Медицинская ситуация, при которой нерв грудного отдела позвоночного столба оказывается буквально «стиснут» позвонками, получила название «защемление».
К сожалению, этот недуг даже опытные врачи порой путают с похожими по симптоматике заболеваниями. А ведь успех лечения напрямую зависит от времени, в которое болезнь была обнаружена.
Причины
Такое медицинское явление, при котором в той или иной степени защемляется нерв грудных позвонков, может иметь множество причин возникновения. К примеру, наиболее часто нерв страдает из-за:
- Непосильных физических перегрузок.
- Сильного стресса.
- Возрастной дегенерации грудного отдела позвоночника.
- Неправильного распределения нагрузки.
- Травм.
- Излишней массы тела.
Эти причины можно условно назвать первичными. Но есть и вторичные, то есть те, которые сами по себе являются предпосылкой защемления нерва. Сюда можно отнести:
- Лордоз.
- Сколиоз.
- Кефоз.
- Межпозвонковую грыжу.
- Спондилоартроз.
- Грудной остеохондроз.
Многие даже не подозревают, что защемление нерва в грудном отделе позвоночника может происходить и как следствие совсем неожиданных диагнозов:
- Патологий дыхательной системы.
- Расстройства органов пищеварения.
- Опоясывающего лишая.
- Депрессии.
Симптомы
Симптоматика защемления нерва примерно одинакова при разных заболеваниях, однако есть и ряд отличий.
Так, всегда имеется боль в грудине либо с иррадиацией влево, либо вправо. Иногда она «зеркалит» еще и в соответствующую руку. Также при описываемом диагнозе всегда имеет место головная боль, головокружение, ощущение, будто грудь туго перетянута чем-то извне.
Патология в большинстве случаев сопровождается скачком артериального давления, иногда до критических отметок. При этом дыхание сбивчивое, присутствует тахикардия, одышка и кашель.
Если причиной защемления нерва в грудном отделе позвоночника стала какая-то патология сердечно-сосудистой системы, то можно купировать ее приемом нитроглицерина. Болевые ощущения в таком случае различны тем, что не зависят от движения тела и поз, принимаемых человеком. Как правило, он может спокойно передвигаться. Показатели сердечного давления перемещаются на довольно низкие показатели.
Боль от защемления нерва возникает и при опоясывающем лишае, но в качестве дополнительного симптома здесь выступает пузырьковая сыпь.
В некоторых случаях происхождение болезни может быть соматическим. К примеру, во время затяжной депрессии или хронического стрессового состояния.
Нерв может защемляться и при патологиях ЖКТ. Но в такой ситуации диагноз сопровождается такими симптомами, как рвота, понос, тошнота и т.д.
Диагностика
Если имеется хотя бы один из указанных выше симптомов, можно говорить о вероятном защемлении нерва в грудном отделе позвоночника. Однако точный диагноз может поставить только лечащий врач.
Диагностика всегда начинается с опроса и осмотра пациента. Далее медик назначает ряд инструментальных обследований:
- УЗИ.
- КТ.
- МРТ.
- ЭХОЭГ.
Лечение
Какой метод лечения выбрать, врач решить только исходя из причины, вызвавшей защемление нерва.
Столь тяжелый диагноз исключает какое-либо самолечение. Лечение может быть консервативным или хирургическим. Последнее применяется тогда, когда защемление произошло по причине травмы.
Консервативное лечение осуществляется при комплексном подходе. Медикаментозная терапия призвана снять воспаление и обезболить пораженное место. С этой целью врач назначает прием НПВП: Диклофенак, Мовалист, Нимесулид, Ибупрофен. Если защемление нерва грудного отдела совмещено с грыжей, то производятся уколы с указанными препаратами, а также инъекционная блокада.
В качестве обезболивающих средств также вводится Лидокоин или Кортизон. Способны помочь и аппликации мазей и гелей: Вольтарен, Долекс, Клодифен и т.д.
Обязательно показаны физиотерапевтические процедуры:
- Иглорефлексотерапия.
- Воздействие ультразвуком.
- УВЧ.
- Электрофорез.
Весьма действенным может быть посещение мануального терапевта. Однако к выбору специалиста нужно подойти со всей серьезностью.
Также в обязательном порядке назначается курс массажа и лечебной физкультуры.
Если же перечисленные выше методики оказываются неэффективными, то на помощь приходит хирургическое вмешательство. Операция может быть направлена на:
- Удаление выступающего пространства.
- Удаления самого нервного корешка.
- Стабилизацию позвонков.
- Иссечение опухоли в области поражения.
Лечение в домашних условиях
Существуют и некоторые средства народной медицины, помогающие справиться с описываемой болезнью. Но нужно понимать, что они никак не могут осуществляться в качестве основного лечения. Это лишь своеобразные дополнительные меры к назначенной врачом терапии.
К примеру, отеки с пораженного места эффективно снимаются при помощи ледяного компресса. Для этого нужно несколько кусочков льда положить в пакет и сверху завернуть в ткань. Этим ледяным свертком нужно водить по месту защемления мягкими круговыми движениями в течение 5 минут, но ни в коем случае не дольше.
Для следующего способа понадобится смесь из коры дуба, листьев крапивы и шалфея. Все это смешивается в равных пропорциях, чтобы общий объем достиг 100 гр. Смесь засыпается в 2 литра кипящей воды и варится ровно 20 минут. Затем снадобье снимают с огня и процеживают через марлю или ситечко. Далее нужно набрать ванную теплой воды, вылить туда полученную жидкость и погрузиться в воду самому. Лежать так нужно 20-30 минут, а затем вылезти и укутаться в теплый плед. Желательно выполнять такую процедуру перед сном.
Профилактика недуга
Избежать защемления нервов грудного отдела позвоночника намного проще, нежели бороться с уже возникшим заболеванием. Для этого нужно выполнять ряд простейших рекомендаций:
- Избавиться от лишнего веса.
- Ежедневно выполнять хотя бы минимум гимнастических упражнений.
- Отказаться от вредных привычек.
- Исключить чрезмерные статические нагрузки.
- Не носить сумку все время на одном плече.
- Не переохлаждаться.
- Периодически проходить курс массажа.