Немногим больным подагрой удается беспрекословно следовать наставлениям диетологов. Лучше всего — изучить вопрос и найти безопасный напиток и граммовку.
Алкоголь при подагре
Само заболевание, характеризуется нарушением обмена пурина в клетках. Они поступают вместе с едой, а их синтез производится организмом. Недостаток пуринов не оказывает негативного влияния, их избыток — напротив, приводит к образованию мочевой кислоты.
В разумных дозах, мочевая кислота необходима человеку. Она оказывает защиту от старения и онкологии. В нормальных условиях, такая кислота выводится почками. В случаях, когда пуриновый обмен нарушен, соли начинают кристаллизоваться в суставах — возникает подагрическая атака.
Без вазопрессина организм обезвожен, падает циркуляция крови. До критического минимума падает концентрация воды в хрящевой ткани. Суставы теряют упругость и эластичность, становясь сухими и ломкими. Истощение хряща сопровождается восполнением и болью.
На тему влияния спиртного на организм при подагре было проведено много исследований. Врачи отмечают, что даже небольшая доза алкоголя может стать причиной приступа. Заболевание заявит о себе сразу, в день употребления спиртного. В суставах начнется воспаление. Подагру невозможно полностью искоренить.
Влияние спиртных напитков на организм
Подагра — причина серьезного сбоя в организме. Невзирая на то, что человек чувствует себя здоровым, он может ощущать острые приступы боли. Причиной может служить чрезмерное употребление кофе, пива и прочего алкоголя.
В пиве, винных культурах и прочих крепких напитках (водка, джин, виски) — велико содержание пурина. Запрещается пить и безалкогольное пиво. Врачи сообщают, что можно выпивать бокал качественного вина.
Можно выбирать сорта сухого красного и белого с наиболее низким процентом спирта. От пива следует отказаться навсегда.
Если не удалось воздержаться от крепкого алкоголя, не переступайте черту в 30-60 граммов в день. Вино разрешается употреблять по 100-150 грамм.
Водка, пиво и вино — воздействие при подагре
Водка длительное время считалась условно безопасным напитком, т.к. не содержит пуринов. Но водка опасна при подагре совсем по иной причине — она вызывает сильное обезвоживание организма и способствует синтезу пуринов, ускоряя кристаллизацию кислоты. Коньяк аналогичен своим влиянием на организм.
Спиртное пагубно сказывается на работоспособности почек и печени. Алкоголь вызывает привыкание, поэтому стоит быть аккуратным в его применении.
Вино долго время было признано запрещенным при подагре. Является причиной увеличения кислотности мочи. Ее кристаллизация запускает приступ. Виннокаменная кислота тоже влияет на кристаллизацию.
В развитии подагры большую роль играет наследственность и блюда, употребляемые вприкуску с вином. Выберете зелень в качестве закуски к вину — это частично нейтрализует влияние напитка. Предпочтение советуют отдавать белому вину.
В период обострения диагноза категорически запрещается любой алкоголь. Спиртное искажает действие лекарственных препаратов и может усилить их побочные реакции.
Пиво тоже не безвредно для организма. Например, в 100 граммах пенного напитка, располагается около 1800 миллиграммов пуринов, что является чрезмерным даже для здорового человека. Допустимыми нормами считается от 500-1000 миллиграмм в течение суток. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно скажется на балансе жидкости в организме.
Все шлаки и ураты останутся в тканях. При таких условиях — обезвоживания и вязкой крови в первую очередь страдает хрящевая ткань.
Как правильно пить алкоголь
Подводя итог — человеку больному подагрой, стоит руководствоваться состоянием здоровья в вопросах употребления спиртного. Реакция на алкоголь может отличаться в зависимости от степени прогрессии заболевания.
Особое внимание следует уделять пищевой диете — рацион должен содержать небольшое количество продуктов богатых пуринами. К продуктам, наделенным пуринами относят:
- Арахис.
- Инжир.
- Малину.
- Щавель и шпинат.
- Цветную капусту.
- Грибы.
- Бобовые культуры.
В меньшем количестве, пурины содержатся в шоколаде, какао, кофе и чае. Исключение этих продуктов из рациона, позволит переносить алкоголь в малых количествах без обострений.
Старайтесь придерживать следующих правил во время распития алкогольных напитков:
- Сохраняйте ритм — не употребляйте водку рюмками, если тосты следуют один за другим, растяните напиток на несколько поздравлений.
- Не понижайте градус спиртного.
- Не забывайте закусывать.
- Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
- Крепкие напитки заедайте мясом или тартинками с маслом — замедлит всасывание алкоголя в кровь.
- Чаще выходите из помещения на свежий воздух и больше двигайтесь.
- Не пейте больше допустимой меры.
Помните, что даже для здорового человека — нет предельной безопасной дозы алкоголя. Считается, что в сутки можно позволить бокал вина или кружку пива.
Будет полезным — увеличение физических нагрузок, в особенности, если работа протекает в офисе.
Старайтесь не пить лишний раз спиртное. Пейте чистую и минеральную воду, больше гуляйте, и здоровье начнет улучшаться.