2941
 

Остеоартроз кистей рук: причины, симптомы и лечение


Остеоартроз кистей – поражение всех частей сустава: суставного хряща и субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок и околосуставных мышц. Относится к группе дегенаративно-дистрофических заболеваний с похожими изменениями на уровне биологических реакций в организме, нарушения структуры ткани и признаками проявления болезни, но с разными причинами её вызвавшими.

Относится к частым поражениям суставов кистей. Согласно данным медицинской статистики страдает более 10% населения земли, преимущественно в развитых странах.

Причины

  1. Частая микротравматизация кистей при занятиях спортом или физическим трудом.
  2. Длительная однотипность движений пальцами (держать иглу у вышивальщиц, печатание на машинках, выполнение мелкой работы).
  3. Сырые и холодные условия труда (рыбаки, доярки, работники сельского хозяйства).
  4. Частые инфекционные болезни.
  5. Обменные нарушения, чаще при климаксе и у мужчин и женщин.
  6. Гормональный дисбаланс в организме при эндокринных нарушениях.
  7. Врождённые аномалии развития кистей.

Остеоартроз кисти

Степени остеоартроза

  1. Первая – изменения в строении сустава и его структур минимальные, больше превалируют жалобы на болевые ощущения и местную припухлость. Эти явления проходят после сна.
  2. Вторая – появляются изменения хрящевой и костной ткани на рентгенограммах в виде «шипов» — остеофиты. Болевой синдром более выраженный и устойчивый, отёчность увеличивается.
  3. Третья – на рентгенограммах выраженное сужение межсуставной щели, заметная деформация суставов, боль постоянная, трудно купируется, объём движений в поражённом суставе минимальный или их нет.

Поздняя стадия остеоартроза

Симптомы

  • Боль – постепенно начинающиеся периодические болевые ощущения в пальцах (может быть в одном), постепенно переходящие в длительные и ночные боли. Усиление неприятных ощущений при движении (сжатие в кулак и разгибание пальцев). Боль может усиливаться в любое время суток, уменьшается после отдыха.
  • Постепенно появляется и усиливается припухлость в области сустава.
  • Заметна утренняя скованность, трудно сжать и разжать кисть несколько первых движений.
  • На поздних стадиях появляется ограничение объёма движений в лучезапястном суставе и пальцах кисти.
  • При движении суставов ощущается «хруст» – крепитация.
  • Меняется форма и размер сустава – он деформируется.
  • Межсуставные мышцы атрофируются.
  • При ощупывании сустав и ткань вокруг него болезненны.
  • Объём активных и пассивных движений ограничен.
  • В области межфаланговых суставов на пальцах становятся заметны «бугорки» разрастания костной ткани с двух сторон. Они получили название узелки Гебердена (в дистальных отделах, т.е. ближе к вершине пальца) и Бушара (в проксимальных межфаланговых суставах – ближе к основанию пальца).

Симптомы на кистях

Диагностика

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследование: общий билирубин, креатинин, холестерин и липидограмма, глюкоза крови, АлАт и АсАт.

Также проводят анализ межсуставной (синовиальной) жидкости и рентгенологическое обследование кистей.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Симптоматическая терапия:

Парацетамол в маленьких дозах, не более 3,0 гр. в день — при лёгких и умеренно выраженном болевом синдроме, когда нет отёка вокруг сустава. Нельзя применять при заболеваниях печени, людям, злоупотребляющим алкоголь.

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП) при более выраженных болях и с явлениями воспаления вокруг сустава (отёчность, гиперемия, болезненность при пальпации. Необходимо учитывать, что эти препараты часто вызывают осложнения со стороны органов пищеварения (язвы желудка, эрозии, кровотечения желудочные и кишечные), бывают случаи отравляющего действия на почки и печень.

Таблетки

Назначаться должны специалистом с учётом сопутствующей патологии в наименьших дозах и кратковременно, не более двух недель, при необходимости приёма — перерыв.

Совместно с ними назначают препараты, защищающие слизистую желудка – омепразол по 20 мг 2 р/день и его аналоги, пантопразол по 40 мг на утро и вечер. Эти препараты противопоказаны при беременности. Наряду с этим возможно повышение артериального давления у людей с гипертонической болезнью, поэтому необходим дополнительный контроль за АД.

Менее безопасны селективные ингибиторы ЦОГ-2:

  • Целекоксиб — 100-400 мг 1 раз в день.
  • Рофекоксиб — 12,5-25 мг 1 раз в день и другие. Нужно учитывать, что группа этих препаратов сама не вызывает эрозии желудка, но мешает рубцеванию уже имеющимся язв и эрозий, часто провоцируют аллергические проявления на коже.

Опиоидный анальгетик короткого действия при выраженном болевом синдроме и при противопоказаниях НПВП – трамадол — 50 мг в день, возможно увеличение дозы до 200-300 мг.

Группа хондропротекторов —  специфические препараты содержащие в своём составе:

  • Хондроитина сульфат — 500 мг утром и вечером от 1 до 3 месяцев на курс, повторяют 2-3 раза в год на протяжении жизни.
  • Люкозамина сульфат — 1500 мг в день с такой же частотой. Они уменьшают болевые ощущения, благоприятствуют восстановлению объёма движения поражённого сустава. Результат их действия сохраняется несколько месяцев после отмены.

Хирургическое лечение

Более широко применяется при остеоартрозе крупных суставов – коленного или тазобедренного, проводится эндопротезирование. На кисти возможно проведение трапезэктомии при артрозе первого пястно-запястного сустава.

После операции

Немедикаментозное лечение

  1. Здоровое питание с увеличением употребления свежих овощей и фруктов, ограничение продуктов с большим содержанием соли, жиров и углеводов.
  2. Если есть деформация суставов на кисти использовать специальные фиксаторы, которые можно приобрести в ортопедических салонах. Они мягко ограничивают объём движений и тем самым уменьшают болевые ощущения в кистях.
  3. Специфическая лечебная гимнастика для кистей.
  4. Физиолечение: магнитотерапия, криотерапия, лазеротерапия, парафиновые и грязевые аппликации и т. д.
  5. Радоновые ванны.
  6. Рефлексотерапия на ранних стадиях заболевания.

Народные методы

Возможно применение на ранних этапах заболевания и как симптоматическая терапия на фоне медикаментозного лечения:

  • Тёплые компрессы в виде лепёшек из ржаной муки (запаривают кипятком до густой кашицы и накладывают на кисти) на ночь или до остывания (до 8 часов). После втирать смесь мёда и спирта (водки) в равных пропорциях. Можно использовать йод с глицерином.
  • На воспалённый сустав (чаще лучезапястный) на ночь прикладывать капустный лист или лопуха, предварительно прогретого на водяной бане. Сверху накрыть целлофаном (плёнкой) и укутать тёплым платком.
  • Можно с этой же целью использовать капустный сок, пропитывать марлю и прикладывать на суставы в виде компрессов.
  • Использовать перед сном тёплые ванночки с отваром коры ивы на 15-20 мин. На 3-5 л. воды 120-200 гр. высушенной коры, запаренной на водяной бане. Можно применять лист брусники.

Последствия и осложнения

Деформация и прогрессирующее ограничение объёма движений в мелких суставах кисти и лучезапястного сустава, вплоть до обездвиженности, что приводит к утрате трудоспособности (пианисты, скрипачи, художники и др.) и инвалидности. Могут появляться подвывих мелких суставов.

Профилактика

Употребление в пищу желеобразных компонентов – холодец, желатин. Регулярно втирать кремы и гели с хондропротекторами в суставы кистей.

Избегать общих переохлаждений и больше обращать внимание на кисти, пользовать тёплыми перчатками.

Предпочтительна работа в сухих и тёплых помещениях, не связанная с повышенной влажностью.

Использовать механизированный труд для снижения нагрузки на пальцы. При выполнении однотипной и работы, требующей мелких и точных движений кисти, проводить «пятиминутки» отдыха для разминки пальцев и лучезапястных суставов, уменьшить однотипность движений.

Проводить профилактические курсы санаторно-курортного лечения в санаториях с направленностью процедур на опорно-двигательный аппарат. Сеть санаториев «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», «Горный» в Краснодарском крае, «Заполярье» в г. Сочи, санатории в Карелии и Ставрополье, Башкоркостане.

Контролировать вес тела, так как проявления ожирения или просто лишний вес – это признак нарушения обменных процессов, которые опосредованно способствуют прогрессированию любого хронического заболевания

Помните: артроз относится к группе хронических болезней, имеет тенденцию к прогрессированию процесса. Чем раньше начать меры по предупреждению и профилактики заболевания, тем позже проявятся необратимые ограничения объёма движений в суставах кистей. Бережно относитесь к своим рукам и организму в целом с детства, одевайтесь по погоде, укрепляйте свой иммунитет и проблемы здоровья обойдут вас стороной.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *