2416
 

Трохантерит тазобедренного сустава — симптомы, лечение и прогноз


Трохантерит – это заболевание имеет воспалительный характер, характеризующееся поражением большого вертела тазобедренной кости и его связочно-сухожильного аппарата.

Чаще возникает односторонний процесс и своими клиническими симптомами напоминает коксартроз тазобедренного сустава. Патология возникает, преимущественно, у пожилых людей и спортсменов.

Причины заболевания

Данное заболевание является полиэтиологическим, существует много факторов его развития, таких как:

  • Длительные физические нагрузки (бег, прыжки, силовые статические упражнения).
  • Травмы с переломами шейки или тела бедренной кости.
  • Возрастные дегенеративно-дистрофические изменения кости, связанные с гормональным угасанием организма (климакс у женщин с последующим остеопорозом).
  • Эндокринная патология (инсулинонезависимый диабет, болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоидные состояния).
  • Беременность.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания (туберкулез различной локализации, остеомиелит, хронический стрептококковый тонзиллит).
  • Метаболические нарушения, связанные с невозможностью всасывания кальция.

Опасность процесса заключается в том, что при поздней диагностике и неправильном лечении, процесс приобретает хронический характер, а это ухудшает качество жизни и в дальнейшем приводит к инвалидизации.

Трохантерит

Клинические формы трохантерита

В зависимости от причины, что вызвала патологический процесс, различают 3 формы:

  1. Специфическая или туберкулезная – возникает вследствие воздействия эндотоксина микобактерии туберкулеза на кость.
  2. Асептическая или неинфекционная – возникает при механических повреждениях, переломах, ушибах.
  3. Септическая – развивается при имеющихся хронических очагах инфекции, чаще всего стрептококковая, стафилококковая.

Клинические проявления

При асептической форме на начальных стадиях заболевания основным симптомом выступает боль, возникающая при физических нагрузках, интенсивность болевого приступа может варьироваться, имеет пульсирующий или жгучий характер, купируется ненаркотическими обезболивающими.

Симптомы трохантерита

Со временем пациент начинает щадить пораженную конечность, но процесс все равно прогрессирует и боль начинает беспокоить даже в покое, усиливаться при нажатии на большой вертел и иррадиировать в заднюю поверхность бедра, поясницу, пах.

При хроническом течении, из-за постоянной болезненности, проявляется ограниченность в движениях, формируются контрактуры и хромота.

Туберкулезная форма имеет прогрессирующее течение, всегда присутствует болевой синдром, но менее выражен, чем при асептической форме. Со временем возникает артроз тазобедренного сустава или остеомиелит, что требует протезирования головки тазобедренного сустава.

Септическая форма имеет самое тяжелое течение. Болевой синдром острый, пульсирующая боль, которая не купируется обычными противовоспалительными препаратами. Присутствуют симптомы интоксикации: повышение температуры до 38.5, головная боль, головокружение, холодный липкий пот. Местно в области тазобедренного сустава определяется гиперемия кожных покровов, локальное повышение температуры, отек подкожно-жировой клетчатки.

Диагностика заболевания

Объективное обследование подразумевает использование функциональных проб, заподозрить трохантерит можно при болезненности во время нажатия в точке большого вертела и при отведении ноги в сторону.

Лабораторные методы исследования:

  1. В общем анализе крови определяются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение числа скорости оседания эритроцитов.
  2. Посев мокроты или лаважной жидкости бронхов для исключения туберкулезной этиологии заболевания.
  3. Анализ крови на С-реактивный белок и ревматические пробы.
  4. Посев крови для обнаружения возбудителя и антибиотикочувствительности к нему.

Инструментальные методы исследования:

  • Рентгенография тазобедренного сустава. На рентгенограмме в острую стадию отмечаются зоны воспаления надкостницы, в хронической стадии присутствует сужение суставной щели, краевые остеофиты.
  • При магнитно-резонансном исследовании будут определять воспалительные изменения связок, сухожилий и мышц с их локальным утолщением.

Трохантерит на снимке

Лечение трохантерита тазобедренного сустава

Лечение заболевания зависит от этиологии его возникновения. При всех формах нужно ограничить двигательный режим от 1 месяца до полугода.

Асептическая форма:

  1. Уменьшение воспалительной реакции – нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен – по 1 таблетке 3 раза в день, Мовалис – внутримышечно 1 раз в сутки), местные формы противовоспалительных средств ( Диклофенак, Вольтарен, Кетопрофен).
  2. Обезболивающие – Кеторол, Промедол, новокаиновая блокада в пораженный сустав.

Септическая форма:

  • Антибактериальная терапия в инъекционных формах первые 3 дня, после переход на таблетированные формы – защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин), макролиды ( Азитрокс, Суммамед).
  • обезболивающие.
  • Глюкокортикостероиды – внутрисуставные инъекции дексаметазона.
  • Дезинтоксикационная терапия – 0,5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, реосорбилакт, гемодез, полиглюкин.
  • Хондропротекторы – Глюкозамин до 3 месяцев.

Туберкулезная форма:

  • Противотуберкулезная терапия – изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид в течение 6 месяцев.
  • Хирургическое лечение, связанное с эндопротезированием головки тазобедренного сустава.

Физиотерапевтическая терапия – проводится после купирования острой стадии заболевания. Включает в себя электрофорез с гидрокортизоном и новокаином на пораженную область, магнитотерапию, УВЧ-терапию.

Лечебная физкультура – разрешена на этапе реабилитации. Упражнения направлены на улучшение циркуляции крови в месте поврежденного сустава, поддержании тонуса мышц. Нагрузки должны быть нормированы, чтобы избежать рецидива заболевания. Хорошо подходит для этого плавание, езда на велотренажере, нормированная ходьба.

Лечебная физкультура

Профилактика заболевания заключается в адекватной физической активности, уменьшая силовую статическую нагрузку, в борьбе с лишним весом, чтобы уменьшить влияние на суставы. Септическая форма профилактируется санацией хронических очагов инфекции, а туберкулезная – ранней диагностикой и лечением основного заболевания.

Последствия и осложнения

При септической форме главным осложнением является возникновение инфекционно-токсического шока, что может привести к гибели пациента.

При асептическом трохантерите происходит хронизация процесса, заболевание медленно прогрессирует, в дальнейшем приводит к ограничению двигательной активности. Туберкулезная форма в 98% заканчивается остеомиелитом, сустав разрушается и требуется его протезирование.

Прогноз

При асептической и септической форме прогноз относительно благоприятный при правильном и своевременном лечении, в дальнейшем требуется соблюдение мер профилактики.

При туберкулезной форме прогноз неблагоприятный, процесс всегда ведет к ранней инвалидизации.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *