Данное заболевание имеет инфекционную природу и развивается в виде воспалительных процессов, которые уничтожают костные структуры в области своего возникновения, а также смежные мягкие ткани.
Течение гнойно-некротического процесса считается очень опасным для здоровья так как оно распространяется на все костные элементы и может привести к инвалидности. Увеличение количества микроорганизмов приводит к отмиранию больших участков костной ткани. Одним из наиболее распространенных возбудителей патологии считается золотистый стафилококк и другие гноеродные бактерии. Остеомиелит пяточной кости редко развивается интенсивно и не отличается резким проявлением симптомов.
Причины возникновения патологии
Основной фактор что приводит к активизации остеомиелита в пяточной кости это попадание в костные структуры микроорганизмов, которые вызывают гнойные образования. Инфицирование происходит непосредственно контактным путем через травмы нижних конечностей, может возникнуть в результате ранее проведенной операции, в случае переломов в костях, растяжении внутренних тканей. Серьезная физическая травма, полученная при повреждениях способна вызвать нагноение мышечных волокон, которое может проникнуть глубже и начнет воздействовать на пяточную кость.
Повреждения кровеносных сосудов в пределах стопы также могут вызвать гнойное образование. Также воздействуют факторы заболеваний вирусного типа, определенные нарушения, связанные с изменениями в работе различных систем организма.
Чем это опасно
Не вовремя оказанное лечение может спровоцировать длительный воспалительный очаг. Участки костной ткани могут быть серьезно склерозированы и подвержены деформации. Это вызывает более расширенное участие в воспалении мягких тканей стопы.
В дальнейшем образовывается гнойный свищ, который может проходить глубоко в кость, а также довольно обширная полость с гнойным содержимым. Все это делает человека временно нетрудоспособным и серьезно ограничивает передвижение. В некоторых случаях человек может получить инвалидность 3 группы.
Классификация
Различают два основных типа заболевания:
- Острый остеомиелит. Болезнь развивается стремительно, увеличиваются шансы появления абсцессов, воздействие на костную ткань более сильное.
- Хронический остеомиелит. Развитие болезни протекает в постоянной форме, могут возникать патологии крови, при ослаблении иммунитета перерастает в острую форму.
Хроническая форма в свою очередь подразделяется на несколько основных видов:
- Вторичный гнойный остеомиелит.
- Травматический.
- Атипичный (протекающий бессимптомно).
Существует классификация по степени воздействия на кость:
- Легкая форма. Наблюдается отек и подъем температуры тела, возникает начальная интоксикация окружающих тканей.
- Тяжелая форма. Возникает абсцесс и проявляются изменения в тканях, сильные боли с выходом гнойных образований.
- Токсическая. Симптомы усиливаются и развиваются стремительно, без оказания оперативной помощи человек может умереть.
Симптомы
В пяточной области мягкие ткани подвергаются глубокой эрозии, с течением времени она формирует язвенное образование. В центре язвы обычно можно увидеть надкостницу, которая в воспаленном состоянии начинает образовывать большие гнойные массы. Наблюдаются такие симптомы:
- В пятке начинает проявляться болезненность мышц.
- Возникает сильный отек.
- Кожа становится красноватого оттенка.
- Образовывается язва в виде свища с выделяемым гнойным содержимым.
- Может увеличиваться температура тела.
- На больную ногу невозможно опираться.
- Болевой эффект в пятке распирающего характера.
Диагностика
При диагностировании необходимо точно выяснить возбудителя инфекции. Для этого берутся на исследования гнойные выделения в ране и кровь пациента. Необходим общий анализ крови для выяснения количества в ней лейкоцитов и нейтрофилов.
После этого необходимо пройти рентгенографию для ознакомления и проведения анализа состояния пяточной кости. В случае ее склерозирования может быть замечено сужение канала костного типа.
Дополнительно может понадобиться томография всей стопы для уточнения гнойных очагов. Также томография поможет отразить степень поражения и все воспалительные участки.
Лечение
- Антибактериальная терапия. Заключается в интенсивном применении средств уничтожающих болезнетворных микроорганизмов. Для этого используются антибиотики в зависимости от возбудителя инфекции.
- Ликвидация гнойных очагов. Осуществляется вскрытие для очистки пораженных участков кости и обработки антисептическими препаратами.
- Симптоматическая терапия. Ее задача состоит в устранении последствий инфекции: прием обезболивающих средств, вывод токсинов, использование иммуномодуляторов.
Дополнительно необходим прием витаминных комплексов, воздействие рекомендованных врачом физиопроцедур, соблюдение диеты.
Последствия и осложнения
Тяжелые последствия при остеомиелите пяточной кости и развитие различных осложнений формируются при неполноценном и не вовремя проведенном лечении. Ослабление иммунной системы, болезни внутренних органов и непосредственно возраст пациентов определяют успех восстановления организма. Последствия пяточного остеомиелита:
- Крайняя степень поражения окружающих мягких тканей в виде абсцесса или флегмоны.
- Развитие хрупкости костей и неустойчивость к переломам.
- Возникновение общего заражения крови.
- Развитие кислородного голодания в тканях (кожа сильно бледнеет).
- Утрата подвижности из-за развития контрактуры мышц в стопе.
- Инфекционный артрит.
Профилактика
Лучшим способом предотвращения развития гнойного воспаления это незамедлительное лечение поврежденных тканей. Сюда входит своевременное обращение за профессиональной помощью и строгое соблюдение рекомендаций врачей.
Необходимо знать, что возникновение и пагубность развития инфекции зависят от иммунитета, если организм ослаблен, то он будет восприимчив к новым патологиям. Иммунитет нужно укреплять полноценным питанием и правильным образом жизни. Стремитесь не допускать развития хронических заболеваний и оперативно воздействуйте на любые очаги инфекций в организме (гнойные раны).