточно для постановки диагноза.

Анализ на АЦЦП

Этот анализ считается самым точным для определения ревматоидного артрита. У 70% пациентов с подобным заболеванием находят антитела. Анализ на АЦЦП отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

Нормальное значение показателя 3-3,1 Ед/мл. Если норма превышена, это означает появление заболевания.

Анализ на РФ

Наличие в крови пациентов этого показателя не является стопроцентным доказательством того, что человек болен. В медицинской практике есть случаи выявления антител у 3-4% здоровых людей. Положительный результат анализа может быть получен у 20% пожилых людей. Помимо этого, ревматоидный фактор может быть определен при таких патологических состояниях:

  • Малярия.
  • Сифилис.
  • Цирроз печени.
  • Проказа.
  • Эндокардит и др.

Кровь

Исследование синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость, при отсутствии патологий, прозрачная, вязкая. В ней присутствует небольшое количество клеток и 10-20 г/л общего белка.

Когда прогрессирует ревматоидный артрит, в суставе начинается появляться выпот объемом 3-25 мл. Он имеет зеленый или желтый цвет, мутный и содержит много клеток до 30-50 тыс/ 1 мкл.

Исследование показывает в выпоте присутствие С-реактивного белка и ревматоидного фактора, которых не должно быть, завышены показатели и общего белка до 60 г/л.

Биохимия

При наличии заболевания, в анализе повышается уровень:

  • С-реактивного белка.
  • Фибриногена.
  • Гамма-глобулинов.
  • Сиаловых кислот.
  • Церулоплазмина.
  • Гаптоглобина.

В биохимии изменения появляются в период осложнения болезни. При повторном амилоидозе функция почек нарушается, что приводит к повышению в крови креатинина, скорость клубочковой фильтрации при этом понижается. В моче повышается содержание белка.

Клинический анализ крови

В период обострения болезни в клиническом анализе крови специалист увидит развитие нормоцитарной нормохромной анемии. В костном мозге концентрация железа увеличивается, эритропоэз угнетен, в пределах нормы остаются лейкоциты. В особенности в период обострения повышается значение СОЭ.

Кровь из вены

Дополнительные исследования

Дополнительно может быть назначена биопсия и анализ на исследование мочи. Анализ мочи проводится для исключения болезней мочеполовой системы.

Биопсия синовиальной жидкости также является дополнительным анализом. Процедура дает возможность узнать о размерах ткани, отложениях фибрина на стенках мембраны, росте количества ворсинок.

Биопсия показывает происходящие изменения структуры клеток и свидетельствует о наличии воспаления внутри самой синовиальной оболочки.

Благодаря анализу полученных результатов, можно определить заболевание в его начальной стадии и, не теряя времени, начать лечение, чтобы не допустить серьезных осложнений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *