Разрыв или частичное разрушение ключично-акромиального сочленения представляет из себя различной степени изменения целостности связочного аппарата. Рассматриваемое сочленение относится к плечевому поясу и входит в его состав.
Представляет из себя соединение лопаточной кости с суставной поверхностью ключицы, образовывая полноценный сустав, который фиксируется при помощи его главных элементов – связок и суставной капсулы. Его назначение заключается в опорной функции поэтому он не отличается особой подвижностью. Сам сустав опоясывают несколько крупных связочных пучков, в зависимости от полученных повреждений они могут быть разорваны частично или полностью.
Причины
- Разрыв связок ключично-акромиального сочленения наиболее часто происходит в результате прямого падения на плечо. В основную категорию риска попадают люди, профессионально занимающиеся спортивными единоборствами.
- Воздействие сильного косого удара в область плечевого сустава также может быть причиной разрыва. Особенно это возможно, когда происходит резкое падение на землю с небольшой высоты.
- Если при падении человек делает резкий упор на руку в результате чего плечо может сильно податься назад. Данная защитная реакция не всегда позволяет предотвратить падение и травматизм в том или ином суставе.
Классификация
Суть классификации заключается в характеристике образовавшихся повреждений:
- 1 степень. Формируется некритичный надрыв в ключично-акромиальной связке, как правило он сопровождается болевыми проявлениями из-за растяжения связок. Общая целостность не нарушена.
- 2 степень. Образовывается частичный разрыв связок с усилением болей. На снимке заметно увеличение суставной щели. Верх ключицы образовывает небольшой выступ над акромионом.
- 3 степень. Отличается разрывом ключично-акромиальной связки при возникновении ограничений двигательных функций конечности. При движениях рукой возникает резкая боль.
- 4 степень. Край ключицы сильно изменяет положение по отношению к акромиону, происходит смещение назад.
- 5 степень. Происходит отрыв ключицы от лопатки одновременно со смещением.
- 6 степень. Ключица располагается между клювовидным и акромиальным отростками лопатки в результате чего формируется ее защемление. Довольно редкая ситуация.
Симптомы
Симптомы зависимы от тяжести воздействия на ключично-акромиальное сочленение. Наиболее часто возникает легкая болезненность при начальном разрыве связок, если травма серьезная, то проявляются деформационные изменения, вспышки болевых проявлений и значительные отеки. Деформации могут быть вызваны смещением и вывихом ключицы, изменением ее нормального положения.
Диагностика
Наиболее правильная диагностика заключается в первоначальном осмотре области где возникли повреждения, для этого производится пальпация и выполнение специальных двигательных тестов. После этого необходимо пройти в рентгенографический кабинет и сделать снимок ключично-акромиального сочленения.
Снимок позволит выяснить степень смещения ключицы и ее целостность. При необходимости выявить сопутствующие повреждения назначается МРТ.
Лечение
Проведение лечебных мероприятий заключается в выполнении таких действий:
- Легкие степени разрывов устраняются с помощью непродолжительной иммобилизации путем помещения руки на косынку и местным введением обезболивающих препаратов (раствор новокаина). Если наблюдается неполный вывих, то при снижении болевого порога используются специальные ЛФК и воздействие физиотерапией для ликвидации гематомных проявлений. Продолжительность зависит от интенсивности восстановления.
- В обстоятельствах разрыва связок основным лечением назначается проведение операционных действий. В задачу входит создание условий для надлежащей фиксации сочленения в правильном положении, благодаря этому устраняется вывих и создаются условия для восстановления повреждений в связках. Традиционно фиксация сочленений обеспечивается спицами или винтами.
Также применяются методы реконструкции с использованием сверхпрочной нити и металлических пуговиц. Такое вмешательство необходимо проводить либо малоинвазивными методами, либо с применением артроскопического метода.
После операции могут быть задействованы нестероидные противовоспалительные средства, помогающие в восстановительный период. Используются как внутренние инъекции, так и наружные мази. Спустя приблизительно 15 дней можно будет отказаться от бандажа и приступать к комплексам изометрических и общеукрепляющих упражнений для восстановления исходных функций.
Последствия и осложнения
Если будут несвоевременно приняты меры по устранению проблем с акромиально-ключичным сочленением в виде формирования разрывов различных степеней — это создаст условия для патологического изменения дислокации ключицы по отношению к своему изначально правильному анатомическому положению. Она может сместиться вверх при этом плечевой пояс сместится вниз. Такое изменение суставных частей обязательно спровоцирует серьезные болевые проявления и нарушение двигательных возможностей.
Профилактика
Одной из главных рекомендаций по предотвращению травм ключично-акромиального сочленения это бережливое отношение к собственному здоровью. В данную рекомендацию включается не только осознанное предотвращение травмоопасных ситуаций, но и поддержание должной эластичности тканевых структур путем выполнения умеренных ЛФК. Они обеспечат усиленную устойчивость связок к любому воздействию.