Гонартроз — это заболевание невоспалительной природы, характеризующееся поражением коленного сустава, приводящее к разрушению его хрящевой структуры и снижению его функциональности (то есть способности совершать движения — подвижности).
Двусторонний гонартроз
Двусторонним считается процесс, поражающий оба коленных сустава. Чаще всего, как и другие дегенеративные процессы, проявляется с возрастом (после 45 лет). Но бывают случаи постановки диагноза «двусторонний гонартроз» и в более молодом возрасте.
Причины
Факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания, достаточное количество. Однако наиболее частыми являются:
- Наличие у человека избыточной массы тела. Лишние килограммы — это постоянная дополнительная нагрузка на вашу костную систему, особенно на позвоночник и суставы нижних конечностей.
- Профессиональное занятие спортом. В данной ситуации сочетается влияние нескольких моментов — большой спорт требует максимальных нагрузок и усилий, а также часто возникают различные травмы. Этот фактор приводит к развитию заболевания в молодом возрасте.
- Перенесенные травмы, переломы, операции.
- Возраст (после 45-50 лет).
- Половая принадлежность (чаще развивается у женщин).
- Гормональные нарушения (проблемы с паращитовидными и щитовидной железами, климактерический и постклимактерический периоды).
- Наследственная склонность.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
Степени
Выделяют три степени тяжести двустороннего гонартроза:
- 1 стадия — характеризуется отсутствием видимых изменений в суставе, деформации также отсутствуют. Возможно возникновение периодических болей в суставах. Чаще всего они носят тупой, тянущий характер и появляются после физической нагрузки, длительной ходьбы, ношении тяжестей и так далее. На рентгенологическом исследовании можно отметить уменьшение суставной щели. Иногда может возникать припухлость небольшого размера в области суставов, но проходит самостоятельно. Минимальные изменения в хрящевой структуре можно выявить уже на данной стадии с помощью МРТ.
- 2 стадия — происходит нарастание интенсивности клинических проявлений. Болевые ощущения возникают чаще, становятся сильнее. Также возможны боли в органах ЖКТ (например в желудке — это связано с частым и бесконтрольным приемом обезболивающих средств). Появляется скованность в коленных суставах чаще в утренние часы после сна, долгого пребывания в одном положении. Обычно помогает легкая разминка. Появляется хруст в суставах, особенно при движении. При осмотре области коленного сустава отмечается его увеличение, изменение контуров — деформация. На рентгеновском снимке можно отметить уменьшение суставной щели, изменение контуров суставных поверхностей.
- 3 стадия — движения в коленных суставах минимальны, пациент чувствует боль практически всегда, независимо от погодных условий или нагрузки. Это наиболее тяжелая степень заболевания. Возможно развитие нового «сустава» из-за разрастания хрящевых и костных наростов на разрушенных частях, а это приводит к частичной, а затем полной неподвижности суставов (фиброзный и костный анкилозы). Происходит изменение походки, человек начинает хромать. Отмечается искривление ног по одному из типов — О-образный или Х-образный.
Чем опасно? Осложнения
Если данное заболевание оставить без лечения, либо заниматься самолечением, то возможно развитие серьезных осложнений. Бесконтрольный прием обезболивающих и других препаратов приводит к развитию осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты и так далее). А также это приводит к несвоевременному обращению к врачу и поздней постановке диагноза, отсроченному лечению.
Симптомы
Клинические проявления зависят от степени тяжести, давности процесса. Однако можно выделить общие проявления:
- Болевые ощущения в суставах (сначала после длительной или интенсивной нагрузки, в зависимости от погоды, затем постоянные)
- Скованность в суставе (появляется после ночного сна, проходит после небольшой разминки или ходьбы, затем постоянная)
- Хруст в суставе (возникает при движении)
- Снижение питания суставного хряща.
- Увеличение сустава в размере и деформация (визуально определяется припухлость сустава и изменение его контуров).
Диагностика
Для постановки диагноза гонартроз применяются такие методы диагностики: опрос больного, осмотр, пальпация коленных суставов, рентгенологические исследования, компьютерная томография, МРТ. Также возможно потребуется сдача анализов (СОЭ, анализ мочи, биохимические показатели крови и мочи).
Лечение
Различают консервативные и радикальные методы терапии:
- Медикаментозная терапия — назначаются анальгезирующие препараты, НПВС (ибупрофен, диклофенак, вольтарен) хондропротекторы (ДОНА, мукосат), средства для выработки суставной жидкости.
- Физиотерапия: заключается в физическом воздействии на сустав. Электрофорез (например с новокаином или лидокаином), обязательно лечебная гимнастика, магнитотерапия. Разрабатывается система упражнений, которая помогает замедлить прогрессирование болезни, снизить частоту и интенсивность болевых ощущений.
- Ортопедические методы: использование специальных средств, чтобы уменьшить нагрузку на пораженные суставы (бандажи, повязки, трости и так далее).
Радикальным считается хирургическое лечение. Применяется только в тяжелых случаях, с согласия пациента. Выполняют замену сустава на биополимерный или другой тип искусственного сустава (эндопротезирование).
Профилактика
Профилактические меры должны быть направлены на ликвидацию модифицируемых причин.
- Контроль веса тела (индекс массы тела не должен превышать 25)
- При занятии спортом использовать защитные приспособления (повязки, наколенники и так далее).
- Правильное питание.
- Регулярное занятие физическими нагрузками, поддержание мышечного тонуса.
- Женщинам меньше ходить на каблуках.
- Своевременное обращение за медицинской помощью.