1636
 

Рентген шейного отдела позвоночника — как проводится что показывает


Процедура рентгенографии: общая информация

Наиболее эффективным методом диагностирования состояния позвонков шеи является рентгенологическое исследование. Отдел позвоночника в районе шеи – самый подвижный из всех имеющихся. Это нужно для того, чтобы голова свободно двигалась, поворачивалась и наклонялась.

Перед рентгеном

Отростки позвонков шеи снабжены поперечными артериями, которые питают мозг и мозжечок кровью. При каких-либо нарушениях в работе или образованиях (грыжах) артерия позвоночника подвергается давлению, в результате чего венозный отток нарушается, повышается внутриушное и внутричерепное давление.

Чтобы продиагностировать состояние опорно-двигательного аппарата (твердых тканей) применяют рентген — исследование. Лучи рентгена способны просвечивать толщу плотных тканей. При помощи рентгеновского аппарата можно посмотреть смещены ли позвонки, есть ли на костной ткани какие-либо образования, промежутки между частями позвоночника.

Этот инструментальный вид обследования отличается от тем, что простой в исполнении и недорого стоит.

Не следует надеяться, что в результате данного способа можно увидеть изменения мягких тканей или межпозвонковой составляющей. Для этого проводятся процедуры МРТ и КТ.

Какие разновидности рентгена могут проводиться

  • Шею исследуют в двух проекциях. Чтобы полностью увидеть позвоночник в этой области, его снимают сбоку и спереди. Иногда есть необходимость в третьей проекции (тогда делается рентгенографический снимок грудного позвоночного отдела).
  • Иногда появляется необходимость в целях получения более отчетливых снимков, делать их через рот. Для такого исследования нужна специальная аппаратура.
  • При хорошем самочувствии пациента, есть возможность выполнить рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами. Шея снимается с разных углов наклоненной головы, чтобы рассмотреть всевозможные патологии подвижности позвонков. Данный диагностический метод проводится цифровым рентгеновским аппаратом.

Кому показано исследование, и какие существуют для него противопоказания

Нужно пройти диагностику, если имеются:

  1. Боли в шейном позвоночном отделе.
  2. Беспричинные боли в голове и внезапные головокружения.
  3. Недавняя либо застарелая травма шеи.
  4. Поменялась походка.
  5. Искривление позвоночника.
  6. Заболевание артритом.

Вид шейного рентгена

Врач назначит обследование если:

  • Есть основание для диагностирования шейного или грудного остеохондроза.
  • Изменена позвонковая структура.
  • Есть межпозвонковая грыжа.
  • Шейные диски раздражены.
  • Имеются патологии позвоночника.
  • Появились подозрения на наличие новообразований или воспалительных процессов.

Кому и когда не рекомендуется проводить рентген

  • В период беременности нельзя делать рентгенографию, так как она очень негативно влияет на будущего ребенка.
  • Во время кормления грудью излучение имеет свойство накапливаться в материнском молоке.
  • После исследования с применением бария, так как это сделает снимок неточным. Мероприятие нужно отложить на несколько дней, пока контрастное вещество не выведется.
  • Если у человека ожирение исследование неинформативно.

Не советуется частое рентгенологическое исследование по причине высокой вероятности превышения допустимой дозы облучения.

Дети до 14 лет проходят процедуру при условии наличия строгих к этому показаний при невозможности провести более безопасные исследования. Если ребенок не смог принять неподвижную позу на некоторое время, то снимок не получится точным.

Как подготовиться к рентгену и само исследование

Непосредственно рентгенография шейных позвонков не требует подготовки.

Для получения снимка шейно-грудного участка позвоночника, требуется очищенный кишечник и пустой желудок.

Пациент раздевается наполовину, снимает имеющиеся украшения и плотно прислоняется исследуемым участком к аппарату.

Лаборант попросит лечь набок или спину, если нужно сделать снимок в проекции соответственно сбоку или спереди.

Маленькие дети приходят в рентген — кабинет в сопровождении одного взрослого. Родители должны одеть фартук, покрытый свинцом, чтобы защититься от вредных лучей.

Расшифровка результатов

Результаты могут быть готовы уже в день прохождения рентгена. Расшифровкой снимков занимается рентгенолог, а затем, основываясь на его заключениях, специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Снимок шейного отдела

Выделяются патологии:

  1. При врожденной аномалии Киммерле на снимке обнаруживается в районе 1 шейного позвонка добавочное костное образование, под действием которого сдавливается позвоночная артерия.
  2. Рентгеновский снимок показывает наличие артрита в виде крючкообразных образований и симптомов нарушения целостности кровеносных сосудов.
  3. Снимок может показать смещение и деформацию позвонков, область поражения костной ткани, что указывает на первичные опухоли и метастазы.
  4. Рентген может обнаружить «кифоз», при котором на снимках видно, как позвоночник имеет форму дуги, а шейные позвонки деформированы.
  5. Если речь идет об остеохондрозе, то на снимках прослеживается сужение межпозвонковой щели на 1/3 от тела позвонка (1 стадия) и на 1/2 (2 стадия).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *