485
 

Спондилез шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение


Позвоночник – важнейшая костная структура человеческого организма, принимающая на себя всю внутреннюю и внешнюю осевую нагрузку. И такая нагрузка в дополнение с разными неблагоприятными внешними факторами не может не приносить каких-либо патологических состояний. Одним из таких состояний является спондилез, а именно шейного отдела.

Что это такое?

Позвонки человека состоят из тела, различных крупных отростков, бугорков, а также отверстий и вырезок, которые вырезки и отверстия образуют.

Спондилез (включая локализацию в других отделах позвоночника) представляет собой процесс, в ходе которого происходит образование выростов из тел позвонков, которые находятся на верхнем или нижнем крае позвонка. Эти разрастания костной ткани имеют вид шпор, шипиков или округлых бугорков.

Спондилез

Причины заболевания

90% случаев данного заболевания является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Это состояние возникает чаще всего у возрастных людей, что связано с рядом компенсаторно-приспособительных процессов, возникающих в ответ на неблагоприятных воздействия на позвоночный столб и возрастные нарушения обменных процессов (дистрофия межпозвонковых дисков и продольных связок, длительная компрессия при сидячем образе жизни, при стоячих профессиях, а также травматизация при выполнении тяжелой физической работы или длительном не техничном выполнении спортивных упражнений).

Грыжи межпозвоночных дисков также часты среди причин (благодаря выпячиванию диска происходит натяжение позвоночных связок, плотно фиксированных к костям. А так как это натяжение может быть сильнее, чем контакт связки и позвонка, связочный аппарат как бы «вытягивает» костную ткань, образуя вырост).

Кроме того, спондилез имеет место при нарушении обмена воды и электролитов (особенно велика роли нарушения обмена солей кальция и фосфатов с возрастом). Иногда спондилез встречается при ревматизме.

В чем опасность спондилеза шейного отдела позвоночника?

Помимо основных проявлений заболевания при прогрессировании могут появляться следующие осложнения:

  1. Нарушение глотания.
  2. Развитие недостаточности вертебро-базилярного артериального бассейна.
  3. 1 и 2 обусловлены давлением остеофитов на пищевод и ствол позвоночной артерии.
  4. Поражение корешков спинномозговых нервов (радикулит), что ведет за собой корешковые боли в шее, выпадение определенных рефлексов и снижение чувствительности в области соответствующих дерматом;
  5. Сдавление спинного мозга (двигательные и чувствительные расстройства верхних и нижних конечностей. Двигательные расстройства могут в тяжелых случаях проходить по типу центральных или периферических парезов обеих конечностей).

Симптомы

Заболевание носит хронический характер, и симптомы проявляются в периоды обострений. Обострение может провоцировать неловкое резкое движение в шее, травма, переохлаждение, сон на плоской или слишком наклонной поверхности, длительный наклон головы (например, при письме или чтении книги) или пребывание ее в длительном разгибательном положении (просмотр фильма в кинотеатре на первом ряду и уборка высоких полок и т.д.). При всем этом наблюдается острый болевой синдром в задней поверхности шеи, который может быть односторонним или двухсторонним в зависимости от зоны поражения.

Боль в шее

Боль часто ирраидиирует в затылок или в область ниже пораженного места, например, в область трапециевидной мышцы, лопатки, плечевых суставов или рук. Малейшие сгибательные или разгибательные движения резко усиливают боль, из-за чего такие люди крайне скованны и раздражительны, что значительно снижает качество жизни.

Повороты же головы, как правило, не затруднены. В некоторых случаях боль может распространяться даже на область лба, виска и глаза, поворот глаз при этом также болезненный. Редко возможно головокружение, тошнота, расстройства остроты зрения (расплывчатость предметов, видимость «как в тумане»), тревожные и депрессивные состояния и сужение зрачков. Этот редкий симптомокомплекс проявляется при вовлечении в патологический процесс симпатического ствола.

Бывают случаи, когда перечисленные симптомы или некоторые из них присутствуют у человека постоянно и носят стертый характер, доставляющий тем не менее неудобства, но в большинстве случае за одну или две недели признаки болезни постепенно стихают и исчезают вовсе, оставляя иногда лишь крайне незначительные остаточные явления (болезненность при пальпации пораженного позвонка).

Диагностика

Выявление шейного спондилеза у опытных врачей не представляет трудностей, они могут с высокой вероятностью заподозрить это заболевание еще на стадии сбора жалоб и анамнеза (уточнение характера болей, провоцирующих факторов, объема движений шеи, наличие других заболеваний позвоночника, например, межпозвоночных грыж, остеохондроза и т.д.).

Спондилез шейного отдела позвоночника y=на снимке

Хорошие сведения может дать пальпация шеи (пальпация шейных и прилежащих мышц, нахождение локальных гипертонусных мышечных точек, определение болезненности при надавливании на остистые отростки шейных позвонков).

Золотым стандартом постановки диагноза является рентгенографическое исследование позвоночника (СI – СVII) в прямой и боковой проекциях. Тем не менее данное исследование в ряде случаев может не выявить патологию. Для уточнения диагноза в сомнительных или осложненных клинических случаях производится компьютерная томография.

Лечение

Первичная  и основная цель лечения – обезболивание (симптоматический этап). Для купирования болевого синдрома активно применяются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, нимесулид, мелоксикам, индометацин), которые можно принимать в виде таблеток или наносить на шею в виде мазей.

Мелоксикам

Эффективно сочетание перорального и перкутанного применения. В более тяжелых случаях производится новокаиновая кортикостероидная блокада фасеточных суставов (однократно или курсом).

Положительный эффект дает фиксация шеи с помощью специального воротника. Популярна физиотерапия (массажи, фонофорез). При осложнении в виде сдавления спинного мозга необходимо хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактические меры необходимо начинать предпринимать с молодого или детского возраста. Они включают в себя подвижный образ жизни, грамотное занятие спортом, систематические растяжки мышц после физических нагрузок и спортивных упражнений, профилактические массажи, сбалансированное питание, правильная организация спального места и избегание переохлаждений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *