1082
 

Врожденный вывих бедра: классификация, симптомы и лечение


Врожденный вывих бедра — самая частая врожденная патология опорно-двигательной системы, которая проявляется неполным развитием элементов тазобедренного сустава с нарушением пространственных соотношений головки бедренной кости к вертлужной впадине. Встречаемость деформации приблизительно 3:1000, чаще выявляется у женского пола.

Причины и опасность заболевания

Этиологической причиной врожденного вывиха бедра является задержка нормального развития тазобедренного сустава в эмбриональном периоде, в результате возникает слабость мышечно-связочного аппарата. Некоторые ученые придерживаются мнения, что начальная дисплазия тазобедренного сустава (недоразвитие), возникает за счет невыгодного положения конечностей по мере роста и развития плода, при котором головка бедра недостаточно близко расположена с вертлужной впадиной. Чаще встречается левосторонний вывих, что объясняется левосторонней позицией ребенка в утробе матери.

Врожденный вывих бедра

Поздняя диагностика и лечение приводит к тяжелым вторичным изменениям структур сустава, вызывая нарушения функции и опоры конечности, деформации таза и позвоночника. В дальнейшем происходит раннее развитие дегенеративно-дистрофических процессов суставов, которые имеют значительный процент в структуре инвалидности молодого возраста.

Классификация

В зависимости от стороны поражения врожденный вывих бедра бывает:

  • Левосторонний.
  • Правосторонний.
  • Двухсторонний.

В зависимости от степени вывиха, определяется рентгенологически:

  1. 1 степень – головка бедренной кости смещена наружу, но еще находится в пределах впадины большого вертела.
  2. 2 степень – головка выступает за уровень Y-образных хрящей.
  3. 3 степень – головка располагается над козырьком впадины большого вертела.
  4. 4 степень – головка определяется под большим гребнем подвздошной кости.
  5. 5 степень – головка располагается у верхнего края подвздошной кости.

Клинические проявления

У детей первого года жизни определяются следующие клинические симптомы:

  • Отведение в тазобедренном суставе в сторону затруднено, вследствие повышенного тонуса мышц бедра. У новорожденных детей при отведении наружные поверхности бедра должны касаться стола, при этом ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта.
  • Укорочение конечности.
  • Симптом соскальзывания («щелчка») – бедро отводится легким круговым движением назад, при этом ощущается соскальзывание головки бедренной кости с суставной впадины.
  • Ассиметрия кожных складок в паховой и ягодичной областях.

Неровные складки кожи

С началом ходьбы у ребенка добавляются нарушение походки – «ныряющая» походка при одностороннем поражении и «утиная» походка при двухстороннем. В 90% случаев развивается поясничный лордоз. Без лечения патология быстро прогрессирует, к 7 годам ребенок имеет комбинированные нарушения осанки, начинает развиваться артроз тазобедренного и коленного сустава.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании тщательного объективного обследования и дополнительных инструментальных методов исследования.

Осмотр малыша

Объективно определяются положительные симптомы Маркса-Ортолани, Тренделенбурга, наружной ротации нижней конечности.

Инструментальные методы исследования:

  1. Рентгенография — вычисляется величина угла, образованного Y-образным хрящем и краем суставной впадины. В норме угол составляет 30%, снижение этого показателя указывает на наличие патологии.
  2. Артрография – определяется задержка энхондриального окостенения свода вертлужной впадины.
  3. Компьютерная томография – имеет огромное значение, так как дает возможность оценить не только костно-суставные структуры, а и мягкие ткани, что важно для определения атрофии или аномалий развития мышечно-связочного аппарата.

Лечение

Полного восстановления сустава можно достичь только при условии ранней диагностика, как правило, на 4-6 день жизни уже должен решиться вопрос о методе лечения и дальнейшей реабилитации.

С рождения до 2 месяцев ребенку следует проводить широкое пеленание с отведенными в сторону бедрами.

Широкое пеленание с отведенными в сторону бедрами

С 2-х месячного возраста мышечная сила ребенка возрастает, конечности тяжело удержать с помощью пеленания, в таком случае используются стремена Павлика, но лечение в них должно проводиться обязательно под контролем педиатра-ортопеда.

С 3-х месяцев назначают электрофорез с фосфором и кальцием на область сустава, что помогает развиться ядрам окостенения головки бедренной кости.

При ранней диагностике патологии данное лечение продолжают до 6 месяцев, в дальнейшем проводят реабилитационные мероприятия, которые заключаются в лечебном массаже ягодичной области (не менее 15 процедур), приеме кальцийсодержащих препаратов. До 1 года ребенку запрещено ходить, это нужно для полного развития ядер окостенения.

Если заболевание диагностировали позже 6 месяцев, то применяется функциональная гипсовая повязка по Тер-Шептуну-Егиазарову, которая накладывается на верхнюю треть бедра. Конечности разводят в стороны и соединяют распоркой на уровне коленей. Срок лечения составляет от 3 до 6 месяцев. После этого проводится ЛФК и массаж.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Под общим наркозом производится закрытое вправление вывиха, в дальнейшем нужна фиксация гипсовой повязкой бедер в разведенном положении. Спустя 3 месяца начинают разрабатывать движения в тазобедренном суставе.

Все лица с врожденным вывихом бедра пожизненно должны состоять на учете у ортопеда-травматолога, чтобы вовремя предотвратить изменения в тазобедренном суставе и позвоночнике.

Последствия и осложнения

Последствием врожденного вывиха бедра является деформация осанки, что негативно влияет на развитие и функции внутренних органов, такие дети часто отстают от сверстников в физическом развитии.

Осложнением является раннее развитие коксартроза, который заканчивается инвалидизацией или эндопротезированием сустава в молодом возрасте.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *