Коксартроз является одним из наиболее серьезных заболеваний тазобедренных суставов. Это дегенеративное разрушение хрящей, разрастание костной ткани, затрагивающее связки, сухожилия и мышцы.
Во всех предложенных врачами методик лечения рекомендуется массаж пораженных участков.
Массаж тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав окружен множеством мышц, поэтому воздействовать на него руками нужно особыми приемами. Они отличаются от воздействия на другие части тела, и решают целый комплекс задач:
- Расслабить мышцы.
- Устранить точки повышенной раздражительности.
- Улучшить кровообращение в участках вокруг пораженного сустава.
Чтобы остановить разрушение и дегенерацию, используется не только классический вид массажа. Например, баночный позволяет хорошо расширить сосуды и продренажить мягкие ткани. Также отлично воздействует накладывание холодных и горячих камней попеременно, позволяя расслабить мышцы. Качественно прогревают медовые растирания.
Когда массаж при коксартрозе разрешен
Назначение массажа при коксартрозе зависит от стадии развития заболевания. При первой и второй степени сначала проводится медикаментозное лечение, а ручную проработку назначают после снятия болевого синдрома и воспаления, в комплексе с мануальной терапией и водолечением.
На третьей и четвертой стадии, при серьезных поражениях, требуется оперативное вмешательство. Массаж до операции может снять напряжение мышц, уменьшить болевой синдром, но на обменные процессы в суставе, хряще, мышцах и сухожилии воздействует мало. Его активно назначают на стадии реабилитации после эндопротезирования, чтобы восстановить организм.
Польза массажа при коксартрозе
При дегенеративном разрушении сустава, особенно в комплексе с физиотерапией и лечебной гимнастикой, воздействие на него руками дает несколько преимуществ:
- Увеличивается выработка «смазочной» жидкости, она становится не такой вязкой.
- В пораженной области более активно начинает циркулировать кровь, улучшая обмен веществ.
- Эффективнее и быстрее идут восстановительные процессы в хряще.
- Более крепкими становятся мышцы и связки.
Дегенеративные разрушения в суставе провоцируют мышечные спазмы, которые успешно устраняются массажем. Также можно улучшить подвижность и увеличить объем движений пораженной конечности.
Показания и противопоказания
Массаж при коксартрозе имеет ряд противопоказаний, которые должен учитывать врач:
- Лихорадка известного и неизвестного происхождения.
- Все виды кровотечений.
- Воспаление лимфатической системы.
- Острая недостаточность сердечно-сосудистой системы.
- Закупорка сосудов.
- Опухоли и гангрена.
Массаж при месячных кровотечениях у женщин может плохо сказаться на организме. Если больной проходит курс лечения обезболивающими наркотическими лекарствами, он также не назначается.
Как исключение, может выполняться при варикозе, трофических язвах голени и стоп, если массировать только таз, ягодицы и поясницу с крестцом.
Техника выполнения: виды и способы
Массаж – это полноценные лечебные манипуляции, поэтому выполнять их должен квалифицированный специалист. Основное правило при воздействии на сустав — осторожность, безболезненность, плавность и легкость.
Манипуляции поочередно проводятся в положении лежа на животе, спине и боку. Для удобства в лежании на животе под голеностопные суставы укладывается валик, в положении на спине он помещается под колени.
Наиболее распространенные массажные приемы при коксартрозе: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.
- Поглаживание сомкнутыми или растопыренными пальцами в одной области или нескольких. Выполняется медленно, легко, плавно, начинает и завершает сеанс массажа.
- Растирание по силе воздействия более интенсивно, движение пальцами направлено по прямой, по кругу, пиление ребром ладони.
- Разминание согнутыми пальцами, кулаком, ладонью, локтем включает движение вдоль, поперек мышц, вкруговую надавливанием, сдвиганием и растяжением.
- Вибрационные воздействия — удары и потряхивания.
Манипуляции должны начинаться со спины, переходить на крестец, затем ягодицы и завершаться воздействием непосредственно на сустав.
- Массирование спины. Поглаживания начинаются между лопатками и опускаются вниз до крестца. Длится оно не менее 10 минут, что позволяет разогнать кровь и подготовить мышцы к дальнейшим движениям. Затем эта зона мягко растирается, затрагивая окружность каждого позвонка. Далее массируются нижние отделы спины: сначала поглаживанием, а затем круговыми движениями двумя пальцами неспешно делается разминка.
- Массирование крестца и ягодиц. В этой области используется поглаживание и вдавливающие движения. Воздействие на ягодицы включает движения по ходу мышц от вертела бедра к крестцу, далее от крестца и гребня подвздошных костей к паховым лимфоузлам, и завершается на ягодичной складке сначала движением вверх, затем вниз, к лимфатическим узлам. После поглаживания должно быть не более пяти вдавливающих движений.
- Массирование бедра. Далее вдавливающие движения переносятся на бедро и начинается разминка бедренной мышцы. Выполняются сначала растирания ладонью, затем круговые растирания большими пальцами. Легкие поглаживания охватывают всю область бедренной мышцы, затем круговые движения согнутыми пальцами и ладонью переносятся на участок между седалищным бугром и большим вертелом.
Массирование бедра эффективно только после воздействия на спину и поясницу. Прорабатывая бедренную мышцу, нужно осторожно воздействовать на подколенную область. При обработке внутренней поверхности бедра и паховой области исключить ударные и прерывисто-вибрационные воздействия.