Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.
Почему важно соблюдать диету?
Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.
Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.
Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Продукт | Можно | Не рекомендуется в больших количествах | Нельзя |
Хлеб. | Весь | ||
Мучное. | Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. | Изделия из дрожжевого теста. | Дрожжи любых видов. |
Крупы. | Ячмень, овес, рис, пшеница. | Греча, овсяные хлопья. | Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль. |
Овощи. | Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. | Соленые, маринованные овощи, перец. | |
Фрукты. | Любые фрукты в любом виде. | ||
Сладкое. | Сахар. | Пирожные, торты с кремами. | Шоколад. |
Ягоды. | Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. | Малина, виноград, инжир. | |
Мясо. | Говядина, свинина. | Баранина, ягненок. | Молочный теленок. |
Рыба. | Угорь, икра, минтай, треска. | Сельдь, карп, окунь. | Шпроты, лосось, анчоус, сардины. |
Птица. | Фазан, утка, гусь, индейка. | Курятина. | |
Яйцо. | Все. | ||
Молочные продукты, молоко. | Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. | Соленые, острые сыры. | |
Растительные жиры. | Все. | ||
Животные жиры. | Сало, рыбий жир. | Масло сливочное. | |
Соусы. | Все. | ||
Супы, бульоны. | Нежирные бульоны, овощные супы. | Куриный бульон. | Жирные супы, бульоны с добавлением субпродуктов. |
Закуски, копчености. | Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. | Ветчина. | |
Напитки. | Соки, фреши, газировки | Чай, кофе. | |
Алкоголь. | Весь. | ||
Субпродукты. | Все. | ||
Семена | Все. |
Диета при подагре в период обострения
Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.
При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.
Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.
Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.
Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.
Примеры меню на день
Меню №1
Завтрак:
- Молоко.
- Рисовая каша на молоке.
- Яйцо вкрутую.
- Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).
Второй завтрак:
- Яблочный сок.
Обед:
- Молочный суп.
- 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
- Овощной салат.
- Ячменева каша.
- Стакан сока или молока.
Полдник:
- Творог.
Ужин:
- Омлет.
- Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
- Рисовая каша.
- Кефир.
Меню №2
Завтрак:
- Творожный салат.
- Тосты с арахисовой пастой.
- Стакан минеральной воды или молока.
Второй завтрак:
- Томатный сок.
Обед:
- Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
- Картофельное пюре.
- Овощной суп.
- Греческий салат.
- Стакан минеральной воды.
Полдник:
- Творог.
Ужин:
- Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.
Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
- Стакан молока.
- Рисовая каша.
- Вареное яйцо.
- Салат из свежих овощей или квашеной капусты .
Второй завтрак:
- Сок.
Обед:
- Молочный суп.
- Мясо утки на гриле.
- Фруктовый салат.
- Ячменева каша.
- Стакан сока или молока.
Полдник:
- Творог.
Ужин:
- Омлет.
- Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
- Рисовая каша.
- Кефир.
Вторник
Завтрак:
- Пшеничная каша на молоке.
- Тост с икрой или арахисовым маслом.
- Некрепкий зеленый чай с лимоном.
Полдник:
- Стакан молока.
Обед:
- Нежирный бульон.
- Плов со свининой.
- Овощной салат.
- Яблочный сок.
Полдник:
- Фруктовый йогурт низкой жирности.
Ужин:
- Тушеный минтай с овощами.
- Жареные опята без соли.
- Кефир.
Среда
Завтрак:
- Творожный салат.
- Тосты с арахисовой пастой.
- Стакан минеральной воды или молока.
Второй завтрак:
- Апельсиновый фреш.
Обед:
- Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
- Картофельное пюре.
- Овощной суп.
- Фруктовый салат.
- Стакан минеральной воды.
Полдник:
- Творог с фруктами.
Ужин:
- Мясная запеканка.
Четверг
Завтрак:
- Творожники с джемом.
- Овощной салат.
- Стакан сока или некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак:
- Настойка шиповника.
Обед:
- Рисовый суп.
- Биточки из свинины.
- Овощное рагу без перца.
- Творожный салат.
- Стакан минеральной воды.
Полдник:
- Нежирный йогурт.
Ужин:
- Яйца запечные в картофеле.
- Салат из свежей капусты.
- Банановый фреш.
Пятница
Завтрак:
- Пшеничная каша на молоке.
- Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
- Фруктовый салат.
- Стакан молока или минеральной воды.
Второй завтрак:
- Настойка шиповника.
Обед:
- Рагу из тушеной говядины.
- Спагетти.
- Греческий салат.
- Стакан молока.
Полдник:
- Йогурт низкой жирности с ягодами.
Ужин:
- Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
- Овощное рагу с грибами.
- Стакан сока.
Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.