2464
 

Тендинит собственной связки надколенника: причины, симптомы и лечение


Наши колени могут с такой легкостью сгибаться и разгибаться, благодаря сложному суставно-хрящевому сочленению. И «главным героем» здесь по праву считается так называемая собственная связка надколенника. Она помогает делать ходьбу плавной и регулирует движение коленного сустава.

Тендинит в данном случае проявляется сперва как острый воспалительный процесс, который в дальнейшем приводит к дистрофии собственной связки надколенника. Заболевание лечится довольно трудно, поэтому важно получить его своевременную диагностику.

Причины заболевания

Имеется еще одно название этого заболевания – «колено прыгуна». Отсюда несложно догадаться и о факторах, провоцирующих его появление. Так, к причинам возникновения данного недуга относят:

  • Частые травмы, вывихи и растяжения.
  • Чрезмерные нагрузки на коленный сустав.
  • Неправильное распределение нагрузок.
  • Активные занятия спортом (особенно футболом, баскетболом, теннисом и волейболом).
  • Последний триместр беременности.

Также тендинит собственной связки надколенника может возникать в силу пожилого возраста.

Тендинит собственной связки надколенника

Чем это опасно

Как и все заболевания ОДА, представленный недуг требует немедленного медицинского вмешательства. Игнорирование его симптомов может привести к довольно тяжелым последствиям вплоть до инвалидизации.

На ранних стадиях заболевание еще можно побороть, однако дальше возникает необратимая дистрофия связки наколенника.

При появлении в области колена болевых ощущений любой интенсивности, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

Правильный диагноз под силу поставить только опытному врачу. К сожалению, симптомы тендинита собственной связки надколенника схожи с иными заболеваниями.

На начальной стадии многие не обращают внимания на периодическую ноющую боль в колене. Однако именно с нее «стартует» развитие недуга. Как правило, боль возникает только после физической активности и стихает в состоянии покоя. Иногда может появляться тугоподвижность суставного соединения, которая также проходит через короткое время.

Ноющая боль

Далее боль усиливается и подключается двигательная дисфункция пораженной области: становится трудно разгибать и сгибать колено. Ему будто что-то мешает. На более поздних стадиях больного мучают постоянные боли, не зависящие от наличия физических нагрузок.

Диагностика

Любая диагностика начинается с опроса больного. Касаемо описываемого заболевания, особое место отводится опросу и пальпации. В ходе опроса врач непременно спросит о роде занятий пациента. И если его профессия связана со спортом, то лидировать в качестве предполагаемого диагноза будет именно тендинит собственной связки надколенника. При этом врач осторожно прощупает больное место, дабы исключить альтернативные диагнозы.

Для получения более полной клинической картины недуга, каждый лечащий специалист назначает прохождение дополнительных обследований:

  1. Рентгенографию.
  2. МРТ.
  3. УЗИ.

Также может потребоваться лабораторное исследование крови и мочи.

Только получив результаты пройденных исследований, врач сможет определиться с диагнозом и назначить грамотное лечение.

Правильное лечение

Эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания, на которой оно начато. Так, на раннем этапе, когда связка еще не подвержена дистрофическому процессу, вполне достаточно и консервативного лечения.

Больному в обязательном порядке рекомендуется снижение физических нагрузок и постельный режим. Также назначается ношение тугих эластичных повязок на всем этапе лечения.

Основа лечения в данном случае – глубокое прогревание пораженного участка и нанесение мазей на основе экстракта окопника или живокоста. Рекомендуется накладывать сухой лед в качестве противоотечного средства.

Далее пациенту назначается посещение лечебной физкультуры в рамках стационара. В более сложных случаях не обходится без физиопроцедур:

  1. УВЧ.
  2. Магнитотерапии.
  3. Электрофореза.

Длительность такого лечения напрямую зависит от тяжести состояния пациента.

Физиопроцедура

В запущенных ситуациях, при наличии значительной деградации связки надколенника помочь может только хирургическое вмешательство. Производится оно при помощи артроскопа. Инструмент вводится внутрь пораженного места и извлекает поврежденные участки, а иногда и весь надколенник.

Хирургический метод – единственный выход из ситуации, когда тендинит собственной связки надколенника сочетается с образованием обширной кисты.

В течение нескольких дней после операции больной соблюдает строгий постельный режим, затем стартует курс послеоперационной реабилитации. Он включает обязательные разминки и лечебные упражнения, а также массаж и прогревания.

Обычно спустя 2-3 месяца пациент может начинать жить в прежнем режиме.

Профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать тендинит надколенной связки, крайне просты. Нужно следить за правильностью распределения нагрузок во время занятий спортом, а также не перегружать свои суставы и связки. Если имеется слабость в коленном сочленении, нужно обязательно носить эластичный бинт. Это является лучшей профилактикой износа связки надколенника.

После активной физической деятельности всегда нужно устраивать «разгрузочные дни», во время которых надо посещать баню, бассейн или просто принимать ванны с морской солью.

Любая тренировка должна осуществляться под пристальным контролем специалиста.

Последствия и осложнения

Тендинит собственной связки надколенника, оставленный без врачебного внимания, приводит к целому комплексу тяжелых осложнений. Сначала начинается обширное воспаление, которое со временем распространяется на соседние области.

Этот процесс в некоторых случаях может спровоцировать скачок температуры. Если воспаление не гасится, то на пораженном месте со временем могут возникнуть кисты. В таком случае требуется немедленное оперативное лечение.

На поздних стадиях данное заболевание может привести к полной дистрофии связки, ее разрыву и, как следствие, инвалидности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *