Сколиоз – патологическое искривление позвоночника, при котором позвоночный столб искривляется вбок. Данная патология наблюдается у детей в возрасте от 7 до 17 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте дети большую часть времени проводят за партами, рабочими столами и находятся в неудобном положении – горбятся, сутулятся, сидят не прямо, а всевозможными образами изгибая спину.
Не нужно думать, что данный процесс не опасен и не требует лечения. Искривление позвоночника у детей очень опасно для их дальнейшего развития, здоровья внутренних органов. Заболевание приводит к деформированию позвоночника, грудины, возникновению «горба», нарушению дыхания.
Родители часто не обращают внимания на то, что у их чада началось искривление позвоночника и не обращаются к врачу. Очень важно вовремя выявить заболевание, так как на первых стадиях его можно вылечить с помощью лечебной гимнастики и других процедур, но если запустить патологию, то исправлять её придётся уже операционным путём.
Классификация
Данное заболевание имеет 4 стадии развития:
- Первая стадия – почти незаметный угол искривления, не более 10 градусов.
- Вторая стадия – угол искривления 11 – 25 градусов, становятся заметны изменения в осанке и положении тела, разница в высоте плеч становится заметной.
- Третья стадия – у ребёнка наблюдается выраженная сутулость, сильная кривизна таза, угол искривления – 26 – 50 градусов.
- Четвёртая стадия – угол искривления более 50 градусов, наблюдается выраженная деформация позвоночника. Данная степень лечится только оперативным путём, так как другими методами её вылечить невозможно.
Сколиоз может быть шейным, грудным, поясничным и комбинированным, в зависимости от того, где нарушился естественный изгиб.
По стороне искривления заболевание бывает правосторонним и левосторонним, в зависимости от того, в какую сторону выгнут позвоночный столб.
Причины
Сколиоз бывает врождённым и приобретённым. Первый тип формируется ещё в утробе матери и проявляется в течение первого года малыша.
Приобретённое искривление позвоночника имеет множество причин развития:
- Неправильная осанка.
- Слабые мышцы тела, в особенности мышцы спины.
- Ношение тяжёлых рюкзаков и сумок на одном плече.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Неправильное положение тела при сидении.
- Травмы.
Самая частая причина развития сколиоза – неправильная осанка, поэтому детям нужно чаще напоминать о том, что спину нужно держать ровно.
Симптомы
Родители могут определить изменения невооружённым глазом уже на первых стадиях заболевания. Нужно обратить внимание на:
- Положение плеч и лопаток – при сколиозе плечи находятся на разной высоте, а лопатки на разном уровне.
- Если попросить ребёнка наклониться, то при сколиозе у него будет заметная явная кривизна положения позвоночника.
- Крестцовые ямки находятся на разном уровне, таз перекошен.
- Ребёнок жалуется на боль в спине.
- Наблюдается выраженная сутулость.
Диагностика
Диагностикой патологии занимается целая группа врачей: педиатр, ортопед, хирург, вертебролог, невролог. В первую очередь нужно обратиться к участковому врачу – педиатру, который осмотрит пациента и выпишет направления к другим специалистам.
Сначала специалист проводит осмотр пациента и смотрит правильность осанки в нескольких положениях: стоя, сидя, лёжа, в наклоне и т.д. Врач обращает большое внимание на симметрию плеч, лопаток, таза и определяет, нет ли горба.
Для того чтобы определить степень искривления существует специальный прибор – сколиозометр, который врач использует для того, чтобы измерить угол кривизны. Если отклонение от нормы не более 5 градусов, то дополнительные процедуры не требуются. Если же угол кривизны более 5 градусов, то врач назначает дополнительные методы диагностики:
- Рентген.
- МРТ.
- Компьютерная томография.
- Миелография позвоночника.
Методы лечения
Лечебные мероприятия, которые могут проводиться как дома, так и в больнице, назначает только врач. Лечение проводится комплексно.
В первую очередь нужно снизить нагрузку на позвоночник и снять напряжение с мышц спины и укрепить их – для этого назначают лечебную физкультуру. Заниматься ей можно в поликлинике в специальном кабинете под присмотром опытного инструктора, а можно выполнять лечебные упражнения дома – главное соблюдать необходимые правила техники выполнения, чтобы избежать травм и не допустить ухудшения патологии. Упражнения подбирает только врач, исходя из степени заболевания.
Массаж мышц спины снимает напряжение и повышает их тонус, способствует восстановлению естественной линии позвоночного столба. Поэтому данную процедуру выписывают каждому, у кого обнаружилась патология позвоночного столба.
Также больному назначают физиотерапевтические процедуры – электрофорез, магнитную терапию и др., так как они улучшают циркуляцию крови в мышцах и способствуют повышению их тонуса. За счёт повышения силы мышечного корсета улучшается осанка и сколиоз устраняется.
Врачи рекомендуют заниматься йогой или плаванием – эти занятия прекрасно снимают напряжение со всех групп мышц, повышают гибкость, выносливость, улучшают осанку.
Лечение сколиоза должно сопровождаться ношением специального корсета, который поддерживает позвоночный столб в правильном положении и не позволяет ребёнку сутулиться.
С помощью данного лечебного комплекса возможно вылечить сколиоз только 1 и 2 степени. При 3 и 4 степени заболевания болезнь можно вылечить только операционным путём.
Профилактика
Предотвратить изменения в положении позвоночного столба можно, соблюдая простые рекомендации:
- Не сутулиться и всегда держать спину в правильном положении – прямо, плечи расправлены, ягодицы отведены назад.
- Регулярно заниматься спортом и делать утреннюю зарядку.
- Регулярно делать курс массажа спины (примерно раз в полгода).
- Следить, чтобы ребёнок правильно носил школьный рюкзак – на двух лямках, надетых на оба плеча.