1721
 

Болит позвоночник в области шеи: возможные причины и что делать


Боль в шее – непременный «атрибут» множества заболеваний. Шейному болевому синдрому на сегодняшний день подвержены даже совсем молодые люди. Такой тревожный симптом буквально выбивает человека из колеи: становится невозможно выполнять даже привычные бытовые действия.

Вероятные причины

Надо отметить, что это очень серьезный симптом. При его первом появлении лучше немедленно обратиться к лечащему специалисту. Ведь только врач может установить истинную подоплеку этой ситуации. Итак, вот далеко не полный список причин, которые могут спровоцировать болевой синдром в шейном отделе позвоночного столба:

  • Остеохондроз. Это, можно сказать, классическая причина такой симптоматики. По статистике, этому недугу подвержено не менее 14 млн человек. Виной тому неправильное распределение нагрузки на позвоночник. Нередко к этому диагнозу прибавляют и цервикокраниалгию.
  • Функциональное нарушение позвоночных артерий. Кроме боли в шее, верным спутником недуга являются головокружения и проблемы с памятью.
  • Заболевания, связанные с нарушением метаболизма.
  • Сахарный диабет. Боль возникает, как правило, из-за недостаточного кровоснабжения данной части тела.
  • ВСД.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Травмы шеи и позвоночника в целом.
  • Инфекции шейных позвонков.
  • Менингит.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие онкологии.

Боль в шее у мужчины

Чем может быть опасен болевой синдром в шее

Боль в шее ни в коем случае нельзя игнорировать, так как последствия такого поведения могут быть весьма плачевны. В данной части тела находится множество так называемых нервных корешков, которые, в зависимости от вида патологического процесса, могут сдавливаться. Это может стать причиной дальнейших осложнений, вплоть до инвалидности.

Кроме того, переносить столь выраженный болевой синдром «на ногах» чревато и иными последствиями. Болезненность – это не что иное, как сигнал, посылаемый мозгу. Организм, таким образом, сообщает, что возникли какие-то неполадки. Игнорирование этого «маячка» может спровоцировать значительное повреждение нервных клеток мозга и расшатать всю нервную систему в целом. Именно поэтому люди, терпящие боль в шее, становятся раздражительными и даже агрессивными.

У женщины болит шея

Научно доказано, что когда человек на протяжении долгого времени ощущает боль, это негативно сказывается на работе его сердечной мышцы. То есть сердце можно попросту «посадить», ведь в организме все взаимосвязано.

Стараясь не замечать боль в шейном отделе позвоночника, многие пытаются самостоятельно купировать ее, бесконтрольно употребляя обезболивающие средства. Однако это грубейшая и очень опасная ошибка. Во-первых, потеряв ощущение боли, человек начнет жить в прежнем режиме. При этом «болячка» попросту останется замаскированной.

Не чувствуя дискомфорта и активно двигаясь, с огромной вероятностью будет нанесен дополнительный урон и без того расшатанному здоровью. Во-вторых, когда-то все равно придется обратиться в медицинское учреждение за помощью. Но по причине самовольного обезболивания врачу будет крайне сложно сформировать картину заболевания, а значит и постановка диагноза будет сложной.

Какие диагностические меры существуют

Первым действием любого врача будет составление клинической картины заболевания. Для этого будет проведен опрос больного, в ходе которого должна быть получена точная информация о дате возникновения боли, ее локализации, отдается ли боль в другие части тела. Также непременно медик спросит, предшествовала ли появлению болевого ощущения травма или заболевание.

Далее последует направление на различные виды исследований для подтверждения диагноза. Обычно сюда входит:

  1. Получение рентгеновского снимка.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. ЭМГ.
  5. Спинномозговая пункция.

Рентген шеи

Также обязательно будут проведены и лабораторные исследования необходимых анализов. Ну а дальше пациент направляется к какому-либо узкому специалисту в зависимости от предполагаемого диагноза.

Первые действия при возникновении боли в шее и дальнейшее лечение

Первым шагом должен быть непременный визит к врачу. Ведь только лечащий специалист сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Классическими вариантами назначаемого лечения можно считать:

  • Прием болеутоляющих и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Внутрисуставные и внутримышечные инъекции.
  • Уколы кортискостероидными препаратми.
  • Вытяжение позвоночника.
  • Стационарное лечение (при менингите).
  • Антибиотики (когда причина боли – инфекция шейных позвонков).
  • Прогревание, лечение контрастными температурами.
  • Лечебная гимнастика.

В крайних случаях, к примеру, при возникновении онкологического заболевания в указанной части тела, назначается проведение хирургического вмешательства.

Если боль в шее возникла внезапно или по причине травмы, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача нельзя совершать никаких резких движений. Напротив, нужно лечь на ровную поверхность и приложить к поврежденному участку холод. Ни в коем случае нельзя согревать травмированную часть тела, так как прилив крови может усугубить ситуацию.

Также не нужно пытаться провести медикаментозное обезболивание, так как это помешает врачу правильно оценить ситуацию.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *