Что представляет собой данное заболевание?
Ревматическая полимиалгия — это системное воспалительное заболевание, которым чаще всего страдают люди пожилого возраста. Болезнь характеризуется скованностью в мышцах тазового и плечевого пояса, сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, сильной болью и нарушением движения.
Часто данное заболевание имеет признаки темпорального артериита. Чаще всего болезнь встречается у женщин старше 65 лет.
Причины заболевания
До сих пор причины возникновения ревматической полимиалгии до конца не изучены. Принято считать, что виной всему генетические факторы, которые в сочетании с образом жизни человека и внешним воздействием среды, обуславливают возникновение данного недуга. На сегодняшний день можно выявить лишь несколько причин данного заболевания:
- Наследственная предрасположенность.
- Возраст и пол человека
- Этническая принадлежность (жители Северной Европы и Скандинавии по статистике болеют чаще).
- Перенесенные ранее тяжелые заболевания (вирусные или инфекционные).
- Сильный перегрев или переохлаждение организма.
- Психологические факторы (стрессы, депрессии, нервные срывы).
- Осложнения после гриппа.
Это полный список возможных причин развития данного заболевания, влияние некоторых из них до сих пор оспаривается врачами.
Чем опасна ревматическая полимиалгия?
Неосложненная форма данного заболевания не считается слишком опасной для жизни или здоровья. При правильном и своевременно начатом лечении около 75% пациентов полностью выздоравливают. Однако речь идет именно о незапущенном заболевании.
Если вовремя не принять меры, болезнь может прогрессировать и провоцировать ряд других опасных заболеваний, таких как катаракта, сахарный диабет, остеопороз, атеросклероз или воспаление височной артерии. Кроме того, болезнь может привести к деформации конечностей и инвалидности. Не стоит откладывать лечение, ведь осложненная форма заболевания очень опасна.
Каковы симптомы данного недуга?
Особенность ревматической полимиалгии в том, что данный недуг начинается очень резко и внезапно. Встав утром с постели, человек вдруг понимает, что у него болят все мышцы. Боль настолько сильна, что она сковывает движения. К основным симптомам данной болезни можно отнести:
- Боль тянуще-режущего характера по всему телу (шея, плечи, спина, бедра, ягодицы). Особенно интенсивно человек чувствует боль утром, к вечеру становится немного легче.
- Скованность движений (особенно после длительного сидения или лежания).
- Боль в суставах коленей и запястий.
- Слабость и усталость.
- Плохой аппетит и снижение веса.
- Повышенная температура тела.
- Депрессия.
Часто боль и скованность возникает не сразу во всем теле. В начале заболевания болят только плечи, затем боль чувствуется во всем теле.
Как диагностировать болезнь?
Диагностика начинается с осмотра и опроса пациента. Врач выясняет, чем человек болел ранее, какой образ жизни вел, и какие симптомы он у себя наблюдает. Далее проверяется диапазон движения суставов. На этом этапе уже можно исключить ряд заболеваний, однако точный диагноз на этом этапе поставить нельзя.
Далее у пациента берут общий анализ крови. Особенно важны показатели, которые характеризуют наличие воспаления в организме – скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).
Часто применяются инструментальные методы исследования. Чтобы исключить ряд других заболеваний со схожими симптомами, пациенту назначают ультразвуковое исследование сосудов и суставов. С этой же целью больного посылают на МРТ.
Как излечиться от данной болезни?
Чаще всего при лечении ревматической полимиалгии врачи применяют кортикостероиды (чаще всего используют преднизон). Важно правильно рассчитать дозировку, ведь гормональные препараты очень вредны для организма и могут вызвать диабет, катаракту, повышение массы тела, гипертонию и другие очень опасные болезни.
Лечение такими препаратами может проходить от 8 месяцев, при этом врач старается постепенно уменьшать дозировку. Однако резко снижать прием кортикостероидов нельзя, иначе болезнь может вернуться.
Кортикостероиды часто провоцируют развитие остеопороза, поэтому при лечении данными препаратами, пациенту назначают прием различных добавок и минеральных комплексов с кальцием, а также специальную диету.
Больным нельзя употреблять в пищу сдобу, сладости и кондитерские изделия. Также стоит отказаться от яиц, жирных сортов мяса и рыбы, икры, сметаны и сливочного масла. Лучше всего есть курицу, овощи и фрукты.
Легкую форму заболевания лечат при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак, индометацин, вольтарен).
Пациентам также назначают лечебную физкультуру для разработки больных суставов.
Многие люди прибегают к народным методам для лечения данной болезни. Для этого нужно применять самые надежные и проверенные способы и обязательно предварительно посоветоваться с врачом.
Ревматическую полимиалгию лечат при помощи компресса из размягченных молодых листьев березы. Перед применением листья обдают кипятком и через некоторое время прикладывают их к больным участкам тела, прикрывая сверху бумагой или тканью.
Еще один распространенный рецепт – смешать камфорный спирт (10 мл), анальгин (10 таблеток) и 10 мл йода. Все это залить спиртом и поставить в темное место на 2-3 недели. Такой настойкой растирают больные места.
Профилактика
Методы профилактики ревматической полимиалгии до конца не выявлены, так как причины данного заболевания до сих пор неизвестны. Врачи рекомендуют придерживаться стандартных методов профилактики, подходящих для любого заболевания – правильное питание и регулярные посильные физические нагрузки.
В питании необходимо отдавать предпочтение овощам, фруктам, цельному зерну, нежирным мясным и молочным продуктам. Важно уменьшить потребление соли, чтобы в организме не скапливалась жидкость, и не повышалось кровяное давление.
Осложнения и последствия
Заболевание опасно тем, что приводит к развитию гигантоклеточного артериита и других, опасных для жизни и здоровья болезней (гипертонии, диабета, катаракты). Кроме того, запущенная болезнь приводит к резкому снижению двигательной активности. Больному человеку нужна помощь, ведь боль в мышцах не дает ему делать даже самую простую бытовую работу: подниматься со стула или с кровати, купаться, расчесываться, одеваться или готовить себе еду. За таким человеком нужен постоянный уход. Если болезнь не лечить, она может привести к инвалидности.