495
 

Деформирующий остеоартроз — виды, симптомы и лечение


Когда происходит поражение суставов на дегенеративном уровне, можно говорить о болезни «деформирующий остеоартроз», патогенез и этиология которого до конца не выяснены.

Причины появления

Суставной хрящ в норме имеет: белок, мукополисахарид, хондроитинсульфат. Благодаря наличию хондроитинсульфата, распределяющему давление,  сустав остается эластичным, упругим. Не имеющий сосудов и нервных окончаний хрящ «питается» синовиальной жидкостью. В хрящевой ткани вялый процесс регенерации и маленькая биоактивность клеток. Поэтому патология развивается медленно и в начале бессимптомно.

Норма и Деформирующий остеоартроз

Выделяют внутренние и внешние факторы, оказывающие негативное влияние на разрушающийся хрящ.

К внутренним относят:

  • Климактерические изменения.
  • Наследственные.
  • Лизосомальные ферменты обладают увеличенной активностью.
  • Суставную полость наполняют протеогликаны, имеющие антигенные свойства.
  • Нарушено местное или общее кровоснабжение.

К внешним относятся:

  • Большая функциональная нагруженность суставов.
  • Ожирение.
  • Аномалии с рождения.
  • Нарушенная статика.
  • Артрит в анамнезе.
Процесс появления патологии в хрящах начинается из-за недостаточного его питания и в итоге главная составляющая хрящевой ткани заменяется соединительной, а в некоторых участках пропадает. Вместе с этими процессами погибают хондроциты, придающие хрящу упругость. Вначале там возникает излишняя сухость, мутность, потом его содержимое разволокняется, трескается.

Симптоматика

В пораженных участках присутствует суставная боль, заметно увеличивающаяся во время движений. Она может усиливаться во время продолжительного стояния, ходьбы, так как устойчивость субхондриальной кости к нагрузкам снижается. Пациентам трудно спускаться по лестницам. Нередко после отдыха наблюдается скованное состояние суставов, которое обусловлено мышечным утомлением.

Боль в суставах

Деформирующий артроз часто диагностируется у полных женщин от 40 лет. Врач при пальпации может обнаружить болезненные места и деформированные в результате костных разрастаний суставы.

Вторичный синовит характеризуется припухлостью в области суставов, поднятием температуры в больных местах. На фоне болезни может возникнуть варикоз и парестезия. Нередко отмечается сочетание деформирующего остеоартроза со спондилезом и остеохондрозом.

Существующие подвиды

  1. Коксартроз – самая тяжелая разновидность болезни, характеризующаяся деформацией тазобедренного сустава на фоне врожденных дисплазийных процессов в головках тазобедренных костей.
  2. Гонартроз характеризуется дегенеративными изменениями в коленных суставах.
  3. Межфаланговый артроз кистей, проявляющийся в виде симметричных костных узелков, часто болезненных.

Как диагностируется

Специфических лабораторных тестов для диагностирования деформирующего остеоартроза нет. Рентген может показать уплощенную суставную поверхность, разрастание краев, уменьшение суставного пространства и наличие кистовидных образований.

Для постановки диагноза исследуются все сопутствующие факторы (наследственные, травмы, характер трудовой деятельности). Если есть необходимость в уточнении, проводится анализ синовиальной жидкости.

Методом пункционной биопсии проводится гистологическое исследование суставного хряща.

Методы, использующиеся в лечении

Лечение остеоартроза затруднено в связи с необратимостью дегенеративных изменений, происходящих в суставах. Основа терапии: комплексность, систематичность, длительность, настойчивость.

Задачи: устранить внешние причины, восстановить функциональность, удалить боли и воспаление.

Методы: медикаментозный, патогенетический, физиотерапевтический, хирургический, санаторно-курортный.

Медикаментозный вид предполагает прием нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения боли и удаления воспаления (вольтарен, индометацин, напросин и другие). Возможно назначение гидрокортизола внутрь суставов. Если заболевание ярко выражено, врач может назначить процедуры обкалывания пораженных участков составом, состоящим из 0,5% новокаина и 2% лидокаина.

При рецидиве назначаются для приема в течение длительного времени лекарства аминохинолиновой группы.

Чтобы уменьшить боль и спазмы принимают миорелаксанты (мидокалм). Сосудистый тонус и кровообращение восстанавливают с помощью уколов 2% новокаина, но-шпы и никотинки (курс составляет 10 суток).

Мидокалм

Цель патогенетической терапии – улучшение обмена веществ в хрящевой ткани. Назначается для стимулирования курсом в 25 уколов препарат румалон внутримышечно. В первый день вводят половину дозы. Лечение повторяют спустя 3, затем через 6 месяцев. Местно можно использовать препараты артепарона, трасилола, смеси из мукополисахаридов. Сульфатированные кислоты мукополисахаридов на биохимическом уровне сходны с содержимым хряща и поэтому помогают остановить процесс его дегенерации.

Комплексная терапия предполагает прием витаминов, стероидов, физиотерапевтических процедур. Функциональные характеристики суставов восстанавливаются благодаря воздействию ЛФК, массажа, плавания. Отличным эффектом обладают лечебные ванны с сероводородом, радоном, йодом и бромом.

Оправдано применение лазерных низкочастотных лучей (проводят 15 сеансов).

При запущенных случаях подходит хирургический метод (корригирующие операции и эндопротезирование).

Эндопротезирование

Профилактические действия

  1. Исключить любого рода нагрузки на суставы.
  2. Организовать приемлемые условия для трудовой деятельности.
  3. Рекомендовано периодическое посещение специализированных санаториев.
  4. При наличии лишнего веса, необходимо его снизить.
  5. Выбрать благоприятный климат.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *