Саркома коленного сустава является бурным злокачественным новообразованием. Для нее характерно раннее метастазирование, стремительный рост, прорастание в окружающие ткани, а также высокая вероятность рецидивов. К моменту обнаружения у 20% пациентов имеются уже метастазы в других органах. Если метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, то прогноз неблагоприятный.
В целом в суставах саркома развивается достаточно редко. Обычно она носит вторичный характер. Чаще поражает пациентов в возрасте от 15 до 40 лет, преимущественно мужского пола.
Причины
Основная причина развития не выявлена и по сей день. Однако есть общий ряд факторов, которые предположительно влияют на ее развитие:
- Облучение.
- Травмы.
- Наличие доброкачественных новообразований.
- Генетическая предрасположенность.
- Болезнь Педжета.
Клиническая картина
Появление боли в колене – является главным симптомом саркомы коленного сустава. На это следует обратить внимание. Однако есть и другие симптомы. Многие из них можно распознать по внешнему виду сустава, а также при его пальпации.
Следует обращать внимание на следующее:
- Внешний вид.
- Местное повышение температуры и гиперемия.
- Состояние кожных покровов.
- Функции сустава.
- Субъективные ощущения (боль, дискомфорт и другие).
При наличии опухолевого очага симптомы появляются достаточно стремительно. Клиническая картина проявляется по нарастанию. Клетки достаточно быстро разрастаются, что и провоцирует стремительное развитие патологии. Также опухоль с огромной скоростью поражает близлежащие ткани.
Проявления саркомы зависят от того, где располагается опухоль, а также от ее стадии. Новообразование может локализоваться внутри сустава и снаружи.
Если саркома образовалась снаружи, то диагностировать ее можно гораздо быстрее из-за наличия внешних признаков. Она прорастает и образует шишкообразное выпячивание. Цвет кожных покровов на этом месте меняется. Сначала появляется гиперемия, а затем синюшность кожи. Данное новообразование можно пальпировать.
Если опухоль развивается внутри, то причиной ранней диагностики могут стать боли и нарушение функций сустава. Болевой синдром появляется не только при движениях, но и в состоянии покоя.
Для всех видов саркомы характерны следующие симптомы:
- Нарушается походка, появляется хромота. Это появляется из-за нарушения функции пораженного коленного сустава. При прогрессировании заболевания хромота увеличивается. Также страдают сгибательные и разгибательные движения колена. На ранних стадиях боль может присутствовать при активности коленного сустава. На поздних стадиях болевой синдром появляется даже в состоянии покоя.
- При пальпации область становится болезненной. Однако конкретное место, где имеется болезненность определить невозможно.
- Боль и отек увеличивается при поражении близлежащих тканей. При прогрессировании опухоли отек спускается вниз.
- Сильный болевой синдром говорит о прогрессировании заболевания. Это происходит, когда боль не снимается обычными анальгетиками, а также не помогает фиксация сустава.
- Запущенная саркома характеризуется появлением язв в месте опухоли.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.
Методы диагностики
Специалист проводит осмотр и изучает историю болезни. Точный диагноз может поставить только врач-онколог. Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:
- Биопсия.
- Иммунологический анализ опухоли.
- Ангиографическое исследование кровеносных сосудов в месте опухоли.
- Рентгенография.
- Радиоизотопное сканирование.
- МРТ и КТ.
Данные методы помогают уточнить диагноз и назначить пациенту лечение. Существует ряд предпосылок, которые могут указывать на возможное развитие саркомы коленного сустава. «Прислушиваться» к своим суставам необходимо в следующих случаях:
- При частых травмах колена.
- При болезнях суставов, которые могут перерасти в злокачественное новообразование.
- При сильном облучении и воздействии химических веществ.
- При наличии онкологических заболеваний других органов.
- При наличии аналогичных онкологических заболеваний у родственников.
При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, болевой синдром человека преследует достаточно часто. Поэтому пациент привыкает к боли. Из-за этого может быть поздняя диагностика саркомы коленного сустава при ее появлении.
Лечение
После диагностики назначается лечение. Оно подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из-за степени заболевания, наличие метастазов и других особенностей организма.
Главной целью лечения является полное удаление всех опухолевых клеток из организма. В лечении всегда применяется оперативное вмешательство и химиотерапия. Обычно лечение проводится в три этапа:
- Предоперационная химиотерапия. Длится 2-2,5 месяца. Помогает ослабить опухоль и уничтожить метастазы. За счет этого эффективность операции увеличивается.
- Удаление опухоли и всех метастазов.
- Послеоперационная химиотерапия. Длится 4-5 месяцев. Она позволяет убить оставшиеся раковые клетки.
Иногда оперативное вмешательство пациенту противопоказано. Тогда проводится лучевая терапия. Однако она малоэффективна, так как саркома коленного сустава имеет к ней хорошую устойчивость.
Если в ходе операции необходимо удалить весь сустав, то в скором времени проводится эндопротезирование.
Также важную роль играет восстановительный период, что позволяет нормализовать работу сустава.
Профилактика
Мерами профилактики является следующее:
- Рациональное питание с включением в меню свежих фруктов и овощей.
- Исключение из рациона фаст-фуда и прочей подобной пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Достаточное время сна и отдыха.
- Занятие спортом, активный отдых.
- Своевременное лечение заболеваний.
- Периодическое обследование у специалистов.
Несмотря на то, что саркома коленного сустава достаточно редкое заболевание, она требует большого внимания. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.