Сколиоз – одна из самых частых патологий позвоночника. При данном заболевании нарушается нормальное положение позвоночного столба — он искривляется в бок. На начальных стадиях, 1 и 2, патологию можно исправить лечебной гимнастикой, массажем, различными процедурами, но при 3 и 4 стадиях, когда угол искривления больше 50 градусов, эти меры не приносят почти никакого результата, и тогда прибегают к операционному вмешательству.
Цели операции
Данная процедура позволяет достичь сразу нескольких результатов:
- Устранить искривление позвоночника.
- Уменьшить давление на спинной мозг.
- Предотвратить сдавливание нервных корешков.
- Предотвратить прогрессирование и дальнейшее искривление позвоночника.
Во время хирургического процесса устанавливаются специальные штифты, которые поддерживают позвоночник в нужном положении. Они бывают неподвижными и подвижными. Неподвижные штифты устанавливают взрослым людям, а неподвижные тем, чей позвоночник находится в стадии роста – детям и подросткам.
Подвижные штифты имеют свойство менять свою длину, то есть они будут «расти» вместе с позвоночным столбом.
Показания и противопоказания к проведению
Главным показанием к проведению процедуры является искривление позвоночника более чем на 50 градусов. Такое серьёзное отклонение может вызвать сдавливание внутренних органов и нарушение их функционирования. Также операционный метод используют если:
- Болезнь очень быстро прогрессирует, угол кривизны увеличивается более чем на 15 градусов ежегодно.
- Присутствует сильный болевой синдром, который человек не может терпеть.
- Наблюдаются нарушения в работе внутренних органов.
Оптимальное время для проведения операции – когда позвоночник перестаёт расти, то есть в возрасте 16-20 лет. После хирургического вмешательства, позвоночник сможет быстро привыкнуть к новому положению, так как его рост почти закончен, а пациент сможет реабилитироваться в быстрые сроки.
Операцию проводят и маленьким детям, и людям в пожилом возрасте, если патология может угрожать нормальной жизнедеятельности или есть опасность, что это приведёт к летальному исходу из-за сдавливания спинного мозга.
Операцию нельзя проводить, если у пациента имеются следующие показания:
- Внутренние кровотечения.
- Воспалительные процессы в организме.
- Хронические болезни в стадии обострения.
- Болезни, связанные со свёртываемость крови.
- Серьёзные патологии сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
Подготовка
Период подготовки к операционному вмешательству составляет от 2 месяцев до полугода. За это время пациент сдаёт различные виды анализов, обследуется на внутренние заболевания, проходит процедуры УЗИ и рентгена.
Если имеются какие – либо заболевания, то их нужно обязательно вылечить. Такой уровень подготовки позволяет добиться высоких результатов операции и уменьшить риск осложнений. Потребуется пройти следующие виды анализов и обследований:
- Биохимический анализ крови, мочи и кала для выявления инфекций, паразитов и воспалительных заболеваний.
- ЭКГ для исследования работы сердца.
- УЗИ внутренних органов для выявления патологий.
- Рентген позвоночника в разных положениях и с разных сторон.
- Флюорографию.
Врач, занимающийся подготовкой пациента к операции, может назначить дополнительные методы обследования.
За 2-3 месяца до хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать диету – употреблять больше продуктов, богатых кальцием, который полезен для костей и опорно – двигательной системы.
Проведение
Перед проведением операции врач должен ещё раз осмотреть больного, изучить его анамнез. Специалист обязательно должен спросить, имеется ли у человека непереносимость тех или иных препаратов, так как могут возникнуть осложнения в виде аллергической реакции, анафилактического или токсического шока, в тяжёлых случаях возможен летальный исход. Если имеется непереносимость какого – либо препарата, то анестезиолог подберёт другой вид наркоза.
Средняя продолжительность операции 1 час. За это время врач вводит общий наркоз, и когда он подействует, то приступает непосредственно к исправлению сколиоза. Хирург проводит вытяжку позвоночного столба и закрепляет его штативами. Если повреждены позвонки, то их удаляют, а на их место устанавливают протезы.
Реабилитация и жизнь после операции
После выхода из наркоза пациенту запрещается вставать с постели в течение 3 суток, нельзя совершать какие – либо движения для предотвращения осложнений. Желательно, чтобы с пациентом в это время находился сопровождающий, который будет развлекать человека и сможет позвать на помощь медицинский персонал при каких – либо осложнениях или недомогании лежачего человека.
На 4 день разрешены незначительные движения, но вставать с постели пока что нельзя. Ходить разрешено через 7-10 дней, но понемногу. На 8 сутки после исправления сколиоза делают контрольный рентгенологический снимок позвоночного столба и, если нет никаких проблем, то назначают лечебную гимнастику.
Спустя 14 дней человека выписывают, при условии, что никаких проблем с восстановлением не наблюдается. Пациенту назначают следующие процедуры:
- Приём медикаментозных препаратов, укрепляющих кости и питающие хрящи. Такие лекарства обязательно должны содержать кальций, полезный для костей.
- Лечебную гимнастику – помогает быстрее восстановиться, укрепить мышечный корсет.
- Ношение специального корсета – ортопедический корсет поддерживает мышечный корсет и позвоночный столб в нужном положении. Такое приспособление сковывает движения, поэтому важно, чтобы с больным в это время находился кто-то, кто поможет совершать какие – либо действия.
После операции по исправлению сколиоза запрещено:
- Поднимать тяжести.
- Совершать резкие повороты и наклоны.
- Заниматься тяжёлой физической нагрузкой.
- Висеть на перекладинах.
- Сидеть в течение длительного времени.
- Заниматься лечебными упражнениями, которые не назначены врачом.