1929
 

Диета и правильное питание при артрозе коленного сустава


Гонартроз относится к особой хронической патологии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза подразумевает изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта важная составляющая лечения помогает не только предотвратить прогресс недуга, но и вносит незаменимую лепту в оздоровительную терапию.

Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?

При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.

Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.

Гонартроз

Рекомендованные продукты при гонартрозе

При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

  • Птица и нежирное мясо.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Вода без газа.
  • Нежирная рыба.
  • Холодец.
  • Мясные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Крупы.
  • Натуральные соки.

Фрукты, овощи и орехи

Запрещенные продукты при гонартрозе

Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
  2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
  3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
  4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
  5. Майонез — способствует набору веса.
  6. Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
  7. Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.
Также, страдающим от артроза данного типа стоит отказаться от курения. Никотин в разы сужает сосуды, ухудшает результаты лечения и вносит разрушительные изменения в питание тканей. Стоит снизить и потребление соли. При данном заболевании нельзя голодать, а также злоупотреблять средствами слабительного или диуретического действия. Данные факторы только ухудшат ситуацию и лишат организм нужных нутриентов.

Основные правила питания

Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
  3. Ужин за 3 часа до сна.
  4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
  5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
  6. Нужно тщательно пережевывать пищу.
  7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
  8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
  9. Стоит употреблять чистую воду.
  10. Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.

Готовка еды

Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе натуральное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *