1076
 

Артротомия коленного сустава: показания, подготовка и проведение


Артротомия – вид оперативного вмешательства, в процессе которого производится обнажение суставной полости с целью извлечения различных составляющих: суставной жидкости, крови, гноя, инородных предметов, костно–хрящевых обломков. Также процедуру проводят в том случае, если требуется удалить повреждённые и нежизнеспособные ткани, произвести дезинфекцию суставной полости, ввести необходимые медикаменты, произвести диагностику какой-либо патологии.

Артротомия коленного сустава имеет широкое распространение в хирургической практике, но проводят её только в крайнем случае. Во время операции хирург старается максимально сохранить связочный аппарат колена, чтобы после вмешательства пациент как можно быстрее восстановился.

Как выглядит Артротомия

Виды проведения

Артротомия колена имеет 3 основных вида проведения:

  1. Передний.
  2. Поперечный.
  3. Заднебоковой.

Все методы отличаются по технике разрезания и проведения операции. Вид процедуры определяет врач, исходя из вида патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и т.д.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению артротомии являются:

  • Наличие гноя, образовавшегося в результате некоторых суставных воспалительных заболеваний – бурсита, синовита и т.д.
  • Скопление синовиальной жидкости (выпота) в полости сустава.
  • Травмы колена с образованием осколков хрящей или костей.
  • Травмы мениска.
  • Огнестрельные ранения.
  • Врождённые патологии коленного сустава.
  • Вывихи, сопровождающиеся разрывом связок (или без них).
  • Воспалительные процессы в полости суставной сумки.
  • Асептический некроз.
  • Дезинфекция суставной полости.
Также артротомию проводят в качестве диагностической процедуры при подозрении на какое-либо заболевание. В процессе хирургического вмешательства из полости сустава берут пробы синовиальной жидкости, которую потом исследуют в лаборатории на наличие гноя, крови, фибрина и других патологических составляющих.

Операция имеет ряд противопоказаний, при наличии которых её нельзя проводить:

  1. Тромбофлебит нижних конечностей.
  2. Заболевания, связанные со свёртываемостью крови.
  3. Хронические заболевания в стадии обострения.
  4. Наличие инфекционных заболеваний в организме.
  5. Тяжёлые патологии сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

При неврологических и психических заболеваниях, ожирении выше 3 степени, онкологии проведение операции возможно, но риск возникновения осложнений выше.

Колено в разрезе

Подготовка

Перед проведением операции больной должен сдать ряд анализов:

  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Тест на гепатит, ВИЧ и СПИД.
  • Коагулограмму.

Пациент должен пройти консультации у терапевта, невролога, кардиолога, фтизиатра и других узкопрофильных специалистов.

При наличии гноя в суставной полости больному назначают курс антибиотиков. Также антибактериальные препараты могут назначить даже при отсутствии гнойного скопления, во избежание осложнений.

За день до оперативного вмешательства пациент ложится в стационар, где беседует с лечащим врачом и анестезиологом, который подбирает подходящий вид анестезии. Наркоз может быть как местным, так и общим.

За 12 часов до процедуры нужно перестать употреблять любую пищу и жидкость, даже воду.

Проведение

Во время операции больной лежит на спине, больная конечность согнута в колене. Сначала врач проводит разрезание мягких тканей с последующим обнажением суставной полости. При наличии патологических составляющих – инородных тел, костно – хрящевых отломков и др. хирург удаляет их и проводит резекцию отмерших тканей. Если в полости сустава находятся гной, кровь, сгустки фибрина, то устанавливают дренажи, через которые происходит откачка патологических составляющих.

Во время артротомии

После того как выполнена главная часть оперативного вмешательства, в суставную полость заливают антибактериальный раствор, затем рану зашивают. Сверху накладывают стерильную повязку, поверх которой кладут гипсовую повязку.

Реабилитация

Сразу после хирургического вмешательства пациент должен пропить курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если присутствуют болезненные ощущения, то выписывают анальгетики для их устранения. Для профилактики тромбоза назначают противотромбные препараты.

На первых стадиях реабилитации больное колено должно быть иммобилизировано, а больному придётся передвигаться на костылях. Этот срок может длиться от 1 до 7 дней.

На костылях

Позднее назначают лечебные упражнения, которые вводят постепенно. Начинают с лёгких сгибательных и разгибательных движений, с каждым днём увеличивая количество упражнений и темп выполнения. Через 2 недели после операции включают занятия на велотренажёре, упражнения с элементами ходьбы.

Для того чтобы восстановить кровообращение в поражённой зоне, назначают физиотерапию и массаж. Также эти процедуры помогают устранить болевые ощущения, устранить скованность, ускорить восстановление.

Через 1 месяц после операции больной может ходить и полностью наступать на прооперированную конечность – колено должно находиться в специальность ортопедическом ортезе, который снижает нагрузку на сустав и предотвращает развитие осложнений. При необходимости нужно использовать специальную трость. Болезненных ощущений при этом возникать не должно.

Через 2 месяца больному разрешается снять ортопедическое приспособление и ходить свободно. Занятия спортом и тяжёлым физическим трудом на данном сроке противопоказаны.

Нужно помнить, что сроки восстановления у каждого человека разные. Период восстановления после операции может длиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от вида проведения, патологии и индивидуальных особенностей организма больного.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *