Перелом костей таза – нарушение целостности скелета в тазовой области. Любое поражение костного покрова в данной области, считается серьезной травмой, вызывающей летальный исход при отсутствии оперативного вмешательства.
Ухудшению состояния ведет попадание осколков и частей раздробленной кости в мягкие ткани и органы, располагающиеся по соседству. Сопровождается обильным кровоизлиянием и болями в пораженной зоне, в свою очередь вызывающие шоковое состояние.
Причины
Для такой серьезной травмы нужно мощное воздействие на скелет. В обычной жизни риску подвержены в первую очередь пожилые люди, спортсмены, сотрудники специфических профессий. Большая часть повреждений этого вида образуется в результате остеопароза, несчастных случаев, аварий, обвалов строений, производственных травм и т.д.
Основные причины травмирования:
- У спортсменов нередко наблюдаются переломы костей в виде трещин, вызванные резкими движениями при поднятии больших весов.
- Тяжелые удары по тазовым костям во время тренировочных и уличных боев.
- Воздействие большой массой на кольцо таза.
- Падение с высоты в большинстве случаев сопровождается травмами такого рода, в связи с расположением центра тяжести в тазовой зоне.
- Нарушение обмена минеральных веществ в организме (остеопароз) – влияет на увеличение хрупкости костей во всем организме, увеличивает риск перелома при минимальном воздействии. Чаще всего этому подвержены пожилые люди. Для ускорения восстановительного процесса используют массажные техники, физиотерапия и ЛФК.
Чем это опасно
Переломы тазового кольца в зависимости от тяжести могут привести к инвалидности, сексуальной дисфункции, нарушению работы мочеполовой системы, а в особо сложных ситуациях и к летальному исходу.
Классификация
Выделение групп переломов зоны таза зависит от структурных нарушений целостности:
- Стабильные (изолированные) — отсутствие повреждений монолитности тазового кольца, поражение краев костей и изолированные переломы.
- Нестабильные — вертикально (смещается задний или передний отделы) или вращательно (горизонтальное смещение) расположенные переломы. Получение одного из видов нестабильных переломов зависит от направления и угла удара по зоне поражения. Зачастую такие травмы сопровождаются ранением органов, находящихся в деформированной области.
- Нарушение строения вертлужной впадины – изменение основания или края суставной поверхности впадины приводит к тазобедренному перелому. В некоторых случаях одновременно с переломом происходит вывих бедра.
- Двойная форма перелома — перелом одновременно с вывихом. В основном это вывихи крестцово-подвздошного сочленения и лонного.
Симптомы
Определить наличие травмы несложно, этому способствуют ярко выраженные симптомы:
- Сильные боли и нарушение структуры скелета в зоне травмы.
- Внутренние гематомы, сопровождаемые отечностью.
- Мощное кровоизлияние.
- Травматический шок выражается в потере сознания, бледностью кожи, тахикардией, холодным потом.
Травматический шок присутствует в результате 30 % изолированных переломов и в 100% случаев сильных деформаций.
Диагностика
При получении перелома костей таза любой тяжести диагностика лечения начинается с осмотра травматолога, который назначает следующие обследования:
- Рентген (обязательно).
- МРТ и КТ (при необходимости).
- Лапароцентез, лапаротомия, лапароскопия (при наличии симптома «острого живота):
- Уретрография, УЗИ мочевого пузыря (при травмах мочеполовой системы).
После получения результатов обследования травматолог назначает лечение.
Лечение
Обычно лечение переломов костей таза состоит из трех этапов:
- Устранение болевого синдрома – программа обезболивания. В зависимости от сложности ситуации используют новокаин, анальгетики на основе наркотиков (промедол, морфина гидрохлорид). Можно использовать локальное обезболивание, но из-за риска снижения артериального давления, этот способ лучше применять после восстановления кровопотерь.
- Возмещение утраченной крови – данный этап осуществлять как можно быстрее, после получения травмы, иначе повышается риск летального исхода. Возмещение проводят с помощью переливания крови совместно с раствором глюкозы и кровяной плазмы, при изолированных повреждениях переливание делают малыми частями в течении первых трех суток.
- Иммобилизация – в зависимости от зональности перелома и его расположения в структуре тазового кольца. Больного располагают в гамаке или на щите и надежно фиксируют. При травмах с нарушением структуры тазового кольца осуществляется вытягивание скелета.
- При отсутствии хирургического вмешательства используют консервативную терапию. В таких случаях совместно с иммобилизацией для ускорения сращивания костей используют препараты с кальцием и витамины, для лечения открытых переломов антибиотики.
- Хирургическое вмешательство – применяют в случае поражения органов таза, разрыве симфиза и расхождении лонных костей, смещении обломков костей. Для выстраивания отломавшихся частей в нужную структуру используют винты, пластины из металла и спицы. Перед вмешательством такого рода пациенту дается общий наркоз. После внедрения остеосинтеза больному назначается перечень препаратов. Когда кости правильно срастутся, назначается программа реабилитации.
- Реабилитация – в первую очередь это рацион питания, включает в себя пищу, содержащую белки различного происхождения, а также свежие овощи, орехи и фрукты. Также большое влияние на окончательное состояние пациента имеет двигательная активность и наличие вредных привычек.
Профилактика
Перелом костей таза, серьезная травма, ограничивающая не только свободу передвижения, но и в целом негативно сказывается на привычном образе жизни. Таких последствий проще избежать, чем лечить. В первую очередь для предотвращения травмирования необходимо соблюдать следующие меры:
- Не относиться халатно к технике безопасности во время занятий экстремальными видами спорта.
- По возможности избегать аварийных ситуаций.
- Употреблять комплексно витамины и препараты для укрепления костной ткани, а также поддержание физической формы для предотвращения возможных падений.
- Соблюдение элементарных мер безопасности в быту.
Последствия и осложнения
Можно считать удачей, если травма окажется несерьезной, ибо последствия впечатляющие:
- Летальный исход – при тяжелой форме перелома, из-за потери крови в первые несколько часов после получения травмы.
- Распространение инфекций при получении открытых ранений.
- Нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта при локальном поражении данных участков.
- Разрыв сухожилий, нервов и сосудов.
- Неправильное сращивание кости.
- Образование костных наростов.
- Мышечная атрофия.
Кроме летального исхода при получении тяжелого перелома, есть вероятность потери подвижности конечностей и их укорочения, кости в таких случаях срастаются гораздо медленнее.