Когда в организме начинает расти уровень мочевой кислоты, то постепенно развивается такое заболевание, как подагра. При данной патологии происходит отложение кристаллов уратов в суставах. В лечении, кроме традиционной медицины, активно применяются народные рецепты, в состав которых входят ягоды, и одна из них — это клюква. Она очень полезна при данной болезни, но только в виде отвара или изготовленной смеси.
Клюква активно борется с симптомами подагры и воздействует на активное выведение мочевой кислоты. Она обладает широким составом лечебных свойств. Входящие в ее состав микро и макроэлементы, благотворно воздействуют на физическое состояние больного. Содержит достаточно большое количество калия, также богата наличием железа и фосфора. В ее состав включены витамины группы B, C, PP и Е.
Важно знать, что употребление клюквы в неправильном виде может обострить симптомы болезни.
Можно ли есть
Большинство людей, страдающих подагрой, задаются вопросом, можно ли есть клюкву. Ведь, как известно, она содержит пурины, которые в конечном итоге вырабатывают мочевую кислоту.
Многие специалисты советуют с внимательностью и осторожностью вводить ягоду в свой рацион питания. В сутки нельзя употреблять более 2-3 ложек клюквы. Ограничение существует из-за того, что ягода содержит достаточно большое количество органических кислот, а они в свою очередь отрицательно влияют на печень и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако прием умеренного количества приносит пользу для организма, нормализуя обмен веществ и ускоряя процесс вывода солей, что положительно сказывается на подагре.
Полезные свойства
Плоды клюквы, несомненно, приносят пользу в борьбе с подагрой. К тому же, они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ягоду довольно часто включают в диету, соблюдающую при данном недуге.
Полезное воздействие заключается в следующем:
- Способствует укреплению иммунитета, повышает трудоспособность.
- Оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Клюква активно борется с инфекциями в организме и укрепляет его защитные функции.
- Помогает выведению токсинов и шлаков.
- Улучшает память и помогает бороться организму со стрессом.
- Регулирует обменные процессы.
- Стабилизирует работу многих органов.
- Выводит холестерин.
- Нормализует сокращение кишечника.
- Укрепляет и приводит в тонус сосуды, сокращает отечность.
- Обладая мочегонным эффектом, положительно воздействует на мочеполовую систему и убивает болезнетворные микробы.
- Блокирует процесс воспаления.
- При применении антибиотиков клюква усиливает их воздействие на организм. К тому же в ее состав входят и антибиотики природного происхождения фитонциды.
Несмотря на большое количество плюсов, есть некоторые противопоказания. В частности, прием плодов клюквы не разрешен больным с проблемами печени, почек, если имеется гастрит, язва тонкой кишки, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ. Также, присутствующая в ней аскорбиновая кислота, может вызывать аллергическую реакцию.
Как правильно есть
Перед употреблением клюквы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет правильно подобрать безопасный рецепт.
Так как при подагре требуется потребление большого объема жидкостей, то клюквенный морс будет наиболее правильным и полезным вариантом. Морс следует пить небольшими дозами в течение всего дня, желательно через трубочку. Курс потребления составляет 3 дня с таким же количеством дней перерыва, что поможет по максимуму раскрыть все его полезные свойства и исключить нанесение вреда.
При неверном и излишнем употреблении этой ягоды можно спровоцировать побочные эффекты и сбой в некоторых органах.
Рекомендуется врачами употреблять из клюквы компоты, отвары, морсы, а также она полезна в сушеном виде.