Гонартроз относится к особой хронической патологии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза подразумевает изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта важная составляющая лечения помогает не только предотвратить прогресс недуга, но и вносит незаменимую лепту в оздоровительную терапию.
Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?
При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.
Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.
Рекомендованные продукты при гонартрозе
При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:
- Птица и нежирное мясо.
- Перепелиные и куриные яйца.
- Вода без газа.
- Нежирная рыба.
- Холодец.
- Мясные супы.
- Кисломолочные продукты.
- Орехи.
- Фрукты и овощи.
- Крупы.
- Натуральные соки.
Запрещенные продукты при гонартрозе
Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:
- Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
- Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
- Кофе — вымывает кальциевые соли.
- Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
- Майонез — способствует набору веса.
- Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
- Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.
Основные правила питания
Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:
- Регулярный контроль веса.
- Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
- Ужин за 3 часа до сна.
- Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
- Устранить все запрещенные продукты в меню.
- Нужно тщательно пережевывать пищу.
- Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
- Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
- Стоит употреблять чистую воду.
- Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.
Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.
Пример меню на день и неделю
Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:
- Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
- Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
- Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
- Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
- Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.
Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:
Понедельник:
- Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
- Второй завтрак — фрукты и орехи.
- Обед — овощной суп и курица печеная.
- Полдник — кисель легкий.
- Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.
Вторник:
- Завтрак — сытная овсяная каша.
- Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
- Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
- Полдник — банан и компот.
- Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.
Среда:
- Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
- Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
- Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
- Полдник — нежирный йогурт.
- Ужин — заливная рыба и морс ягодный.
Четверг:
- Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
- Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
- Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
- Полдник — галета и кисель.
- Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.
Пятница:
- Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
- Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
- Полдник — желе натуральное и галета.
- Ужин — манная каша и сок.
Суббота:
- Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
- Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
- Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
- Полдник — легкий фруктовый салат.
- Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.
Воскресенье:
- Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
- Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
- Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
- Полдник — желе и печеные яблоки.
- Ужин — кефир и овощные зразы.
Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.