2473
 

Невралгия седалищного нерва: симптомы, диагностика и методы лечения


Седалищный нерв – это самый массивный и толстый нерв человеческого тела, который иннервирует мышцы ягодичной области и бедра, а его ветви достигают коленного сустава, голени и стопы. Из-за обширной области иннервации, поражение седалищного нерва – невралгия, приводит к сильнейшему болевому синдрому, который в ряде случаев может охватывать всю нижнюю конечность.

Что такое невралгия седалищного нерва и почему она возникает?

Невралгия седалищного нерва в медицинской практике получила особое название – ишиас. Термин «ишиас» включает в себя интенсивный болевой синдром и расстройство чувствительности односторонней локализации по ходу седалищного нерва.

Причиной заболевания служат различного рода повреждения нервного ствола на различных его уровнях. Среди редких, но наиболее явных причин выделяют:

  1. Травма бедра и тазобедренного сустава.
  2. Резаные, колотые, рваные и огнестрельные раны бедра.

Такие повреждения тканей в первую очередь заставляют подумать о возможном повреждении седалищного нерва, поэтому лечение может быть начато до появления развернутой клинической картины.

Невралгия седалищного нерва

Анатомически нерв отходит от крестцового сплетения, располагающегося на поверхности крестцовых позвонков, и далее проходит на поверхность бедра через подгрушевидное отверстие, образованное нижнем краем грушевидной мышцы и связкой.

В области этого отверстия чаще всего наблюдается ущемление нерва, причиной чему является рефлекторное тоническое сужение отверстия при различных патологиях поясничного отдела позвоночника, таких как:

  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Гиперлордоз.
  • Спондилоартроз.
  • Грыжа межпозвоночного диска.

В более редких случаях сдавление обусловлено органическими причинами:

  1. Опухоль.
  2. Гематома.
  3. Аневризма подвздошной артерии.

Длительная иммобилизация конечности, а также нахождение в одной позе теоретически может привести к компрессии, но возможно это лишь у истощенных людей с резко сниженной мышечной массой.

Кроме механического повреждения седалищного нерва причиной ишиаса может являться его воспаление из-за:

  • Инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулез)
  • Значительное переохлаждение.

Как выглядит невралгия

Симптомы невралгии

Боль при ишиасе больные описывают как жгучую и простреливающую. Болевые ощущения распространяются по задней поверхности бедра, задне – наружной поверхности голени и уходят на стопу вплоть до кончиков пальцев.

Наряду с болевым синдромом присоединяются расстройства чувствительности в аналогичных областях, проявляющиеся в ощущении «ползания мурашек» и онемения. Возможна утрата глубоких видов чувствительности – вибрационной и мышечно – суставного чувства, а также исчезновение ахиллова рефлекса. Данные симптомы не требуют повышенного беспокойства, так как являются полностью обратимыми.

Симптомы невралгии седалищного нерва

Ветви седалищного нерва на бедре предоставляют основную порцию иннервации для мышц – сгибателей. В условиях повреждения нерва, данные мышцы не получают достаточной импульсации для полноценной работы, вследствие чего тонус мышц – разгибателей преобладает, и нога находится в выпрямленном положении.  Это отражается на походке пациента: каждый новый шаг сопровождается предварительным отведением ноги в сторону, чтобы не задеть землю, а перешагивание через низкие препятствия практически неосуществимо.

Диагностика

При осмотре необходимо надавить на крестцово – поясничные точки Валле и Гара, болезненность в области которых является важным для диагностики признаком.

Затем пациента укладывают на кушетку, пассивно сгибают ногу в колене и тазобедренном суставе под углом 90 градусов. Дальнейшее отведение согнутой ноги в сторону вызывает острую боль, что является положительным симптомом Бонне.

Пациент остается в положении лежа. Врач самостоятельно поднимает полностью выпрямленную ногу, что также вызывает интенсивный приступ боли (симптом Ласега).

Симптом Ласега

Врач также определяет сохранность рефлексов и чувствительности, что позволяет определить уровень поражения и дифференцировать его с некоторыми заболеваниями, имеющими схожую симптоматику. Примерами таких заболеваний могут служить радикулопатия и плексопатия уровня L5 – S2.

К дополнительным методам исследования относится УЗИ, позволяющее выявить наличие опухоли, гематомы, а также указать на наличие дегенеративных изменений нерва.

Рентгенография, КТ и МРТ позвоночника являются высокоинформативными, но применяются достаточно редко, так как не являются обязательными для постановки точного диагноза.

Лечение и профилактика

Независимо от механизма поражения главным элементом лечения является обезболивание. Самым надежным и распространенным способом обезболивания являются нестероидные противовоспалительные средства, в большинстве случаев дающие положительный результат:

  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Нимесулид.

Нимесулид

В случае неэффективности консервативной терапии применяется новокаиновая блокада.

Для ускорения восстановления целостности нерва назначаются препараты, улучшающие кровоток:

  • Никотиновая кислота.
  • Бенциклан.
  • Гидролизаты телячьей крови.

Снятие болевого синдрома хоть и обязательный элемент, но лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания.

Механическое повреждение тканей сшивается, кости подвергаются репозиции и иммобилизации. Гематомы, грыжи и опухоли (по возможности) подвергаются обязательному удалению.

В период лечения желательно ограничить нагрузку на поврежденную ногу, а также дополнить терапию физиопроцедурами:

  1. Локальное ультрафиолетовое облучение.
  2. СМТ – терапия.
  3. УВО – терапия.
В период реабилитации, а также как метод профилактики стоит посещать сеансы лечебного массажа и ЛФК. Также в профилактических целях следует посещать бассейн, что позволит укрепить мышцы спины и ног, а также повысит иммунитет. Периодическая легкая гимнастика в течение рабочего дня позволит избежать застойного ущемления нерва.

Прогноз и возможные осложнения

Невралгия седалищного нерва имеет достаточно благоприятный прогноз при добросовестном подходе к лечению. Выполняя все рекомендации врача можно быть уверенным, что симптомы полностью исчезнут, а занимаясь профилактикой в дальнейшем, что они больше никогда не вернутся.

Осложнения могут наступить в случае длительной задержки похода к специалисту и зависят от причины, вызвавшей ишиас. Наиболее распространенным осложнением является ежегодный рецидив заболевания, приходящийся на осенне – весенний период.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *