Ревматоидный артрит имеет две формы: серопозитивную и серонегативную. Серонегативная форма протекает также, но при ней отсутствует ревматоидный фактор в крови. В этом и есть основное отличие данной формы.
Ревматоидный фактор относится к аутоантителам, которые вырабатываются организмом «против самого себя». При его наличии разрушение хрящевой ткани происходит намного активнее.
В любом случае ревматоидный артрит – серьезное заболевание, при котором пациент страдает от хронических болей. Имеется ограничение подвижности сустава, а в запущенных случаях болезнь может служить причиной инвалидности.
Причины
Причины развития патологии до конца не выяснены. Преимущественно болезнь поражает людей в возрасте старше 40 лет. У молодых людей выявляется намного реже.
Ученые выделили ряд факторов, способных спровоцировать развитие заболевания:
- Эндокринные болезни.
- Генетическая предрасположенность.
- Хронические стрессы.
- Переохлаждение.
- Плохая экология.
- Аллергические реакции.
- Слабая иммунная система.
- Инфекции.
- Травмы.
При наличии у человека вышеперечисленных факторов риска, вероятность развития серонегативного ревматоидного артрита значительно возрастает.
Клиническая картина
Симптомы не сильно отличаются от классической формы. Начинается с интоксикационного синдрома. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Выражается это в следующем:
- Сильная утомляемость, сонливость.
- Похудение без особой причины.
- Периодические суставные боли.
- Упадок аппетита.
- Усиленное потоотделение.
- Температура тела до 38 градусов.
- Анемия, бледность кожных покровов.
Позже появляются симптомы, характерные для всех видов артритов. Появляется боль в суставах и их отечность. Практически не наблюдается утренняя скованность.
Сначала поражается один сустав, а с прогрессированием в процесс вовлекается все большее количество суставов.
Развитие заболевания происходит у всех пациентов индивидуально. Никто не может дать прогноз, насколько быстро будут происходить изменения. Также для серонегативной формы характерно поражение жизненно важных внутренних органов.
Для серонегативной формы имеются характерные симптомы:
- Асимметрия пораженных суставов.
- Поражение суставов запястий с быстрым разрушением.
- Быстрое разрушение тазобедренных суставов.
- Затруднение подвижности локтевых и коленных суставов.
- Поражение мышц и увеличение лимфоузлов.
Отличия серонегативного и серопозитивного артрита
Главным отличием является отсутствие ревматоидного фактора крови, который является главным показателем в диагностике данной формы. Заболевание возникает резко и клиническая картина серонегативного артрита довольно яркая. Однако переносится пациентом она гораздо легче и прогноз при ней благоприятный.
Диагностика
Серонегативный ревматоидный артрит намного сложнее выявить из-за отсутствия ревматоидного фактора и других клинических признаков. После начала поражения поставить диагноз можно не ранее, чем через 6 недель. Диагноз ставится на основе клинических признаков и рентгенологического исследования. Диагноз выставляет врач-ревматолог, а после этого назначает лечение.
Методы терапии
Терапия серонегативной формы осуществляется при помощи консервативных методов, как и при других видах артрита. В первую очередь необходимо уменьшить воспалительный процесс в суставе. Пациенту необходимо знать, что при благоприятных условиях патологический процесс может вновь развиться.
У серонегативной формы имеется особенность – хорошая устойчивость к медикаментозной терапии. В момент терапии необходимо наблюдение врача, чтобы в нужный момент он смог его откорректировать. Для улучшения лечебного эффекта часто некоторые препараты приходится совмещать.
Медикаментозное лечение
При лечении серонегативного артрита используются:
- Базисные препараты. Они являются основными в лечении таких артритов. Чаще используются: Азатиоприн, Циклоспорин. Лефлуномид – это базисный препарат последнего поколения. Однако вместе с ним необходим еще один дополнительный препарат. Также он сильно ослабляет иммунную систему, что может стать причиной обострения хронических заболеваний.
- Биологические средства: Инфликсимаба, Рутиксимаба.
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Часто применяются: Диклофенак, Ортофен, Найз, Парацетамол. Однако они имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно только с разрешения врача.
- Кортикостероиды. Чаще всего применяется Преднизолон и Гидрокортизон. Назначаются, если нет эффекта от НПВС. Вводятся внутрисуставно. За короткое время снимают воспаление и болевой синдром. Однако долгое время их применять нельзя, так как они способствуют разрушению суставов при длительном применении.
Заболевание протекает длительно и НПВС нужно принимать долгое время. Они имеют большое количество побочных эффектов, поэтому именно врач должен назначить препараты, чтобы они приносили минимальный вред организму.
Физиотерапия
Физиопроцедуры являются значительной составляющей в лечении ревматоидного артрита. Большинство процедур нужно проводить в период ремиссии. Однако некоторые процедуры проводятся и в период обострения без сильного болевого синдрома. При ревматоидном артрите применяется: иглоукалывание, криотерапия, магнитотерапия. Также рекомендуется проводить ЛФК, но чтобы больные суставы не были сильно нагружены.
Хирургическое лечение
К хирургическому вмешательству прибегают в запущенных случаях. Если сустав полностью перестал функционировать, то оперативное вмешательство является единственным выходом. Проводятся следующие операции:
- Синовэктомия.
- Артродез.
- Эндопротезирование.
Наиболее эффективной является эндопротезирование. После операции функции восстанавливаются в полном объеме.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу и лечении прогноз заболевания благоприятный. Ревматоидный артрит нельзя полностью вылечить, но можно добиться стойкой ремиссии. Без должного лечения заболевание может привести к полной утрате функций сустава и инвалидности. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.