1785
 

Деформирующий остеоартроз коленного сустава (доа): что это, степени и лечение


Этот сложный медицинский термин означает развитие хронической патологии в суставно-хрящевой части колена. При отсутствии должного внимания к этому недугу, происходит постепенное сращивание прилегающих костей и их дальнейшая деформация. Исход такого процесса – инвалидизация.

Как известно, гибкость колена зависит от состояния особого хряща. Представленное заболевание разрушает хрящ и все соединительные ткани, в ходе чего конечность теряет свои функции.

ДОА коленного сустава имеет собственный код в МКБ10, где ему посвящен целый раздел – М17.

К сожалению, лечение заболевания крайне затруднительно, да и конкретных причин его возникновения до сих пор не установлено. Медицина может привести только примерные факторы, влияющие на возникновение этой патологии.

Причины

Основные факторы, провоцирующие появление столь тяжелого заболевания, это:

  1. Избыточный вес.
  2. Неравномерное распределение нагрузок на ноги.
  3. Разрыв связок.
  4. Повреждение мениска.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Подагра.
  7. Сахарный диабет.
  8. Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  9. Нарушение в метаболических процессах.
Как видно из выше изложенного, все причины ДОА можно условно поделить на первичные и вторичные. Одни возникают сами собой по причине высоких физических нагрузок или преклонного возраста, а другие спровоцированы каким-либо дополнительным фактором: наличием болезни или травмы.

Чем это опасно

Деформирующий остеоартроз коленного сустава – один из самых коварных и опасных недугов, поражающих опорно-двигательный аппарат. Заболевание нужно выявлять на самых первых стадиях, в противном случае наступает быстрая деформация колена с его последующей дисфункцией.

Норма и остеоартроз

Развиваясь, патология поражает не только сам хрящ, но и соседние области сустава и тканей. Человек уже не может совершать самых простых движений из-за непрекращающихся болей.

Далее наступает инвалидизация с утратой двигательной активности.

Степени заболевания и его симптомы

ДОА имеет три степени. Первая степень характеризуется незначительными тянущими болями под коленом. При вытягивании ноги возникает скованность. Человеку трудно «расходиться» после состояния покоя. Также тяжело распрямить колено после сидения. Как правило, устраняется болевой синдром обычной сменой положения тела.

Боль в колене

К сожалению, на вышеуказанную симптоматику люди не обращают внимания. А ведь именно на этой стадии лечение заболевания может быть наиболее эффективным.

Вторая степень болезни имеет такие симптомы, как увеличение длительности болей. Колено болит независимо от положения и наличия физических нагрузок. Сустав начинает двигаться с заметным затруднением, наступает постепенная деформация. Временами может появляться отечность. На данном этапе медицина еще может сохранить подвижность сустава. Но с этого момента ситуация становится критической.

Третья степень – это постоянные боли и гиперчувствительность в колене при любой активности или изменении погоды. Из-за деформации сустава человек прихрамывает. Осуществление даже обычных бытовых действий становится непосильным. При сгибании колена появляется пронзительная боль и жжение.

Диагностика

Наличие симптомов ДОА – веская причина для посещения врача-ревматолога. Первой мерой диагностики является опрос больного и пальпация пораженного места. В ходе него устанавливается степень утраты двигательной активности пациента. Далее больной направляется на ряд исследований: рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Не обходится в этом случае и без сдачи определенных лабораторных анализов.

Выполняется пункция сустава, а также артроскопия для забора биоптатов синовиальной оболочки. Только так можно получить полную клиническую картину заболевания и назначить дальнейшее лечение.

Пункция колена

Основные методы лечения недуга

Лечение начинается с разгрузки пораженного коленного сустава. Для этого пациенту прописывается использование трости при ходьбе, а также резкое снижение двигательной активности.

Далее следует обязательная медикаментозная терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • Диклофенак.
  • Индометацин.
  • Нимесулид и т.д.

Диклофенак

Одновременно выполняются внутрисуставные инъекции, играющие роль блокады болевого синдрома. Также вводится широкий спектр гормональных лекарств для снижения воспалительного процесса и приостановки развития болезни.

Параллельно врачи рекомендуют использовать специальные мази и препараты:

  • Мелоксикам.
  • Лорноксикам и т.д.

Иногда выполняется внутрисуставная пункционная эвакуация. На начальных стадиях некоторое улучшение может принести бальнеотерапия, парафинотерапия, а также употребление хондропротекторов: Артра, Терафлекс и т.д.

Однако при запущенном деформирующем остеоартрозе может помочь только хирургическое вмешательство, в ходе которого производится эндопротезирование. Применяется и экспериментальное лечение при помощи стволовых клеток.

Профилактика

Как бы банально это не звучало, но болезнь гораздо проще предотвратить, нежели вылечить.

Вероятность появления ДОА коленного сустава можно свести практически к нулевым показателям, всего лишь соблюдая несколько рекомендаций. К примеру, нужно постараться отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и табака. Это страшное сочетание – настоящая бомба замедленного действия, подтачивающая здоровье ОДА.

Также необходимо осуществлять должный контроль над своими килограммами. Наличие лишнего веса делает возможность возникновения заболевания гораздо выше.

Зачастую при наличии факторов риска, медики рекомендуют носить специальные ортопедические стельки. Именно они позволят распределить возникающую нагрузку равномерно, а значит, и «разгрузить» ноги.

Многое зависит от правильного питания. Чтобы снизить риск возникновения деформирующего остеоартроза нужно почаще добавлять в свой рацион зеленые овощи и фрукты, а также продукты, богатые кальцием.

Последствия и осложнения

К сожалению, деформирующий остеоартроз коленного сустава практически не поддается лечению. Тем не менее, он нуждается в постоянной медицинской поддержке. Ведь без своевременного и качественного наблюдения специалиста, могут наступить по-настоящему тяжелые последствия. Среди них можно назвать:

  1. Травмирование ближайших к очагу болезни тканей.
  2. Развитие мышечной контрактуры.
  3. Развитие гипостатической пневмонии.

Не стоит откладывать поход в больницу, если имеется хоть малейшее подозрение на деформирующий остеоартроз коленного сустава. Игнорирование такого заболевания может привести к парализации, инвалидности и в некоторых случаях к летальному исходу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *